MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > Судьба документального кино в интернет-прокате

Судьба документального кино в интернет-прокате

Реализация документальных фильмов, как и всех остальных, может происходить несколькими способами. Самый классический – прокат в кино. Также фильмы презентуют на фестивалях. Теперь уже следующими в списке находятся онлайн-платформы. 

Кинотеатры ivi и tvzavr.ru появились в 2010 году, Megogo и Okko – в 2011. Всего за 10 лет данные площадки стали конкурентами кинотеатров. На это повлияла цифровизация в стране в целом, переход зрителей из офлайна в онлайн, изменение образа жизни людей – теперь все очень сильно берегут свое время и стараются минимизировать его трату.

На Всероссийской конференции «Прокат документального кино в России: настоящее и будущее» фестиваля «Флаэртиана» эксперты обсудили прокат документального кино в интернете. О том, как обстоят дела у дока на территории онлайн-платформ, рассказала главный редактор онлайн-кинотеатра Okko Кристина Ширшова. Также по теме высказались руководитель отдела букинга CoolConnections Анна Зимина, президент Гильдии неигрового кино и телевидения Алексей Ханютин. Итоги обсуждения подвел продюсер, генеральный директор ООО MovieStart Дмитрий Якунин. Мероприятие прошло при поддержке Фонда президентских грантов.

Кристина Ширшова поделилась, что ситуация на платформе, которую она представляет, изменилась во время карантина. Онлайн-кинотеатр сильно зависел от кинопроката, который в прошлом году по известным причинам просто встал. Все релизы были показаны за короткий промежуток времени, а людям нужно было что-то смотреть, потому что онлайн-кинотеатр – это место, где фильмы выходят каждый день. В результате возникла потребность показывать альтернативный  контент – документальное кино. Время выхода на рынок у такого продукта в разы короче, чем у художественного фильма или сериала. Однако платформа тут же столкнулась с новой проблемой. 

«Документальное кино является чем-то непонятным в глазах среднего зрителя. Он считает, что, посмотрев такой фильм, он не сможет отдохнуть или расслабиться. Многие выберут какой-нибудь боевичок или комедию, вместо классной неигровой работы», – отметила Ширшова. 

По ее словам, аудитории важно говорить о том, что документальный фильм – это не обязательно что-то сложное. Режиссерам при этом необходимо учиться снимать «легкие фильмы», потому что их проще промоутировать. 

Вообще продвижению картин стоит уделять особое внимание. Важно позиционировать фильм как большую новинку: у проекта должен быть постер, трейлер, маркетинговый посев, стратегия продвижения, публикации в СМИ, контент от блогеров. Онлайн-платформа не возьмется за промо проекта, который никто не знает. А если о фильме уже были какие-то упоминания, это совсем другой разговор. 

Также необходимо понимать, для какой аудитории снимается картина, и что режиссер хочет ей сказать. Делать фильм только потому, что это интересная тема, не стоит.

Когда автор отдает свой фильм на платформу, его будет (или не будет) смотреть уже существующая аудитория. У онлайн-кинотеатра нет задачи привлечь новых пользователей. Ему важно сделать так, чтобы текущим подписчикам было интересно это смотреть. 

«Если вы хотите, чтобы документальное кино стало популярным, вы должны отказаться от того, что люди вас не воспримут»

В ближайшем будущем количество альтернативного контента на онлайн-площадках будет увеличиваться. Рост составит порядка 20 процентов от сегодняшних показателей, добавила главред Okko. 

Анна Зимина выразила мнение, что альтернативный контент требует совместного просмотра. В связи с этим пока количество офлайн-зрителей документального кино больше, чем онлайн. 

Алексей Ханютин подчеркнул, что для сохранения документального кино как вида искусства, принципиально важным является кинотеатральный прокат. В противном случае «все это зачахнет».  

В идеале документальное кино должно показываться на фестивалях, кинотеатральных площадках, онлайн-платформах и в социальных кинотеатрах, заключил Дмитрий Якунин. Он подчеркнул, что на онлайн-платформах неигровое кино в настоящее время усиливает свои позиции. Однако при хорошем маркетинге необходимо помнить про глубину и смысл документальных фильмов и сохранять это. 

София Иосько

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять