Вектор развития регионального кино определили в Томске
В Томске 9 июня состоялся форум «Кинематограф как драйвер креативных индустрий Томской области». Мероприятие приурочено к первому фестивалю томского кино «Наш конек» и прошло в рамках проекта «CAST. Сибирская кинофабрика» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Обсудить будущее местного кинематографа пришли представители власти, законотворчества, общественных организаций, образовательных учреждений, московские продюсеры, кинокомпании и томские кинематографисты: порядка 10 экспертов и 40 представителей сообщества.
«Это сверхважное событие для институализации томского кинематографа. Что это означает? Мы вместе как сообщество созрели и готовы двигаться дальше — в сторону большой индустрии. Намечен конкретный план действий», — рассказал организатор форума, томский продюсер и режиссер Евгений Жуков.
Депутат Госдумы Владимир Самокиш предложил задуматься о выгоде, которую могут извлечь московские инвесторы, в случае, если они захотят снимать кино в регионе. Он отметил, что заинтересован в разработке реального драйвера креативных индустрий, которые в дальнейшем приведут инвестиции в регион.
В ходе общения были представлены меры поддержки деятелей кино. В частности, и.о. начальника Департамента по культуре Томской области Лариса Важова рассказала, что в данный момент в работе находится концепция поддержки креативных индустрий. Закон о поддержке кинематографии в Томской области, который готовили в регионе, вернули на доработку, главный вопрос сейчас — источники финансирования. Важова надеется, что закон будет доработан до конца года.
Помощь оказывает и центр «Мой бизнес», любой начинающий предприниматель, в том числе и представитель креативной отрасли, может прийти и воспользоваться любой из мер.
Получить первичную поддержку можно в департаменте молодежной политики и спорта, приняв участие в областном конкурсе проектов «Моя идея». Воспользоваться грантом в 100 тысяч рублей могут люди от 14 до 35 лет.
При департаменте по культуре Томской области действует офис креативных индустрий. Он оказывает методическую, консультационную поддержку, проводит организационную поддержку и т.д.
Заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кинематографа Дмитрий Якунин в своем выступлении отметил, что в Томске может получиться самобытная модель развития кинематографа. По его словам, региональное кино — новый вектор для индустрии. Спикер рассказал о моделях развития кинематографа в Якутии и Калининграде и отметил, что в Томске из-за инициативы активистов получилось создать проекты, которые стали интересны бизнесу.
«Наличие опыта работы с Союзом кинематографистов России, взаимодействие с онлайн-платформами и наличие заинтересованной молодежи может сформировать успешную модель для развития кинематографа в Томской области, на которую могут равняться другие регионы», — подчеркнул Дмитрий Якунин.
Координатор работы региональных подразделений Союза кинематографистов России Андрей Антипенко рассказал, что в 2021-2022 гг. были проведены масштабные аналитические исследования слабых и сильных точек роста регионов в области кинематографии. Порядка 30 субъектов РФ активно развивают местный кинематограф и семь из них уже имеют успешные кейсы, в том числе и Томск. Сейчас есть запрос на создание методологии, которая бы имела конкретные инструменты для развития кинематографа в регионах. Производственные мощности необходимо увеличить, сообщил Антипенко, т.к. стоит острая нехватка контента, около 70%, для телевидения, онлайн-платформ и проката.
Методолог, консультант по исследованиям, аналитическим и стратегическим проектам Павел Стародубцев представил модель влияния кинокластера на благополучия региона. Ее основная задача – сделать кино драйвером экономики Томской области.
Руководитель представительства Союза кинематографистов России в Томской области, член Гильдии киноведов и кинокритиков, кандидат искусствоведения ТГПУ Ада Бернатоните заострила внимание на том, что региональное кино должно заинтересовать в масштабе страны. Спикер считает, что подготовка детских режиссеров наиболее перспективное направление, поскольку, на ее взгляд, невозможно найти человека, который бы снял сказку.
Директор губернаторского колледжа социально культурных технологий и инноваций Валентин Железчиков рассказал о появление нового направлении в образовательном учреждении «Кино и телевидение», обучение на которой стартует уже 1 сентября 2023 года.
Директор Центра стратегических разработок ТГУ, заместитель проректора по образовательной деятельности, декан Высшей школы журналистики Илья Мясников рассказал о создании образовательного проекта уже на базе высшего образования. Совместно со студией Cast Production появятся курсы в формате дополнительного профессионального образования, а затем есть планы на создание магистерской программы, которая будет представлять собой профессиональную киношколу. Спикер также высказал опасения, что большая часть будущих выпускников магистратуры может не остаться в регионе, выбрав перспективную работу в столице. Большой вопрос остается в сохранении специалистов, которые будут работать на благо развития кинематографа в регионе.
Итогом форума стали несколько решений:
На форуме озвучили первые шаги в развитии кинематографа в Томской области. В частности, в июле состоится подписание соглашение между Департаментом по культуре Томской области и Фондом поддержки регионального кинематографа, фонд также будет поддерживать томские кинопроекты. Спикеры также озвучили, что к осени этого года будет завершено исследование проекта стратегического развития кинокластера в регионе и завершена детализированная дорожная карта с планом мероприятий в этом направлении.
Организаторы рассказали, что помимо этого будет продолжена работа по закону о региональном кинематографе и креативных индустриях, а также будет учрежден творческий союз региона — Томское отделение Союза кинематографистов России.
Образовательный фундамент будет формироваться в ТГУ — на базе вуза будет создана профессиональная киношкола, а Губернаторский колледж предложил абитуриентом новое направление «Кино и телевидение». Колледж им. Эдисона Денисова станет готовить специалистов по направлению «Звукорежиссура», «Анимация» и не только.
База местных и сибирских специалистов появится на специальном интернет-портале о региональном кинематографе, который планируют запустить до конца 2023 года.