MovieStart > Новости > Регионы > В Бурятии прошёл круглый стол о развитии кинематографа в регионе

В Бурятии прошёл круглый стол о развитии кинематографа в регионе

24 сентября в Национальной Библиотеке состоялось заседание, посвященное развитию кинематографа в Республике Бурятия. В Республике уже 2 года существует региональный Союз кинематографистов, однако, на данный момент отделения федерального Союза кинематографистов не существует. Председатель общественной организации «Союз кинематографистов Бурятии» Артем Бурлов отметил, что сегодня отрасль развивается и крепнет. В свое время прорывом стал фильм Баира Дышенова…

24 сентября в Национальной Библиотеке состоялось заседание, посвященное развитию кинематографа в Республике Бурятия. В Республике уже 2 года существует региональный Союз кинематографистов, однако, на данный момент отделения федерального Союза кинематографистов не существует.

Председатель общественной организации «Союз кинематографистов Бурятии» Артем Бурлов отметил, что сегодня отрасль развивается и крепнет. В свое время прорывом стал фильм Баира Дышенова «Улыбка Будды», завоевавший «Хрустального медведя» на 59-м Берлинском международном кинофестивале. Также он назвал местные фильмы, которые завоевали любовь зрителей в последние 2-3 года – «Решала», «Эластико», «Байкальские каникулы», кассовые сборы которых составили более 20 млн рублей. Только в этом году в прокат вышли или выйдут 6 полнометражных картин- «321-я Сибирская» Солбона Лыгденова, «По совести», альманах «Улан-Удэ, я люблю тебя», «На берегу мечты» Баира Уладаева, «Головар» Юрия Ботоева, «Дом на Луне» Батора Цыбикова.

«Наша цель сделать кинематограф крепко стоящей на ногах отраслью экономики, которая не будет и не питается за счет бюджетных средств, которая включает в себя государственно-частное партнерство и работает и регулируется законами бизнеса».

Начальник отдела искусств народного творчества и образования министерства культуры Бурятии Татьяна Дугарова напомнила, что в 2023-м году будет праздноваться 100-летие Республики Бурятия. «Мы хотели создать серию фильмов о всех сферах Бурятии: экономике, бизнесе, туризме, истории, здравоохранении, образовании. В планах сотрудничество с иркутским филиалом ВГИК и вузами Монголии».

Также Татьяна отметила, что на поддержку кино региональный бюджет в этом году потратит 12,5 миллионов рублей – будут поддержаны 2 проекта по 5 миллионов в производстве, 1,5 миллиона будет выделено на прокат и 1 миллион на создание кинолетописи. «В республике работают восемь кинотеатров по единой автоматизированной информационной системе. В настоящее время идет усиленная работа по кинофикации районов республики».

Дмитрий Якунин, Секретарь Союза кинематографистов России, директор Молодежного центра Союза кинематографистов России отметил необходимость системного сотрудничества федерального центра с кинематографистами Бурятии: «Необходимо развивать не только кинопроизводство, но и систему проката, кинообразования, проводить фестивали и питчинги, насыщать техническую базу».

На круглом столе Дмитрий представил брошюру «Карта регионального кино», в которой представлена информация об успешной практике развития региональных киносообществ. «Бурятия – республика с уникальной культурой, богатыми кинематографическими традициями, сильным киносообществом. На наш взгляд, здесь сложились все предпосылки для развития киноиндустрии».

Ректор иркутского филиала ВГИК Елена Огородникова: «Планируем отладить взаимодействие с министерством культуры Бурятии, возможно, заключить договор на целевую подготовку и работать в этом направлении.
Хотелось бы, чтобы молодые кинематографисты, которые получат образование все-таки не уезжали в Москву, а творили здесь».

Юрий Яшников, руководитель Молодежного центра Союза кинематографистов Иркутской области поделился опытом о создании единого киносообщества в своем регионе. «Благодаря сильному киносообществу мы поводим фестивали – «Человек и Природа» и «Байкальский фестиваль регионального кино», Байкальский питчинг, регулярные мастер-классы, развиваем киноклубы».

По итогам заседания определены следующие шаги по развитию кинематографа в регионе:

1. Реализовать предложенную «Дорожную карта развития отрасли кинематографии в Республике Бурятия»;
2. Реализовать возможность участия в программе рибейтов на территории Республики Бурятии при содействии Агентства стратегических инициатив (АСИ);