Развитие кино ДФО обсудили на «Новом векторе»
Директор департамента развития территорий АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Илья Петрасов открыл работу сессии «Перспективы развития кино на Дальнем Востоке и Арктике» с важного признания. Действительно, из дальнейших выступлений стало очевидно, что один-два качественных фильма могут существенно изменить судьбу региона. Все дальнейшие выступления стали наглядным подтверждением этого тезиса.
Наглядной историей успеха является процесс развития киноиндустрии в ДФО. Об этом свидетельствует статистика: инвестиционный потенциал развития кинематографа в ДФО 1 млрд рублей ДФО до 2030 года. В рамках модели рибейта на один вложенный рубль система получает три рубля. В год в рамках киноиндустрии региона создается 1650 рабочих мест.
Школы креативных индустрий, как база для дальнейшего развития проектов, действуют в Хабаровске, Чите, Благовещенске. Ученики 9-16 лет знакомятся с индустрией кино и получают возможность участвовать в летних практиках.
Все участники сессии отметили, что ощущается нехватка современного оборудования, недостаточно развита система локейшн-туров, ощущается нехватка квалифицированных кадров.
Художественный руководитель киностудии «Саха-фильм» Алексей Романов сконцентрировал внимание на проблемах и возможных ресурсах для дальнейшего развития кинематографа в регионе. По его мнению, несмотря на очевидные успехи киноиндустрии в Якутии, сдерживающим фактором является отсутствие в федеральном и региональном реестре государственного заказа на сферы кинопроизводства. Именно по этой причине региональные власти не могут выделить целевое финансирование из бюджета на развитие киноотрасли.
В ДФО 11 субъектов и только в четырех можно наблюдать серьезные результаты в развитии региональной кинематографии. Он отметил необходимость расширения опыта кинокомиссий, учредить собственный дальневосточный питчинг. Еще одно важнейшее предложение – создать единую Ассоциацию кинокомиссий России.
Генеральный продюсер компании «Байкал-кино» Дина Подпругина отметила, что Бурятия находится в стадии становления опыта работы кинокомиссии, хотя региональный кинематограф имеет значительный потенциал, опираясь на творческие возможности жителей региона, прежде всего, молодежи. Уникальные природные локации Бурятии создают в этом отношении дополнительные возможности.
Спикер констатировала необходимость повышения образовательного потенциала молодых работников киноотрасли. Форумные компании, кинофестивали, по ее мнению, создают дополнительный ресурс для развития.
Генеральный директор АНО «Северный характер» Светлана Солдатова обратила внимание на экологическую составляющую кинопроцесса. Учитывая настроение местных жителей, часто недовольных вторжением киногрупп в местную экологическую среду (прежде всего транспорта), на Кольском полуострове реализуется сразу несколько проектов, минимизирующих экологические издержки.
«Зеленый экран» – это формирование общих подходов к организации кинопроцесса на арктических территориях, объединяющих участников всех этапов кинопроизводства.
Форум регионального кинематографа «Новый вектор», стартовавший 28 июня в Калининграде, продолжает свою работу в Светлогорске. Итоги первого дня – в материале.
Расписание, трансляция и регистрация на мероприятия – на сайте форума.
Организаторы: Фонд поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России (ФПРК), Правительство Калининградской области, Кинокомиссия Калининградской области, АНО «Фестивальная дирекция», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Партнёры: РОСКИНО и Ассоциации продюсеров кино и ТВ (АПКиТ).
Cледите за новостями форума «Новый вектор» в телеграмм-канале ФПРК – https://t.me/fundregion