MovieStart > Новости > Регионы > Круглый стол по развитию регионального кино прошел в Нижнем Новгороде

Круглый стол по развитию регионального кино прошел в Нижнем Новгороде

В рамках фестиваля «Горький fest» в Нижнем Новгороде прошел круглый стол по развитию регионального кино. В круглом столе приняли участие Исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов Дмитрий Якунин, Сопредседатель Молодежного центра Союза кинематографистов Филипп Абрютин, кинорежиссер Владимир Хотиненко, кинорежиссер и продюсер Алексей Петрухин, кинорежиссер Николай Досталь, актер и президент фестиваля Михаил Пореченков, продюсер фестиваля Оксана…

В рамках фестиваля «Горький fest» в Нижнем Новгороде прошел круглый стол по развитию регионального кино.

В круглом столе приняли участие Исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов Дмитрий Якунин, Сопредседатель Молодежного центра Союза кинематографистов Филипп Абрютин, кинорежиссер Владимир Хотиненко, кинорежиссер и продюсер Алексей Петрухин, кинорежиссер Николай Досталь, актер и президент фестиваля Михаил Пореченков, продюсер фестиваля Оксана Михеева, а также кинематографисты Нижнего Новгорода.

В рамках круглого стола команда Молодежного центра поделилась итогами работы в регионах, рассказала о проекте Всероссийский питчинг дебютантов, который проводится при поддержке Союза кинематографистов России, Фонда Президентских грантов, Национального фонда поддержки правообладателей, компании CANON. Кроме того, была отмечена важность развития региональных продюсерских центров.

Филипп Абрютин подробно рассказал об опыте сотрудничества Молодежного центра с региональными кинематографистами.  «Мы сотрудничаем более чем с 20 региональными молодежными киносообществами, наблюдаем, как из года в год растет уровень проектов, представленных на питчингах, уровень снимаемых фильмов. И хочу сказать, что один из важных факторов развития кинематографа в регионе — это сильное киносообщество, которое четко формулирует цели, стратегию. Одна из целей круглого стола — выявить «точки роста» развития кино в вашем регионе, и, по возможности, поддержать ваши инициативы, помочь в выстраивании диалога с местной администрацией».

Кинорежиссер Владимир Хотиненко подчеркнул важность наличия в регионах молодых и дерзких режиссеров, которые своей инициативой двигают местное кино: «Я своим студентам говорю: «Для того, чтобы снять кино, нужна дерзость, нужно хотеть снимать кино, достать телефон – снять на телефон». Сейчас возможности потрясающие. Для меня региональный кинематограф нельзя заорганизовывать слишком. Вот его слишком нельзя превращать в структурированное учреждение. Там нужны сумасшедшие люди, которые бы хотели снимать кино и это главное».

Дмитрий Якунин напомнил, что в Нижнем Новгороде были сняты такие фильмы как «Курочка Ряба», «Жмурки», «Я худею», «Выпускной», «Метод». «Московским продюсерам интересны локации региона, атмосфера города. Однако, для полноценной работы не хватает действующей кинокомиссии, функционирующей на основе системы рибейтов. Кроме того, Дмитрий Якунин отметил, что в Нижнем Новгороде нет профильных кинообразовательных учреждений, профессионального рентала, из бюджета региона не выделяется ни одной копейки на кинопроизводство.  Из положительных факторов было отмечено, что в регионе за последнее время создано более 10 короткометражных фильмов силами местных видеографов, а также выпускниками киновузов, вернувшихся в город. Также существует приличный парк кинотранспорта, актерское агентство, около 20 одинарных и около 10 мультиплексных кинокомплексов, а также площадки для проведения мастер-классов и творческих встреч. Дмитрий Якунин: «Считаем очень важным провести в регионе Стратегическую сессию, которая бы позволила понять, какой объем поддержки, и развитие каких направлений должны стать приоритетными».

На круглом столе прошла презентация программного обеспечения Film Tools. Представители киносообщества Нижнего Новгорода поделились своими проблемами и трудностями, а президент фестиваля Михаил Пореченков пообещал передать областной администрации пожелания местных кинематографистов, а также призвал их не быть пассивными.

По окончании круглого стола было объявлено, что в следующем году в рамках фестиваля пройдет Питчинг кинопроектов с призовым фондом в 500 тысяч рублей, в котором смогут принять участие как местные кинематографисты, так и желающие снимать кино в Нижнем Новгороде.