MovieStart > Всероссийский молодежный кинофорум > В Калининграде объявили победителей Питчинга дебютантов короткометражного кино в рамках IX Российского фестиваля короткометражного кино «Короче» и Всероссийского молодежного кинофорума

В Калининграде объявили победителей Питчинга дебютантов короткометражного кино в рамках IX Российского фестиваля короткометражного кино «Короче» и Всероссийского молодежного кинофорума

22 августа в Калининграде состоялся Питчинг дебютантов короткометражного кино в рамках IX Российского фестиваля короткометражного кино «Короче» и Всероссийского молодежного кинофорума. Мероприятие организовано Союзом кинематографистов России, компанией Red Carpet Studio при поддержке Фонда президентских грантов, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, Роскультцентра, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, продюсерского центра «Moviestart».

Экспертами питчинга стали: кинообозреватель «Российской газеты», программный директор фестиваля экранизаций «Читка» Сусанна Альперина;  продюсер, генеральный директор кинокомпании Mimesis и агентства VOSTOK Янна Буряк; министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак; оргсекретарь Союза кинематографистов России Михаил Калинин; креативный продюсер группы компаний ГМП КИТ (Газпром-Медиа) Георгий Рюмин; менеджер по развитию бизнеса департамента профессионального оборудования Canon Евгений Субочев;  сценарист Илья Тилькин;  управляющий директор кинокомпании СТВ Максим Уханов. Председатель Экспертного совета, генеральный директор «Москино», киновед, продюсер Наталья Мокрицкая.

Модератором питчинга выступил Дмитрий Якунин, руководитель проекта «Всероссийский молодежный кинофорум».

Общий призовой фонд питчинга составил 1 млн. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов.

Дмитрий Якунин, руководитель проекта «Всероссийский молодежный кинофорум»: «Площадка «Короче» для нас стала знаковой. Мы впервые проводим здесь питчинг, и это – новый уровень нашего мероприятия. В программе фестиваля разных лет участвовало много лауреатов Питчинга дебютантов. Среди них: «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» Кирилла Васильева, победитель «Короче» в 2016 году, «Нет» Ивана Петухова и ряд других ярких работ. В этом году в конкурсе «Короче» – лауреат Питчинга дебютантов прошлого года, фильм «Пой!». Надеемся, что представленные сегодня проекты будут в следующем году показаны в кинотеатре «Заря» в программе юбилейного фестиваля».

Всего для участия в питчинге было подано 187 заявок, из которых в шорт-лист вошли 9 проектов в двух категориях: Short. No Limit – проекты короткометражных фильмов без региональных и сюжетных ограничений и Short. Made in Kaliningrad – проекты короткометражных фильмов, съемки которых планируются в Калининградской области. Вне конкурса был представлен прошлогодний победитель Калининградского питчинга – короткометражный проект «Моя сладкая Эн», автор сценария и режиссёр Мария Ковалева, продюсер Александр Володин (Калининград). Фильм уже снят и находится в стадии work-in-progress.

Из них Экспертный совет отметил 2 проекта.

Победители Калининградского питчинга дебютантов:

«Администратор Прощаний», авторы сценария Николай Лупанов, Алёна Пылаева, Алексей Кирилин, режиссер Николай Лупанов (Москва). Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. Фильм рассказывает историю администратора прощаний Петра, который производит плановое переселение душ в прошлое по спискам, выбор которых порой очень несправедлив. Пётр решает нарушить правила и переселить душу человека не входящего в список. Проект получает техническое сопровождение компании Canon.

«Старикам тут место», авторы сценария Ирина Козловская, Александр Гаврилов, режиссер и продюсер Александр Гаврилов (Москва). Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. «Старикам тут место» – история про будущее, где стариков подвергают тесту на пригодность обществу. По сюжету, одна пара не спешит на Тот свет.

Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области: «Мне очень понравился сегодняшний питчинг. У местных кинематографистов появилось, действительно, очень много работы: есть потенциал, чтобы понять, что можно улучшить. Я сегодня смотрел все презентации с двух позиций. С одной позиции, как зритель я пытался оценить. С другой – пытался понять, насколько можно это снять в Калининграде. Вторая часть для меня очень важна, потому что мы готовы поддержать многие проекты административно и финансово за счет системы рибейтов, предусматривающей возврат до 40% средств, затраченных на съемки в Калининградской области. Также мне стало понятно, почему существует такое строгое условие присутствия на питчинге: во время презентаций сразу видна не только увлеченность участников, но и то, насколько хорошо они проработали этот проект, понимают механику реализации. Победителям питчинга удалось это сделать лучше, чем другим. Все проекты очень достойные и многие из представленных в категории Short. Made in Kaliningrad могут претендовать на нашу поддержку. В ближайшее время я подумаю, как это можно сделать».

Наталья Мокрицкая, Председатель Экспертного совета, генеральный директор «Москино», киновед, продюсер: «Спасибо за питчинг, мне все очень понравилось. Обязательно участвуйте в питчингах, это действительно путь к будущему. Поверьте, все члены жюри очень заинтересованы в искрах таланта. Мы все очень любим кино, это самое главное в нашей жизни, как и в вашей должно быть. Работайте, учитесь, читайте больше. Относитесь к себе не так серьезно. Выигрывает только тот, кто смеется над собой, у кого есть самоирония».

Калининградский питчинг проводится в рамках Всероссийского молодежного кинофорума. Этапы Всероссийского молодежного кинофорума в этом году проходят в 13 регионах России с общим призовым фондом 20 миллионов рублей.

Основные задачи проекта:

• проведение образовательных и деловых программ с участием представителей киноиндустрии;
  • развитие международных и межрегиональных связей, обмен опытом.