MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Что будет с фестивалями и премиями в 2021 году?

Что будет с фестивалями и премиями в 2021 году?

Когда пройдут международные кинофестивали в 2021 году? Вручат ли “Оскаров”? Moviestart публикует обзор от партнеров Deutsche Welle.

Из-за пандемии некоторые крупные кинопремьеры, запланированные на прошлый год, были перенесены и состоятся в этом сезоне. Церемонии вручения престижных кинонаград также перенесены и будут проводиться с учетом новых правил, введение которых продиктовано эпидемиологической ситуацией. 

Берлинский международный кинофестиваль уже не будет прежним

Организаторы Берлинале решили отказаться от традиционного проведения фестиваля в феврале и разделить мероприятие на два этапа. В марте состоится онлайн-форум киноиндустрии, а на июнь 2021 года запланирован фестиваль с участием публики.

Главное отличие Берлинале 2021 года от всех предыдущих фестивалей, помимо масок и соблюдения дистанции, – это отказ от гендерного разделения актерских номинаций. Берлинские “медведи” будут теперь вручаться за лучшую главную роль и за лучшую второстепенную роль. И этот процесс больше никак не будет связан с половой принадлежностью актеров. Дирекция фестиваля считает нововведение сигналом своей гендерной осознанности.

Когда вручат “Оскаров”?

Американская киноакадемия объявила о переносе церемонии вручения премии “Оскар” из-за пандемии коронавируса с конца февраля на 25 апреля. Номинанты будут объявлены 15 марта. Фильмы, вышедшие не на больших экранах, а на потоковых сервисах, имеют право быть номинированными. Впервые в истории! Однако у этих фильмов должны быть запланированы даты премьер в кинотеатрах.

“Золотой глобус” и BAFTA также перенесли

Ежегодная премия “Золотой глобус”, обычно вручаемая в начале января, перенесена на 28 февраля 2021 года. Кроме того, из-за коронавируса было решено перенести и церемонию вручения премии Британской академии кинематографического и телевизионного искусства (BAFTA) – с 14 февраля на 11 апреля 2021 года.

Что касается крупных международных кинофорумов, обычно проводимых в весенние или летние месяцы (Канны, Венеция и так далее), то их судьба будет решена позже, однако мировая киноиндустрия очень надеется, что фестивали все же будут проведены, пусть даже в усеченных форматах.

Гетеборгский кинофестиваль состоится

Весьма оригинальное решение общемировой проблемы придумали устроители крупнейшего в Скандинавии кинофорума. Гетеборгский кинофестиваль 2021 года будет проходить в онлайн-режиме. Однако несколько человек смогут получить уникальный опыт и посмотреть кино на большом экране. 

На острове Патер Ностер в Северном море внутри маяка состоятся показы для одного-единственного зрителя. Им может стать любой желающий, причем не только из Швеции, готовый полностью лишить себя на время просмотра фильмов от каких-либо социальных контактов. Сейчас кинофестиваль ищет зрителя, который готов провести одну неделю на острове в одиночестве и без мобильного телефона. Желающие могут подать заявку на сайте кинофорума до 17 января. Смотреть дадут только фильмы из программы кинофестиваля. Каждый день изолированный зритель должен будет отчитываться перед устроителями о просмотренном и об особенностях пребывания в одиночестве.

Аналогичный опыт ждет также изолированных зрителей, которые получат возможность в одиночестве отсмотреть программу кинофестиваля в здании мультифункциональной арены Scandinavium и в культовом гетеборгском кинотеатре Draken. Подать заявку на получение билета надо, как и в случае с островом, до 17 января на сайте кинофестиваля.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять