MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Российская короткометражка впервые за много лет попала в конкурс фестиваля Sundance

Российская короткометражка впервые за много лет попала в конкурс фестиваля Sundance

Один из самых влиятельных смотров независимого кино США, а в последние годы — и всего мира Sundance Film Festival анонсировал программу короткого метра. Из огромного числа поданных заявок (10 397) были отобраны 74 фильма из 27 стран.
Впервые за долгое время в конкурсе участвует российский фильм — «Отпуск» Антона Сазонова, ранее награжденный за лучшую режиссуру на фестивале в Локарно. Эстетика отчуждения, образы экзистенциальной пустоты в картине обнаруживают современную ситуацию милитаристской сублимации и кризиса маскулинности.

Комментарий режиссера Антона Сазонова: «Кризис маскулинности — феномен, который сегодня ощущается во всем мире. В России, в частности, это приводит к резкому снижению продолжительности жизни мужчин, постоянному ощущению неудовлетворенности и отверженности. Невозможность реализации, пространство как бы вытесняет человека из себя. Моя история — об этом исчезновении. Как следствие, еще одна тема, насущная для нашей страны — военная. Конфронтация идет в нескольких направлениях — ближнем (постсоветская территория, вроде, Украины) и дальнем (Сирия, Африка). Для меня война — равна самоубийству. Но для многих — это выход из проблем, в том числе не только внешних, но и внутренних. Этот маленький фильм для меня — прежде всего попытка рассказать о современном российском обществе, атмосфера в котором с каждым годом становится все более обостренной. И не обращать на это внимания все сложнее».

 

О фильме

Артем, работник скотобойни, запутался в жизненных обстоятельствах. Выходом из кризиса становится неожиданное решение.

В ролях: Андрюс Даряла, Александр Зотов, Дарья Румянцева, Йон Доз, Вячеслав Гуливицкий.

Источник новости – Агентство EASTWOOD