MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Российские фильмы на Берлинском кинофестивале: история побед

Российские фильмы на Берлинском кинофестивале: история побед

Совсем скоро пройдёт 70-й Берлинский кинофестиваль (20 февраля – 1 марта), в котором будут представлены сразу несколько российских картин. Мы решили рассказать про историю российских работ на международном конкурсе.

Вообще до 1975 года фильмы советского производства не показывались в рамках конкурса в силу Холодной войны. В 1975 году фильм Сергея Соловьева «Сто дней после детства», взял Серебряного Медведя за лучшую режиссёрскую работу. А уже в 1977 году драма «Восхождение» Ларисы Шепитько выиграла Золотого Медведя. С этого момента советский кинематограф достаточно прочно вошёл в программу Берлинале.

Кадр из фильма “Восхождение”, реж. Л. Шепитько

Так, в основном конкурсе принимали участие такие фильмы, как: Бирюк, реж. Роман Балаян (1978); Мужики, реж. Искра Бабич (1981); Потомок Белого Барса, реж. Толомуш Океев (1984); Скорбное бесчувствие, реж. Александр Сокуров (1986); Слуга, реж. Вадим Абдрашитов (1988); Комиссар, реж. Александр Аскольдов (1967); Астенический синдром, реж. Кира Муратова (1989); Караул, реж. Александр Рогожкин (1989); Сатана, реж. Виктор Аристов (1990) и др.

За лучшую женскую роль Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале в разные годы удостаивались такие актрисы, как: Евгения Глушенко (Влюблён по собственному желанию, реж. Сергей Микаэлян, 1982); Инна Чурикова (Военно-полевой роман, реж. Пётр Тодоровский, 1983). А за лучшую мужскую роль Серебряного медведя в 1981 году получил Анатолий Солоницын (Двадцать шесть дней из жизни Достоевского, реж. А. Зархи).

В 1986 году за лучшую режиссёрскую работу был отмечен Серебряным Медведем Георгий Шенгелая («Путешествие молодого композитора»).

Драма Глеба Панфилова «Тема» стал вторым в истории советского кинематографа фильмом, получившим Золотого Медведя в основной конкурсной программе в 1987 году.

Кадр из фильма “Тема”, реж. Г. Панфилов

С распадом СССР российские фильмы стали выигрывать награды на Берлинском кинофестивале гораздо реже. Сложно сказать, с чем это связано, так как существует достаточно много фактов, влияющих на попадание российских работ в конкурсную программу.

В 1990-е награды на Берлинале завоевали следующие российские работы: Пьеса для пассажира, реж. Вадима Абдрашитова (1995) – Серебряный медведь за лучшую режиссуру; Три истории, реж. Кира Муратова (1997); Страна глухих, реж. Валерий Тодоровский (1998).

Что касается короткометражных фильмов, то Золотого медведя в данной категории получали мультфильм “Болеро” Ивана Максимова (1993) и ленты “Прибытие поезда” Андрея Железнякова (1996), а также “Фараон” Сергея Овчарова (1999).

В 2000-е и 2010-е годы на Берлинском кинофестивале были отмечены следующие российские фильмы: Итальянец, реж. Андрей Кравчук (2005) – Хрустальный медведь – особое упоминание – лучший художественный фильм; Как я провёл этим летом, реж. Алексей Попогребский (2010) – Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль, Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль, Серебряный Медведь за выдающиеся художественные достижения, Серебряный Медведь за выдающийся художественный вклад в развитие кино.

Кадр из фильма “Как я провёл это лето”, реж. А. Попогребский

Серебряного медведя за выдающиеся художественные достижения российским фильмам вручали трижды – в 2010 году оператору фильма «Как я провёл этим летом» Павлу Костомарову; в 2015 году Сергею Михальчуку и Евгению Привину – операторам фильма «Под электрическими облаками» и в 2018 г. Елене Окопной – художнику-постановщику фильма «Довлатов».

Короткометражный фильм “Улыбка Будды” Баира Дышенова в секции “Поколение” получил “Стеклянного медведя” в 2009 году, а анимационный короткометражный фильм “Мой личный лось” Леонида Шмелькова – специальный приз жюри в 2014 году.

В этом же году в основной конкурсной программе от России заявлена работа «ДАУ. Наташа», режиссеры Илья Хржановский и Екатерина Эртель. В специальной программе «Форум» будет представлена психологическая драма «Город уснул» Марии Игнатенко. А в рамках программы «Панорама» пройдет премьера еще одного российского фильма режиссера Андрея Грязева «Котлован». Также в рамках Берлинале будет показан новый фильм Олега Сенцова «Номера».

Поделиться