MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Новости > XI Пекинский кинофестиваль (BJIFF) впервые пройдет с фокусом на Россию благодаря Russian Film Festival

XI Пекинский кинофестиваль (BJIFF) впервые пройдет с фокусом на Россию благодаря Russian Film Festival

Программа Russian Film Festival, успешного проекта Министерства культуры РФ и РОСКИНО, в рамках XI Пекинского международного кинофестиваля пройдет под названием BJIFF: Focus on Russiaвпервые в офлайн-формате. В нее вошли фильмы «Спутник», «Маша», «Северный ветер», «Человек из Подольска» и «Станиславский. Жажда жизни», которые с 17 по 30 сентября можно будет увидеть очно в кинотеатрах. Помимо этого, Россию на Пекинском кинофестивале представят «Конференция» и «Блокадный дневник» в основном конкурсе Tiantan Award Official Competition, а также «Китобой» и «Чупакабра» во внеконкурсной программе Forward Future.

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова: «Сегодня поступательно расширяется присутствие российского контента на зарубежных кинофестивалях и платформах. Для нас это очень большой вызов и приятно, когда результаты таких проектов, как Russian Film Festival, положительно сказываются на этой динамике. Вместе с тем, мы всегда отмечали интерес китайских зрителей к нашим фильмам, и Пекинский международный кинофестиваль – прекрасное место, чтобы продолжить развивать сотрудничество с нашими партнерами, а также радовать аудиторию новыми проектами».

Генеральный директор РОСКИНО Евгения Маркова: «Мы очень рады успешному запуску Russian Film Festival в Китае. Коллаборация RFF с XI Пекинским кинофестивалем позволила увеличить число российских фильмов, которые оффлайн смогут увидеть местные зрители. Китай входит в ТОП-5 стран по объему сборов российских фильмов, по итогам 2019 года занимая первое место с долей более 40%. Надеемся, что наша инициатива позволит сделать еще эффективнее диалог с локальными зрителями, которым мы представим широкую палитру произведенного в России контента, и с киноиндустрией – с целью обсуждения всех возможных вариантов сотрудничества, включая копродукционное производство».

Режиссер, продюсер Федор Бондарчук: «В последние годы жанр научной фантастики переживает в Китае настоящий бум, а локальные блокбастеры становятся хитами Netflix. В связи с этим нам особенно приятно, что для специальной программы BJIFF: Focus on Russia был отобран научно-фантастический фильм Art Pictures Studio «Спутник», который — хочется верить — найдет после фестиваля еще больше преданных зрителей».

По словам представителей оргкомитета BJIFF, фестиваль с фокусом на Россию может стать важным связующим звеном для киноиндустрий и аудиторий обеих стран

Программа Russian Film Festival в Китае ориентирована на локальную китайскую аудиторию и была сформирована исходя из предпочтений местных зрителей на основе опыта закупок российских проектов китайскими байерами на разных международных рынках.

СПРАВКА:

Программа Focus on Russia BJIFF:

– фантастический триллер о космическом пришельце «Спутник» – режиссерский дебют Егора Абраменко, представляющего новое поколение молодых талантливых российских режиссеров. В 2020 году фильм вошел в ТОП-3 американского iTunes; география продаж включает более 100 стран мира. Также в сотрудничестве с голливудскими студиями планируется снять ремейк триллера;

– разворачивающаяся в 90-е криминальная драма «Маша» режиссера Анастасии Пальчиковой. «Маша» – совместный проект кинокомпании 1-2-3 Production, создавшей самый успешный за рубежом российский сериал «Эпидемия», и «Марс Медиа», в активе которой международный бестселлер «Т-34», получивший две награды китайского международного фестиваля боевиков Jackie Chan International Action Film Week в 2019 году;

– макабрическая сказка «Северный ветер» Ренаты Литвиновой, одной из самых неординарных российских режиссеров и актрис;

– комедийная абсурдистская драма, экранизация одноименной пьесы Дмитрия Данилова «Человек из Подольска» – кинодебют театрального режиссера Семена Серзина, сыгравшего также главную роль в фильме-участнике 74-го Каннского кинофестиваля «Петровы в гриппе»;  

Программа Reality Rocks @ BJIFF:

– документальный биографический фильм о гении театра ХХ века «Станиславский. Жажда жизни» режиссера Юлии Бобковой;

Основной конкурс Tiantan Award Official Competition @ BJIFF:

– «Конференция» Ивана И.Твердовского;

– «Блокадный дневник» Андрея Зайцева;

Программа Forward Future BJIFF:

 «Китобой» Филиппа Юрьева;

– «Чупакабра» Григория Коломийцева.

РОСКИНО – государственная организация, представляющая российскую индустрию аудиовизуального контента на международных рынках; национальный оператор по продвижению фильмов, сериалов и анимации, а также креативного потенциала и копродукционных возможностей с Россией. Компания также выступает в роли индустриального эксперта и организует специальные образовательные программы для талантливых российских продюсеров, режиссеров, актеров. РОСКИНО занимается продвижением российского контента на ключевых международных рынках и фестивалях и организует фестивали российского кино за рубежом под брендом Russian Film Festival.

Russian Film Festival – проект, организованный РОСКИНО при поддержке Министерства культуры РФ. RFF ставит своей целью знакомство зарубежного зрителя с многообразием современного российского контента: от художественного кино до документалистики, сериалов и анимации. В 2020 году фестиваль прошел в четырех странах (Австралия, Мексика, Испания, Бразилия) в онлайн формате, собрав более 120 тысяч зрителей. В 2021 году RFF стартовал в Аргентине, Чили, Уругвае, затем продолжился в Казахстане и Южной Корее. Для российской киноиндустрии это первый онлайн-проект, направленный на широкую международную аудиторию. 

Пекинский международный кинофестиваль (BJIFF) был основан в 2011 году и проводится ежегодно. Фестиваль является крупнейшей платформой для международной коммуникации, барометром тенденций кинорынка и площадкой для начинающих звезд и проектов. За годы существования фестиваль стал значимым культурным событием, играющим важную роль в развитии китайской киноиндустрии.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять