MovieStart > Новости > Книги о кино > Библиотека Moviestart: «Лучший год в истории кино. Как 1999-й изменил всё»

Библиотека Moviestart: «Лучший год в истории кино. Как 1999-й изменил всё»

«Матрица», «Звездные Войны: Эпизод I», «Бойцовский клуб», «Магнолия», «Ведьма из Блэр», «Шестое чувство», «Девственницы-самоубийцы», «Красота по-американски», «Беги, Лола, беги», «Быть Джоном Малковичем»… 1999-й оказался средоточием культовых картин и громких шедевров, эхо которых до сих пор отзывается в поп-культуре. Эти картины сформировали нас, поколение, которое знает все реплики в переводах Михалёва, Володарского и Гаврилова, поколение зрителей, преданных до самоотречения. Брайан Рафтери в своей книге разгадывает феномен этого года и реконструирует историю тридцати важнейших лент 1999-го, сопровождая их сотней интервью у причастных к производству.

Отзывы

Василий Корецкий, старший редактор «КИНОПОИСКА», шеф-редактор COLTA.RU: «Не просто история одного года — но история десятилетия: каждый фильм, упомянутый в книге Рафтери, имеет предысторию и последствия, контекст, простирающийся далеко за пределы 1999-го. Короче, это настоящая энциклопедия — кино и всего, что вокруг него (от гиковских медиа до MTV)».

Антон Долин, главный редактор журнала «ИСКУССТВО КИНО: «Эпическая документальная поэма о том, как (и с чем) кинематограф входил в XXI век; а ведь это только верхушка айсберга (по преимуществу — американская)! Кстати, в этом же году я стал кинокритиком».