MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Последняя роль в кино Владимира Этуша

Последняя роль в кино Владимира Этуша

9 марта 2019 года умер Народный артист СССР, всеми любимый Владимир Этуш. Сегодня состоялось прощание с Мастером. Его последней работой в кино была роль в короткометражном фильме «Старый вояка». Это режиссёрский и сценарный дебют Сергея Батаева, молодого артиста Театра им. Вахтангова, выпускника Академии театрального и кинематографического искусства Н. С. Михалкова. Фильм основан на реальных событиях…

9 марта 2019 года умер Народный артист СССР, всеми любимый Владимир Этуш. Сегодня состоялось прощание с Мастером. Его последней работой в кино была роль в короткометражном фильме «Старый вояка». Это режиссёрский и сценарный дебют Сергея Батаева, молодого артиста Театра им. Вахтангова, выпускника Академии театрального и кинематографического искусства Н. С. Михалкова.

Фото: Наталья Зиганшина, Юля Губина. Из личного архива Сергея Батаева.

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю простого солдата, получившего множественные ранения в Великой Отечественной Войне и списанного в тыл. Солдат постоянно мечтал любыми путями вернуться на фронт к однополчанам и взять Берлин. И вот настало 8 мая 1945 года… Премьера фильма «Старый вояка» была запланирована на 6 мая 2019 года.

Фото: Наталья Зиганшина, Юля Губина. Из личного архива Сергея Батаева.

Сергей Батаев: «Для меня Владимир Абрамович – человек, который поверил в меня. Я никогда не забуду ту нашу встречу. Я пришёл к нему в театр, отдал сценарий и сказал: «Вы мне очень нужны. Кроме вас никто не может исполнить эту роль. Потому что только вы доподлинно знаете, что такое война». Он взял меня за руку и сказал: «Серёжа, я прочитаю»… Владимир Абрамович согласился бесплатно сыграть в фильме. Он часто повторял фразу: «Я очень хотел помочь Серёже и по-моему помог»….

Фото: Наталья Зиганшина, Юля Губина. Из личного архива Сергея Батаева.

На площадке он очень нежно и тепло называл меня «дядькой». Он мог «построить» нас всех в секунду. В нем была какая-то светлая энергия. Владимир Абрамович говорил: «Так, что сидим? Работаем!». И мы начинали работать.
Он стойко переносил тяготы съемочного процесса: мы снимали в июне, на натуре, был дождь, ветер, комары, мошки. Было холодно, но Владимир Абрамович сказал: «Я войну прошёл, что ж, с этим не справлюсь?».

Фото: Наталья Зиганшина, Юля Губина. Из личного архива Сергея Батаева.

По сценарию в одной сцене должен быть солнечный день. А весь день шёл дождь. И когда Владимир Абрамович приехал на площадку, вышло солнце!
Мы его все безумно любили. Он очень помогал нам на съёмках, давал советы, как лучше сделать тот или иной эпизод.
Буквально за несколько дней до его кончины я зашёл проведать его. Он пообещал, что доживет до премьеры 6 мая. Я был последним из театра Вахтангова, кто его видел живым. Он был очень бодр, а через 3 дня он ушёл…

Последнее фото с ним. Владимир Этуш и Сергей Батаев. Фото из архива Сергея Батаева.

Он очень много смеялся и по-настоящему верил в этот проект.
Он был подлинным Артистом и Человеком.
Я очень сильно ему благодарен. Большим счастьем было встретиться и поработать с ним.»

Фото: Наталья Зиганшина, Юля Губина. Из личного архива Сергея Батаева.
ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять