MovieStart > Афиша > III Московский международный фестиваль архивных фильмов пройдет на трех площадках столицы

III Московский международный фестиваль архивных фильмов пройдет на трех площадках столицы

III Московский международный фестиваль архивных фильмов объявил даты проведения и программу. В этом году киносмотр пройдет с 6 по 15 октября в кинотеатрах «Иллюзион», «Зотов.Кино» и кинозале Государственной Третьяковской галереи.

На церемонии открытия в «Иллюзионе» будут представлены сразу два фильма – отреставрированная версия картины «Дети века» (1915) Евгения Бауэра и сенсационная находка «Отравительница» (1906/1907) студии Pathé Frères с участием Макса Линдера – картина была обнаружена в архиве Госфильмофонда и принадлежит к раннему периоду творчества актера, до создания им комического экранного образа «денди Макса».

Фестиваль представит 10 кураторских программ, составленных ведущими научными сотрудниками Госфильмофонда не только для профессионального сообщества, но и для широкой аудитории. В программу вошли как культовые, так забытые отечественные и зарубежные фильмы, а также уникальные актерские кинопробы, экспериментальные дебюты, ретроспективы и недооцененное современниками научно-популярное кино. Показы архивных находок занимают особое место в программе фестиваля, ведь атрибутирование и восстановление утерянных фильмов является одной из главных задач Госфильмофонда России – организатора фестиваля.

Большая часть показов пройдет с пленки и будет сопровождаться вступительным словом кураторов, научных сотрудников Госфильмофонда, партнерами фестиваля. В рамках публичной программы также пройдут лекции и дискуссии.

«Мы искренне рады приветствовать наших гостей и зрителей на Фестивале архивного кино. На этом смотре вас ждут уникальные фильмы, интересные лекции и неожиданные открытия. Фестиваль архивного кино – это не просто мероприятие, а погружение в историю и культуру через объектив кинокамеры. Мы стараемся сделать каждый фильм настоящим открытием, даря вам возможность увидеть знаковые произведения иначе. Мы верим, что в этом мире архивного кино каждый из вас найдет что-то особенное», – подчеркнула программный директор фестиваля и заместитель генерального директора Госфильмофонда РФ Ольга Деревянкина.

Уже открыты продажи билетов на сеансы, которые пройдут на главной площадке фестиваля – кинотеатре «Иллюзион». В рамках основной программы «Культурный обмен, реставрации и находки»,подготовленной историком кино Тамарой Шведюк, зрители смогут познакомиться с цифровой реставрацией фильма «Глупые жены» (1922) Эриха фон Штрогейма, переданной для показа фестивалем немого кино в Сан-Франциско, а также впервые увидеть новую реконструированную версию фильма «Игра без риска» (1927) Джозефа Хэнабери с участием Монти Бэнкса. Для реставрации компания Dave Glass Productions использовала сразу три копии, уцелевших в разных киноархивах мира, в том числе в Госфильмофонде.

В секции «Франческа Бертини – первая и последняя дива» покажут четыре фильма с участием главной итальянской кинодивы. Поводом послужил найденный в коллекции Госфильмофонда фильм «Трубадур» – её актерский дебют. Вместе с находкой сюда вошли бесспорный шедевр «Ассунта Спина» (1915), а также два редких фрагмента: «Моя малышка» (1916) и «Тоска» (1918), предоставленные Болонской синематекой.

Фильмом закрытия станет премьерный показ новой реставрации звукового фильма «Шуша» (1946) Витторио Де Сики, – классики итальянского неореализма. Цифровая копия подготовлена Болонской синематекой.

Также в «Иллюзионе» пройдут авторские циклы ведущих научных сотрудников Госфильмофонда: «Полеты во сне и наяву» Ольги Деревянкиной расскажут о том, какие фантастические идеи появлялись у людей в попытке осуществить свою мечту и подняться в воздух; фильмы из программы «Бегущие по рельсам» Натальи Мокрушиной представит зрителям завораживающий кинороман камеры и поезда, а регулярная секция Евгения Марголита «Киностолица: Ленинград» в этом году фокусирует внимание на историческом облике нынешнего Санкт-Петербурга – к 320-летию основания неповторимого города на экранах предстанут фильмы, отражающие его многогранные образы.

В кинозале Государственной Третьяковской галереи пройдут четыре программы, выстроенные вокруг темы актерского и режиссерского мастерства. Здесь впервые пройдет ретроспектива «Олег Жаков. Советский чужой»,подготовленная Александрой Терещенко, программапосвящена одному из лучших актеров в истории советского кино; а блок «Кинопробы» Анастасии Вознесенской представит на экранах одну из самых интересных частей коллекции Госфильмофонда и покажет, как проходили пробы Олега Ефремова, Инны Чуриковой, Екатерины Савиновой и многих других легендарных артистов к таким фильмам, как «Председатель» (1964), «Человек без паспорта» (1965), «Живые и мертвые» (1963), «Полустанок» (1963) и др.

Авторская программа киноведа Андрея Икко «1933: последнее лето “Фабрики грез”» посвящена важному, пограничному для американского кинопроизводства году и собирает фильмы разных жанров, позволяющие увидеть как дух сложного и тяжелого времени периода Великой депрессии отразился в кинематографе. Дополняет программу подборка из 10 искрящихся веселым абсурдом анимационных фильмов этого же года.

В рамках программы куратора Светланы Мелентьевой «Дебют»покажут фильмы одноименного экспериментального молодежного творческого объединения киностудии «Мосфильм» конца 1970-х – начала 1990-х годов, среди которых есть и ранняя работа Валерия Тодоровского «Катафалк» (1991).

Впервые одной из площадок фестиваля выступит кинотеатр «Зотов.Кино», где будет представлен блок научно-популярного и документального кино.

К юбилею Свердловской киностудии здесь пройдет программа «Уральский киносказ. 80 лет Свердловской киностудии»кураторы Александра Устюжанина и Кирилл Власкин собрали пять отреставрированных шедевров производства 60-80-х годов: «Лучшие дни нашей жизни» (1968), «Почин» (1983), «Графика Якутии» (1984), «Госпожа Тундра» (1986), «И взмах послушного крыла» (1988).

Программа «Надо снимать резко», подготовленная куратором Виктором Беляковым, объединила культовые фильмы студии «Центрнаучфильм» ипредставит на сегодняшний момент забытые, малоизвестные, однако, бывшими в своё время знаковыми фильмы.

Полная программа киносмотра, а также публичная программа доступны на сайте.

Аккредитация СМИ >>

Московский международный фестиваль архивных фильмов является преемником фестиваля «Белые Столбы». С 1997 года его организует Госфильмофонд России для знакомства киноведов и синефилов с коллекцией одного из важнейших в мире и крупнейшего в России киноархива. Ранее фестиваль проходил в Московской области в кинозалах Госфильмофонда. В 2023 году Фестиваль архивных фильмов в третий раз пройдет в Москве. Программным директором выступит киновед и заместитель генерального директора Госфильмофонда РФ Ольга Деревянкина.

Фестиваль проводится при поддержке Минкультуры России.