MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > Семь к одному: коротко об основных событиях в мире кино за неделю

Семь к одному: коротко об основных событиях в мире кино за неделю

***
Алексей Учитель объявил о завершении работ над его новым фильмом «Цой» (до этого момента он назывался «47»). Отправной точкой сюжета стала гибель Виктора Цоя в автомобильной аварии в 1990-году. Главную роль в картине исполнил Евгений Цыганов, он – водитель рокового “Икаруса”. Также в картине приняли участие Паулина Андреева, Марьяна Спивак, Игорь Верник, Илья Даль и др.
«Когда эта трагедия случилась в 90-м году, я с этим водителем “Икаруса” познакомился. И с того времени он у меня почему-то не выходил из головы. Потому что этот водитель, может, и слышал что-то о Цое, но при этом его судьба кардинальным образом изменилась», – комментирует выбор темы режиссёр.
Это третий фильм Алексея Учителя, посвященный Виктору Цою. Прежде были документальные проекты: полнометражный дебют «Рок» (теперь так называется продакшен-студия Учителя) и фильм «Последний герой».
***
Школа Нового Кино, в объединённом варианте Петербургского и Московского подразделений, открывает мастерскую кинокритики под предводительством Алексея Гусева. Срок обучения 2 года. Предусмотрено одно грантовое место на бесплатное обучение. Заявку можно подать до 31 июля 2020.
«Это уникальная мастерская, в которой на регулярной основе будут преподавать известнейшие киноведы, кинокритики, теоретики и практики искусства из Москвы и Петербурга. Занятия будут проходить также одновременно в двух городах – Москве и Петербурге. Лекции, проходящие в аудиториях Петербургской школы, будут транслироваться в аудитории московским студентам и наоборот», – сообщается на сайте школы.
К открытию мастерской приурочен цикл бесплатных лекций «Как думать о кино сегодня», где выступят Алексей Гусев, Андрей Плахов, Михаил Трофименков и Борис Нелепо. Подробнее с расписанием и темами лекций можно ознакомиться по ссылке
***
Японский робот Эрика станет первым в истории кино роботом-актёром с искусственным интеллектом. С её участием запланирована научно-фантастическая картина под рабочим названием «Б» и бюджетом в $70 млн.
«Обычные актёры подключают свой жизненный опыт к исполнению роли. У Эрики нет жизненного опыта. Она создавалась с нуля. Мы с ней один на один имитировали моторику и эмоции, скорость её движений, чувственность, телесность и характер», – прокомментировал один из продюсеров проекта.
***
Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне планируют запустить в регулярном (оффлайн) формате 18 сентября. Уже определились с фильмом открытия. Занавес поднимется с новинкой Вуди Аллена «Фестиваль Рифкина». Примечательно, что действие картины разворачивается на фестивале в Сан-Себастьяне. Замужняя американская пара приезжает на кинофестиваль и увлекается, кто кем: она – французским режиссёром, он – местной красоткой. В фильме приняли участие Кристоф Фальц, Джина Гершон, Луи Гаррель, Елена Анайя, Стив Гуттенберг, Уоллес Шоун и др.
***
«Текст» Клима Шипенко перемонтировали в сериал. 3 июля на платформе Start появится «Текст. Реальность» – расширенная версия нашумевшего в прошлом году кинохита в пяти сериях.
«Мы дополним линии, которые из-за хронометража в кино пришлось сократить или частично убрать. Так, будет подробнее рассказана история героев Асмус и Янковского. Их отношения будут нюансированы, зритель получит больше подробностей об их связи. В сериале будет применен принцип “антикино”, мы избавимся от таких приемов, как ярко выраженная музыка, параллельный монтаж, вместо этого займемся документальным погружением зрителя в реальность произведения. Тем, кто уже видел фильм, все равно будет интересно смотреть сериал: даже те сцены, которые удались в фильме, в «Тексте. Реальность» будут сделаны иначе, чтобы зритель имел возможность взглянуть на эту историю с другого ракурса», – поясняет режиссёр.
***
Вынесен приговор по делу «Седьмой Студии». Кирилл Серебренников получил три года условно и штраф 800 тысяч рублей. Алексей Малобродский — два года условно и штраф 300 тысяч. Юрий Итин — три года условно и штраф 200 тысяч. Дело Софьи Апфельбаум закрыто в связи с истечением двухлетнего срока давности.
Подготовил Александр Савенков