MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Новости > Кино Арктики обсудили на ПМЭФ

Кино Арктики обсудили на ПМЭФ

фото: Фонд «Росконгресс»

В первый день работы Петербургского международного экономического форума, 14 июня, на площадках Форума креативного бизнеса состоялось заседание круглого стола на тему «Кинопроизводство в Арктике: диалог природы и технологий».

Модератором мероприятия выступил Дмитрий Пристансков, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления, ПАО «ГМК “Норильский никель”».

В дискуссии приняли участие: глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева, секретарь Президиума Совета представителей регионов России при Президенте РФ и правительстве РФ Николай Новиков, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК) Дмитрий Якунин, директор продюсерского центра «Северный характер» (Мурманск) Светлана Солдатова, руководители продюсерских центров, директоры крупных производственных компаний.  

Участники обсудили вопросы, связанные с новыми аспектами развития регионального кинематографа в условиях децентрализации отечественной киноотрасли.

Одной из центральных тем стала проблема гармоничного соединения природно-рекреационных условий Арктики, приоритета сохранения окружающей среды с применением современных технологий кинопроцесса. Реализация проектов на Крайнем Севере требует тщательного учета всех аспектов, сопряженных с деятельностью съемочной группы. Среди них – соблюдение высоких экологических стандартов, максимальное снижение и компенсация ущерба, наносимого уникальному природному комплексу.

Активно обсуждался вопрос о механизмах формирования в процессе подготовки и проведения съемок единой команды кинематографистов, руководителей местных органов власти, директоров предприятий, лидеров гражданского сектора в целях системного и эффективного сотрудничества в рамках использования природно-культурного потенциала региона.

Айсен Николаев рассказал о том, что на Дальнем Востоке по инициативе профессионального сообщества Республики Саха создан Совет по кинематографии. Учреждение рассматривает ряд вопросов поддержки киноиндустрии с точки зрения функционирования системы рибейтов. «Снимать в Арктике очень дорого, – отметил Айсен Николаев. – В первую очередь, из-за транспортных расходов. Если бы у кинокомпании была возможность какие-то деньги получить обратно, то, я уверен, работа велась бы более активно, появились бы новые участники».

Николаев подчеркнул, что сегодня в Якутии ставится задача даже не развития кинематографа, а развития киноиндустрии. К примеру, в рамках реализации мастер-плана Якутска планируется строительство крупнейшего современного кинопавильона с крупнейшим в России залом для виртуальных съемок, который обеспечит возможность снимать фильмы круглый год. Создание такого павильона, самого современного в стране, позволит якутскому кинематографу из локального явления превратиться в тот инструмент, который поможет креативной индустрии развиваться как отдельно взятой отрасли экономики.

Дмитрий Пристансков отметил, что Мурманская область – один из регионов производства кино в Арктической зоне. В первую очередь, это связано с уникальным арктическим ландшафтом территории. Например, фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» снимался около города Мончегорска на Кольском полуострове, как и многие другие фильмы. Это возможно и сейчас – благодаря активной работе региональных команд, которые сформировали представление о том, как именно нужно поддерживать локальное кинопроизводство.

Заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева рассказала, что снимать в регионе начали в 1926 году. С тех пор было снято около 180 картин. Для сравнения, за предыдущие 100 лет снималось полторы киноленты в год, а за последние четыре года – 15. По ее словам, этому способствовало ежегодное проведение локейшн-туров, а также запуск системы рибейтов.

«За последние четыре года мы предоставили 14 кинорибейтов – это 30 процентов от расходов, понесенных на территории нашего региона. Мурманская область – это не такая дорогая Арктика. Наш регион расположен достаточно близко от Москвы и Санкт-Петербурга. Дороги у нас комфортные, к нам вполне можно добраться», – подчеркнула представитель мурманской администрации.

Также спикер подняла вопросы экологически устойчивого кино: в частности заявила о необходимости разработать калькулятор углеродного следа в рамках развития кинопроизводства на территории Мурманской области. И по итогам этой оценки будут присваивать знак «зеленого кино».

«Мы предлагаем разработать знак “зеленого кино”, который будет присваиваться по итогам конкурсных процедур. И это будет распространено впоследствии не только на Арктику, но и, как мы предлагаем, на всю Россию. В наше время, когда идет диалог природы и технологий, нужно делать на этом делать особый акцент», – заявила Елена Дягилева.

Дмитрий Пристансков заметил, что было бы здорово учредить такую кинопремию относительно «зеленого кино», и попросил Ильдара Неверова поделиться видением того, как следует развивать экологичное кинопроизводство и какие могут быть проблемные зоны, если говорить об уникальных возможностях архипелага Шпицберген, где государственный трест «Арктикуголь» оперирует в рамках российско-норвежского договора.

«Я увлекаюсь Арктикой, бывал на Северном полюсе, объехал всю нашу российскую Арктику, но то, что такой искушенный глаз видит на архипелаге, не поддается описанию и даже передаче через кинематографию», – поделился Ильдар Неверов. Он сообщил, что в конце декабря 2022 года года на архипелаге Шпицберген был создан продюсерский центр «Арктик-локейшн», который занят производством нескольких проектов.

«Мы хотели бы привлечь Болливуд на Шпицберген, чтобы здесь снималось искрометное индийское кино. И интерес индийских коллег к этому есть», – добавил участник дискуссии.

По его словам, в Арктике снимать очень дорого, это сложный технологический процесс. В течение 93 лет на архипелаге сформировалась очень мощная логистическая инфраструктура, чтобы снимать в Арктике качественно. Это и воздушный транспорт, и морские суда, и развитая жилая и гостиничная инфраструктура, и обеспечение питанием и медицинскими услугами. Любую съемочную группу, которая решится снимать на архипелаге, смогут обеспечить всем необходимым. И это будет  выгоднее, чем в ряде российских регионов.

«Я не профессионал в сфере киноиндустрии, – подчеркнул Ильдар Неверов, – но я вижу, как работают и зарубежные, и наши кинематографисты. Для них основной приоритет – это сохранение биоразнообразия и минимизация ущерба окружающей среде. Это выражается в том, как кинематографисты взаимодействуют с дикой природой, с животными, которые очень жестко охраняются норвежским природоохранным законодательством. В последнее время зеленая повестка стала приоритетной и в киноиндустрии в частности. Кино и экологичность – это синонимы».

Николай Новиков отметил, что для мира Арктика – это ресурсная база, а для нас – это десятая часть субъекта РФ и 1,7 процента населения. Поэтому ключевая задача – развивать культурные и образовательные проекты в Арктической зоне РФ. «Есть некоторые аспекты в Арктике, которые могут взорвать воображение любого сценариста, – подчеркнул спикер. – Например, слитки Файнштейна. Необходимо отобрать талантливых сценаристов и сделать это под руководством крупнейших продакшенов в России. Далее их нужно вывести в регионы Арктической зоны, чтобы они увидели эти слитки беспрецедентного прозрачного белого мрамора, увидели плато Путорана с потрясающими по своей красоте ландшафтами. Именно в эту атмосферу необходимо погрузить современных кинематографистов…»

Также спикер сообщил, что в Калининградской области в конце июня Фонд поддержки регионального кинематографа проведет форум «Новый вектор» (при поддержке Министерства культуры РФ, ПФКИ и Правительства Калининградской области – ред.), который будет посвящен инвестициям и иным видам денежных вливаний в региональное кино, в том числе безвозмездных.

Дмитрий Якунин добавил, что совсем недавно на Дальневосточной креативной неделе была представлена Кинокомиссия Дальнего Востока. «Сахафильм», крупнейший и самый опытный производитель в регионе, является оператором данного проекта. На данный момент создается сайт, который будет рассказывать о технических возможностях каждого из регионов; профессионалы, которые есть в этих регионах, будут представлены на сайте. Но самое важное – это тот культурный национальный код, которым обладает каждый из регионов ДФО.

«Важная задача – привлекать не только федеральных, но и иностранных продюсеров, – подчеркнул Дмитрий Якунин. – Индийские продюсеры, в частности, интересовались возможностью съемок в этом регионе. Конечно, здесь есть свои сложности, например, дороговизна. Но уверен, что при поступательном решении задач Кинокомиссия найдет правильную схему, которая будет активно развиваться».   

Спикер также рассказал о деятельности Фонда: по итогам конкурса документального кино «Россия – взгляд в будущее» было снято восемь фильмов, посвященных Арктике. Это короткометражная кинолента «Арктик-джаз» и альманах «Современные герои Арктики». Спикер поделился, что на сегодняшний день ведутся переговоры с одной из ведущих российских платформ, где будут представлены все фильмы Фонда. 

Кроме того Якунин анонсировал проведение в этом году сценарной лаборатории «Формулы пути». Одна из приоритетных тем будет посвящена Арктике.

Директор продюсерского центра «Северный характер» (Мурманск) Светлана Солдатова рассказала об экологической повестке, которой в Мурманской области уделяют особое внимание. В 2020 году в Мурманске начали проект совместно с кинематографистами из Швеции и Финляндии, чтобы в первую очередь разобраться, какой ущерб наносит кинопроизводство территории. Работали на зарубежной платформе, которая позволяла вычислить углеродный след. Теперь кинематографисты Мурманской области продолжают этот проект без иностранных партнеров.

ПМЭФ – одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире. За 25 лет форум завоевал статус одной из крупнейших мировых площадок для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями в целях обеспечения устойчивого развития.

Мероприятие проходит ежегодно, начиная с 1997 года. С 2005 года форум проводится под патронатом и при участии президента РФ. В этом году форум пройдет с 14 по 17 июня.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять