MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Премьера фильма «Мозг. Эволюция»

Премьера фильма «Мозг. Эволюция»

23 ноября в Большом зале московского киноцентра «Октябрь» в рамках проекта «КАРО.Арт» состоится премьера кинофильма «Мозг. Эволюция» о научных исследованиях мозга. После показа фильма состоится   обсуждение с режиссером Юлией Киселевой и героями картины.

Сможем ли мы когда-нибудь понять работу мозга, победить болезнь Паркинсона и дать возможность парализованным людям взаимодействовать с внешним миром? Как знания о мозге меняют нашу жизнь и представления о мире, о свободе, о нас самих? И куда ведет нас эволюция?

Авторы не только провели для фильма десяток экспериментов и погрузились в мир новейших нейротехнологий, но и подняли философские вопросы. Ученые спорят и размышляют о том, есть ли свобода выбора у человека, и смогут ли мозг и компьютер объединиться.

В фильме снимались известные ученые: нейрофизиолог Михаил Лебедев, нейробиологи Александр Каплан и Василий Ключарев, когнитивный психолог Мария Фаликман, нейрофармаколог Рауль Гайнетдинов, философ Данил Разеев и другие.

Съемки проходили в ведущих научных центрах страны: в НИУ ВШЭ, МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, МГМСУ.

Пресс-показ состоится: 20 ноября 15:00 в  ММПЦ МИА “Россия сегодня”
Аккредитация: accreditation@rian.ru

С 28 ноября фильм выходит в широкий российский прокат, более чем в 40 городах. Эксклюзивный прокат пройдет при поддержке киносети КАРО – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Сургуте, Тюмени, Калининграде и Казани. В других городах – в Объединенной киносети «Формула кино / Синема парк» и различных кинотеатрах: список площадок опубликован (и будет пополняться) на сайте фильма.

Посмотреть расписание и купить билеты можно на сайте КАРО.Арт

Информация о фильме:
Производство: «Риск-Фильм».
При поддержке: Министерство культуры РФ, INEY productions
Режиссер: Юлия Киселева
Возрастное ограничение: 12 +
Хронометраж: 86 мин.

Фильм – участник кинофестивалей «Предчувствие», «Barents Ecology Film Festival» (фильм открытия фестиваля), «Ноль плюс» (диплом «за успешную попытку объяснить необъяснимое»). «Таких фильмов крайне мало. Именно в этом фильме зритель может увидеть диалог между самими учеными без всяких интерпретаций со стороны журналиста. Споры, несогласия между учеными, которые, между прочим, занимаются одной и той же проблемой» Александр Каплан, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова «Мне понравился фильм лиризмом. Тема трудная, сложная, но он так лирически, поэтично построен, что смотрелось с самого начала до конца на одном дыхании» Юлиана Лопатухина, зритель
«Пожалуй, самая большая загадка мозга – это то, каким образом “схема”, построенная из миллиардов нейронов, приводит к возникновению нашего сознания, воли и мыслей. Посмотрите этот фильм, и вы узнаете, как пытаются решить эту проблему психологи, философы, нейроученые и создатели интерфейсов мозг-компьютер. Зритель погружается в калейдоскоп из научных экспериментов и комментариев ученых. И хотя современная наука не дает ответа на все вопросы, связанные с работой мозга, зритель несомненно получает незабываемые впечатления и новые знания, посмотрев этот завораживающий фильм».  Михаил Лебедев, научный руководитель Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, старший научный сотрудник Центра нейроинженерии Университета Дьюка (США).