MovieStart > Новости > Конкурсы > «PictureThis стёр все рамки и границы, в которых я жил до этого»

«PictureThis стёр все рамки и границы, в которых я жил до этого»

Александр Макаров, победитель российского этапа конкурса PictureThis, рассказал нам об участии в конкурсе PictureThis в 2015 году. Уже стартовал приём заявок на международный конкурс короткометражных фильмов PictureThis («Представь»), организованный Sony Pictures и Фондом ООН. До 30 апреля 2018 года любой желающий может подать заявку на сайте конкурса и получить возможность выиграть поездку в Лос-Анджелес на…

Александр Макаров, победитель российского этапа конкурса PictureThis, рассказал нам об участии в конкурсе PictureThis в 2015 году.

Уже стартовал приём заявок на международный конкурс короткометражных фильмов PictureThis («Представь»), организованный Sony Pictures и Фондом ООН. До 30 апреля 2018 года любой желающий может подать заявку на сайте конкурса и получить возможность выиграть поездку в Лос-Анджелес на студию SonyPictures и другие ценные призы от партнеров конкурса.
Мы пообщались с победителем российского этапаPictureThis в 2015 году Александром Макаровым.Он рассказал нам, как родилась идея его победного видеоролика, а также о том, как участие в конкурсе повлияло на его жизнь.

Про идею видеоролика
Меня всегда интересовала тема экологии и ее развитие в искусстве кино. Однажды на одном из сайтов я наткнулся на баннер с надписью «Выиграй поездку в Лос-Анджелес, сняв короткометражный фильм». Меня это заинтересовало, я перешёл по ссылке и увидел информацию о конкурсе, который проводила компания SonyPictures.
Мне захотелось поучаствовать, попробовать свои силы в производстве ролика на тему экологии. Сама идея зародилась ещё за год до того, как я увидел информацию о конкурсе. Сначала задумка была более грандиозной: я планировал снять фильм на 15 минут. Однако, до дедлайна подачи заявок оставалось всего 20 дней. Я решил сократить сюжет и снять качественную короткометражку на две минуты. Я назвал ролик The Plantman («Человек-растение»). Он рассказывает о том, как человек через собственную трагедию приходит к единению с природой и заботе о ней.

Про съемочный процесс
Съемочный процесс занял непродолжительное время. Фактически мне нужно было снять две основные сцены, которые бы раскрывали идею ролика и показывали человека в двух ипостасях: до и после его преображения. На это ушло всего пара часов: сначала мы сняли сцену, где герой ролика распиливает дерево, затем — где главный персонаж пришёл к единению с природой. Правда, не обошлось и без непредвиденных обстоятельств: когда мы снимали первую часть, у нас сломалась пила, и пришлось остановить съёмку. Но, к счастью, кадров для монтажа оказалось достаточно.
Намного больше времени ушло на процесс подготовки и предпродакшена. Я долго думал, как показать человека и растение одним целым. Изначально у меня были варианты использовать более сложные элементы— наложить кору дерева и силиконовые подложки. Но я понимал, что это сложно реализовать за короткое время и остановился на самом простом и менее затратном способе. Я использовал клей и маленькие листья для того, чтобы прикрепить их на нашего актёра. Долгое время также заняли поиски локации. Буквально за день до съёмок я ходил по лесу в поисках реквизита. И только спустя три часа поисков я увидел тот самый трёхметровый пень, который и был задействован в кадре.

О победе в российском этапе Picture This и поездке в Лос-Анджелес
До Picture This у меня был опыт участия и в других фестивалях кино — региональных и федеральных. Но мне не удавалось проходить отборочные туры и тем более попадать в число финалистов. Для меня стало радостной неожиданностью оказаться победителем среди участников из России. Я не мог поверить в то, что лечу в Лос-Анджелес! Это было моей мечтой очень давно, и вот она сбылась!
Когда шасси самолёта коснулись асфальта аэропорта LAX, я всё ещё не мог поверить, что уже долетел до Лос-Анджелеса. Оказавшись на месте после долгого пути, я понял, что путём своих стараний прошёл через все сложности, они позади, и я достиг цели! Поездка в Лос-Анджелес для меня стала лекарством от всего: от переутомлений на работе и трудностей, с которыми я сталкивался в России. Всё это просто перестало существовать.

Уже на месте меня встретил сотрудник Sony Pictures, чтобы сопроводить до отеля и по дороге отвечал на мои многочисленные вопросы о США, рассказывал о городе и людях. В процессе разговора он спросил меня, кто мой любимый кинорежиссёр. Я ответил, что Джеймс Кэмерон. Он сказал: «Представляешь, на том месте, на котором ты сейчас сидишь, сидел как раз Джеймс Кэмерон». Это поразило меня до глубины души!

На второй день после прилета региональные победители и я в их числе поехали на незабываемую экскурсию в Sony Pictures, где нас тепло встретили сотрудники киностудии. Нам показали фильм об истории и развитии компании и пригласили посетить много интересных мест. Я видел студию, где один из моих любимых композиторов Ханц Циммер записывал свои произведения, множество музеев и ангаров, где снимают известные телесериалы и кинофильмы и даже место, где хранятся «Оскары». Я первый раз в жизни увидел вживую статуэтку «Оскар». Для меня всё это было неописуемым зрелищем. Никогда не видел, чтобы в одном месте располагалось такое огромное количество студий!
После экскурсии мы участвовали в мастер-классе по технологиям 4к.В процессе работы над своим короткометражным фильмом я использовал как раз их, и было полезно услышать рекомендации от профессионалов и перенять их опыт.

Про дальнейшее развитие после конкурса
Прошло уже 3 года с момента моего участия в конкурсе, но для меня это было словно вчера. События, которые тогда произошли, дали мне стимул для дальнейшего развития. Я стал больше верить в себя и осознал, что невозможное возможно. Все люди, занятые в сфере кино и видеопроизводства, могут достичь поставленной цели и реализовать успешный проект. Для этого необходимо постоянно двигаться, не останавливаясь перед сложностями, с которыми сталкиваются все творческие люди. Только в этом случае будет результат. Моё попадание в финал конкурса Picture This и поездка в США – яркий тому пример. Иногда я снова прокручиваю в голове те моменты и впечатления, и это всегда даёт мне силы.
Можно сказать, моя творческая жизнь разделилась на два этапа — до Picture This и после. Поездка на фестиваль дала мне стимул для дальнейшего творческого развития и роста. Изменилось моё видение в сфере и кинопроизводства, появилось много идей для реализации моих проектов. Победа во всероссийском этапе конкурса стала действительно важным событием в моей жизни.
Конкурс Picture This стёр все рамки и границы, в которых я жил до этого. Я даже представить не мог, что когда-либо смогу полететь в Америку, а тем более на международный фестиваль короткометражного кино, и представлять там Россию.
Сейчас я работаю над сценарием полнометражной версии фильма «Человек-растение». Планирую реализовать этот проект к 2021 году и хочу также заявить его на крупнейшие международные кинофестивали.
Именно поэтому я желаю всем не останавливаться на достигнутом! Делайте то, что вам нравится, с любовью и от чистого сердца. Делайте это так, как вы считаете нужным. И самое главное — ничего не бойтесь и выходите из своей зоны комфорта. Даже если думаете, что ничего не получится, всё равно пробуйте. Всё может получиться даже несмотря на то, что у вас есть сомнения. Творческих успехов в ваших начинаниях и удачи в конкурсе!