MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Российские фильмы “Конференция” и “Китобой” примут участие в Венецианском кинофестивале

Российские фильмы “Конференция” и “Китобой” примут участие в Венецианском кинофестивале

Фильмы российских режиссеров “Конференция” Ивана И. Твердовского и “Китобой” Филиппа Юрьева включили в независимую программу Giornate degli autori Венецианского кинофестиваля.

“Художественный фильм “Китобой” произведен киностудией “Рок” при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда развития современного кинематографа “Кинопрайм”. Дебютная картина Филиппа Юрьева была полностью снята в экспедиции на Чукотке. Это лирическая история взросления, фильм создан совместно с Бельгией и Польшей. Главным героем становится юный чукотский охотник Лешка, чья жизнь меняется с появлением в поселке интернета. Он влюбляется в девушку из видеочата и решается на отчаянный поступок. Работа над проектом шла более семи лет, главные роли сыграли непрофессиональные артисты, коренные чукотские парни Владимир Онохов и Владимир Любимцев.

Главная героиня картины “Конференция” Твердовского – женщина Наталья, много лет назад ставшая свидетельницей страшной трагедии в Театральном центре “на Дубровке”, когда террористы несколько дней удерживали заложников. Фильм снимался на собственные средства. Продюсерами картины с российской стороны выступили Катерина Михайлова (“Вега фильм”) и Константин Фам (“Арк Пикчерз”), затем к проекту присоединились сопродюсеры из Эстонии, Великобритании, Италии. “Конференция” – четвертый фильм Ивана И. Твердовского, предыдущие работы которого становились лауреатами российских и международных фестивалей.

Кадр из фильма “Конференция”

Венецианский кинофестиваль пройдет, как планировалось, со 2 по 12 сентября. Дирекция смотра решила не переводить его в формат онлайн в условиях пандемии, хотя объявила, что программа будет сокращена. Независимая программа кинофестиваля Giornate degli autori была создана в 2004 году. Она проходит параллельно с международным смотром и объединяет независимые оригинальные картины, которые отличаются высоким художественным качеством. В этой секции также вручаются награды, главная из них включает денежное вознаграждение в размере €20 тыс. Сумма делится поровну между режиссером-победителем и международным дистрибьютором, который займется прокатом фильма. Президентом жюри в 2020 году стал израильский режиссер Надав Лапид, чья картина “Синонимы” завоевала главный приз на международном Берлинском кинофестивале в 2019 году.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять