MovieStart > Обзоры > На паблик-токах в рамках «Телемании» обсудили проблемы интеграции студентов в процесс телевизионного и медиапроизводства и как правильно питчинговаться

На паблик-токах в рамках «Телемании» обсудили проблемы интеграции студентов в процесс телевизионного и медиапроизводства и как правильно питчинговаться

06 октября 2021 в Институте кино и телевидения (ГИТР) в рамках Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания» прошла третья «Индустриальная среда». Прямые эфиры поддержали социальная сеть ВКонтакте и Mail.ru, а также портал для молодых кинематографистов Moviestart.

Как правильно питчинговаться?

Спикеры:

Дмитрий Якунин, Исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России, продюсер

— Лика Алексеева, режиссер, продюсер

— Катерина Михайлова, продюсер («Конференция», «Город уснул», «Инсталайф» и пр.)

Ютуб-версия доступна по ссылке: https://youtu.be/YenfRWtS9h4

«Питчинги проходят в России с 2007 года. Их прародитель — Аня Гудкова, сейчас она работает в «1-2-3production». В рамках питчинга можно завоевать доверие экспертов, государственных структур, за 5 минут донести свою идею, рассказать о бюджете и реализации проекта, убедить, что он должен состояться. Я вижу в этом элемент гражданского общества, когда мы публично говорим о бюджетах на фильм, когда из СМИ простой зритель может узнать, на что даёт деньги государство», — начал Дмитрий Якунин. Также он дополнил, что «самое важное — это снять тизер; это одна из основ успешного питчинга».

Катерина Михайлова продолжила: «Большая ошибка — вместить всё, что угодно, — любую информацию. Во-первых, по жанру, очень часто не понятно, какого жанра кино человек хочет сделать». Лика Алексеева дополнила: «По сути, ты питчингуешь какую-то конкретную вещь: для короткометражек это твист, и он должен быть убедительным. Если этого нет, всё остальное не убедит никак. Полные метры питчингуются историей, и она должна быть понятная, чёткая и интересная. Сериалы — питчингуется движок, а документальные фильмы — герой, даже если его нет, его можно найти, как в фильме Косаковского – вода». Разговор об ошибках продолжил Дмитрий Якунин: он посоветовал питчингующимся не спорить с экспертами, а также порекомендовал креативно подавать свой проект. Кроме того, он отметил необходимость соблюдать стилистическое единство будущего фильма и презентации проекта, вплоть до внешнего вида создателей. Излишняя скромность, по мнению экспертов, также не способствует победе на питчинге.

Спикеры поговорили об актуальных площадках для питчингов: «Есть питчинг Министерства культуры, но туда нужно дойти, ваш проект должен заинтересовать продюсера, у которого есть опыт взаимодействия с этой структурой – это первое», — начал Дмитрий Якунин, — «Второе — Росмолодежь, у них замечательный грантовый конкурс на игровое и документальное кино. Есть гранты в рамках «Тавриды». Очень крутой конкурс организует Институт развития интернета, который финансирует контент для сети (единственная сложность в том, что нужно за 2—3 месяца снять, смонтировать проект и собрать определённое количество просмотров)».

К вопросу о заинтересованности продюсеров в поиске молодых талантов Дмитрий Якунин рассказал, что в Питчинге дебютантов принимают участие такие серьезные продюсеры, как Сергей Сельянов, Наталья Мокрицкая, Джаник Файзиев, Александр Цекало. «Минута их времени стоит достаточно много. Они его тратят на поиски новых талантов. Ходит легенда, что Сельянов ищет нового Балабанова… Не только Балабанова, конечно. Все ведущие продюсеры с удовольствием приходят туда, где уже есть определённый фильтр». Лика Алексеева добавила, что «питчинг — это не только самоцель, потому что у него есть конкурсная основа, это, прежде всего, возможность нетворкинга: ты знакомишься с людьми, и это даёт намного больше, чем только приз. Лотерея есть всегда. Победа одного или двух получивших приз проектов не значит, что только они будут реализованы. Может возникнуть коллаборация, можно далеко пойти».

Проблемы интеграции студентов в процесс телевизионного и медиапроизводства

Спикеры:

Павел Селин, тележурналист (телеканал «Пятница»)

Василий Соловьев, тележурналист, продюсер («Хороший мальчик»), автор книги «Продюсер. Хороший мальчик или плохой?»

— Ольга Панкратова, режиссер, продюсер

Ютуб-версия доступна по ссылке: https://youtu.be/kiSFNyo05b8

«Я работал в воронежских новостях во время учёбы, на 5-ом курсе вообще стал главным редактором. Бог его знает, правильно это или нет… Я точно знаю, что мне очень многое пришлось навёрстывать: например, учить английский язык, и, конечно, этот багаж знаний: литературу, политологию, элементарные знания по экономике. Нет ответа на вопрос, нужно ли работать во время учёбы или нет», — начал Павел Селин. Ольга Панкратова возразила: «Мне очень повезло, что журфак МГУ, где я училась, поощрял работу студентов, и мне очень повезло, что я попала на телевидение. Это было самым большим подарком, что я могла работать». «Каждый должен решать сам, тянешь ты или не тянешь», — заключил Павел. Василий Соловьёв добавил: «Работы разные бывают: по несколько часов в неделю, летняя практика… Ну и, в конце концов, даже если не удаётся закрепиться на конкретной работе, можно покоммуницировать с людьми, которые там уже работают, расширить круг знакомств. Нужно действовать; как известно, под лежачий камень вода не течёт».

Ведущие затронули тему командной работы. «Не надо ставить себя в позицию Бога. Вы не Боги на съёмочной площадке. Ты всегда должен слышать свою команду», — поделился Павел Селин. «Конфликты в команде — самое страшное. Вы на подводной лодке, вам некуда деться».

В заключении спикеры обсудили тему поиска работы. Василий Соловьёв советует не сдаваться, даже если сначала найти не получается. «Мы, продюсеры, живём в точно таком же мире, как и вы, просто у нас другие задачи. Точно так же мы ищем, с кем прокатить фильм, где найти финансирование на промо-кампанию, и у нас нет такого HeadHunter с актуальными объявлениями. Приходится где-то искать. Вот мне написал парнишка, что хочет со мной работать, чтобы понять работу продюсера. Два месяца он работал на бесплатной основе, сейчас занимает должность линейного продюсера». Ольга Панкратова добавила, что нужно понимать, что ты ищешь. Искать можно бесконечно: HeadHunter, связи — это не важно. Важно знать, что ты хочешь работать в конкретной кинокомпании, по крайней мере, в конкретном направлении, ты идёшь и с улицы стучишь во все закрытые двери. Так я попала к Андрею Звягинцеву. Пока все спрашивали про «Левиафана» и прочее, я подошла и сказала, что хочу у него работать. Он просто дал мне телефон и попросил написать».

#ресурсцентр #Росмолодежь #ВКМП #росмолгрант #РоссияСтранаВозможностей #НЛСК #гитр #гитрfamily #телемания #телемания2021