MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Обзоры > Киноклубы в России: настоящее и будущее

Киноклубы в России: настоящее и будущее

На Всероссийской конференции «Прокат документального кино в России: настоящее и будущее» фестиваля «Флаэртиана» прошли презентации региональных киноклубов. Содружества занимаются не просто показом фильмов, но и их обсуждением. Такой формат объединяет людей по интересам, а также позволяет популяризировать кинематограф в стране. 

Мы узнали, о чем болит душа организаторов киноклубов, и как они видят будущее таких сообществ. Мероприятие прошло при поддержке Фонда президентских грантов.

Александр Чернов, ведущий киноклуба «Цифра и пленка» (г. Брянск).

Киноклуб «Цифра и пленка» функционирует на базе арт-кафе «113» в Брянске. Он основан журналистом Александром Черновым и его супругой. Решение показывать только документальное кино было принципиальным. 

Александр Чернов: «На тот момент мы сами не очень понимали, что такое неигровое кино. Только спустя время осознали, что упустили в своей жизни. Большой проблемой в развитии киноклуба является то, что люди по-прежнему не воспринимают должным образом документальное кино. Зритель не понимает, что неигровые картины часто, а то и в большинстве случаев, могут быть более интересными, чем игровые. Хочу отметить, что вход к нам бесплатный, при этом залы все равно полупустые. Возможно, это связано с нашим менталитетом или недостатком образования и скудным кругозором. 

Еще одна проблема связана с законом о прокатных удостоверениях. Теперь очень сложно отбирать фильмы и показывать то, что хочется. 

*1 июля 2014 года в силу вступили поправки к закону «О государственной поддержке кинематографии», которые предусматривают наличие прокатных удостоверений у фильмов, предназначенных для публичных показов. 

Когда мы думаем о том, чтобы внедрить в программу показов игровое кино, опять же натыкаемся на проблемы с прокатом. Не каждый прокатчик возьмется за бумажную волокиту ради показа ленты в небольшом киноклубе. Несмотря на все это, мы стараемся не опускать руки. 

Я считаю, что при достойной организации, правильном пиаре, финансировании и заинтересованности можно добиться того, чтобы люди стали охотнее посещать киноклубы и смотреть документальное кино». 

Екатерина Хаймина, ведущая киноклуба «Тридцать минус» (г. Глазов). 

Киноклуб «Тридцать минус» проводит встречи раз в месяц на площадке культурной базы «Короленко-8» в Глазове. На обсуждение фильмов приходят как молодые люди, так и зрители старшего возраста. В настоящее время процентное соотношение документальных и художественных фильмов на площадке примерно одинаковое. Ведущей киноклуба является Екатерина Хаймина. 

Екатерина Хаймина: «Летом основная деятельность киноклуба приостанавливается, потому что в городе наступает «огородный сезон». При этом в обычное время наполняемость зала средняя. Бывает, что приходит очень много людей, бывает, наоборот. Но для меня цифра в 20 человек – это уже результат, которому я очень радуюсь.

Главной проблемой я назову трудности поиска фильмов. Это достаточно сложная процедура, особенно теперь, когда необходимо учитывать правила о прокатных удостоверениях. В нашем киноклубе люди всегда открыто говорят о том, понравился им фильм или нет. На мне лежит большая ответственность перед зрителями. Я стараюсь делать так, чтобы фильмы откликались у них внутри.

В перспективе я возобновила бы киноклубы для школьников и детей. У представителей этой возрастной категории можно многому поучиться».

Владимир Жерехов, ведущий киноклуба «Арт-кино», г. Уфа

В Уфе дискуссионный киноклуб «Арт-кино» курирует Владимир Жерехов. Он же является его основателем. Встречи проходят в кинозале при государственном музее имени М.В. Нестерова. Жерехов показывает как киноклассику, так и современное кино.  

Владимир Жерехов: «Не могу сказать, что на киноклубы ходит много людей. Но главное, что я дал возможность пожилым людям смотреть классику в кинозале. Существует огромная разница между просмотром картины на компьютере и в кино. При этом молодежь, скорее всего, смотрит фильмы дома, потому что реже других посещает киновстречи. Большую часть репертуара «Арт-кино» составляют игровые фильмы. У людей, к сожалению, нет подготовки к восприятию документального кино. 

Существование киноклубов является заслугой их создателей, поскольку у данных объединений нет никакой сторонней поддержки. 

Я считаю, что в данном вопросе нужны какие-то государственные меры, а создание союза киноклубов в стране могло бы благосклонно отразиться на деятельности организаций. Этим можно было бы облегчить друг другу работу и в вопросе проката, и в плане борьбы за свои права». 

Виталий Скорев, ведущий киноклубов в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле действуют четыре киноклуба. Каждый из них имеет свою тематику и аудиторию. 

Виталий Скорев: «Киноклубу «Киногурман» уже 15 лет. Он имеет постоянных зрителей, которые регулярно посещают показы и принимают активное участие в обсуждениях фильмов. Киноклуб «Кинокритика» был организован в прошлом году с целью объединить «доморощенных кинокритиков». Теперь  своими знаниями киноведы-самоучки могут делиться не только с друзьями, но и с большой аудиторией. Кроме того, при поддержке нижнетагильской епархии был создан киноклуб «Зеркало души». Там мы показываем тематические фильмы-притчи. Четвертый киноклуб «Киноакадемик» показывает фильмы для людей из реабилитационного центра. На показах смотрят и обсуждают хорошее советское кино. 

Данные клубы носят больше не дискуссионный характер, а образовательный. На них зрителя учат понимать кино. Оказалось, что многим людям такой формат интересен. 

Я считаю, что нужно создать ассоциацию киноклубов всей страны, где бы мы могли вместе приобретать права на фильмы, выходить на дистрибьюторов и между собой обмениваться информацией».

Подытоживая комментарии представителей региональных киноклубов, можно сделать несколько выводов: российскому зрителю не так интересно документальное кино, как игровое, киноклубы очень часто сталкиваются с проблемой выбора репертуара, а посещаемость мероприятий оставляет желать лучшего. При этом именно на площадках киноклубов можно глубоко изучать фильмы и их особенности, а также развиваться самим.

София Иосько

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять