MovieStart > Афиша > «Илюзион» – что посетить в феврале

«Илюзион» – что посетить в феврале

Делимся информацией о мероприятиях, которые пройдут до конца текущего месяца в «Иллюзионе» – одном из красивейших кинотеатров столицы.

До 15 февраля проходит показ ретроспективы Александра Бородянского, автора сценариев «Курьера», «Зимнего вечера в Гаграх» и «Города Зеро», приуроченная к 80-летию кинодраматурга. В программе, кроме перечисленных картин Карена Шахназарова, – его поздняя драма по мотивам повести А. П. Чехова «Палата № 6», комедии «Дамы приглашают кавалеров» и «Инспектор ГАИ» и две мелодрамы Николая Досталя, «Человек с аккордеоном» и «Я в полном порядке».

13 февраля в 19:00 в Большом зале кинотеатра «Иллюзион» пройдет специальный показ документального фильма «Киноязык эпохи: Борис Барнет» и встреча с режиссером Андреем Истратовым.

Фильм продолжает серию «Киноязык эпохи», которая рассказывает о жизни и творчестве выдающихся советских кинорежиссеров, акцентируя внимание зрителя на киноязыке мастеров. На открытиях, находках, интонации – через киноязык, раскрывая их личность.

Борис Васильевич Барнет, актер и режиссёр, занявший особое место в истории кино. Его фильмы создают свой уникальный мир. И главное в нем – детали, мелочи, образующие узоры быта, узоры бытия….

Кроме обсуждения признанных шедевров Барнета, зрителей ждут и открытия. Целью фильма также является обращение внимания на неизвестные нюансы киноязыка режиссера и разбор фильмов, которые зачастую критиками не оценивались или считались проходными.

Завершится встреч показом цифровой реставрации музыкально-комедийной мелодрамы Бориса Барнета «У самого синего моря». Морская тематика, любовный треугольник из двух потерпевших кораблекрушение матросов и одной рыбачки, и прекрасный молодой Николай Крючков. Фильм, снятый в Азербайджане на побережье Каспийского моря, великолепно смотрится и по сей день. Даму сердца двух друзей, ставших соперниками, сыграла супруга Барнета и его постоянная актриса Елена Кузьмина, которая буквально в год выхода фильма ушла от него и вышла замуж за Михаила Ромма.

Фильм представит Андрей Истратов, а о процессе реставрации расскажет главный специалист по реставрации и цветокоррекции Госфильмофонда России Аделя Хубутдинова.

14 февраля в 19:30 в Большом зале «Иллюзиона» состоится специальный показ фильма Чан Ань Хунга «Рецепт любви», завоевавшего в прошлом году приз за лучшую режиссуру в Каннах. Это тонкая и созерцательная романтическая комедия окунет зрителей в мир кулинарного искусства Франции конца 19 века. В главных ролях – обладательница премии «Оскар» Жюльет Бинош и лауреат премии «Сезар» Бенуа Мажимель, которые не играли вместе 25 лет. В центре внимания история любви двух одаренных поваров Эжени (Бинош) и Додена (Мажимель), создающих изысканные блюда, способные впечатлить даже самых лучших шеф-поваров со всего мира.

Фильм снят по мотивам романа «Жизнь и страсть Додена Буффана, гурмана» (1924). Гастрономическим консультантом картины выступил обладатель четырнадцати звезд Мишлен, шеф-повар Пьер Ганьер.

Французский режиссер вьетнамского происхождения Чан Ань Хунг известен своей мелодрамой «Аромат зеленой папайи» («Сезар» и «Золотая камера» в Каннах), драмами «Велорикша» («Золотой лев» и приз ФИПРЕССИ в Венеции) и «Вертикальный луч солнца», которые составляют «вьетнамскую трилогию». Его предыдущей картиной была «Вечность» – костюмная мелодрама с Одри Тату, Беренис Бежо и Мелани Лоран.

Представит фильм и обсудит со зрителями кинокритик Ренат Газизов.

С 16 по 29 февраля в «Иллюзионе» пройдет ретроспектива Олега Янковского, приуроченная к 80-летию одного из самых талантливых и разносторонних советских актеров. Он был одинаково убедителен и точен как в авторских картинах Андрея Тарковского («Зеркало») и Марка Захарова («Тот самый Мюнхгаузен»), так и в лирической трагикомедии «Влюблен по собственному желанию». Кроме данных работ в программу также войдет великолепное кино о Гражданской войне «Служили два товарища», тонкая поэтическая драма «О любви», экранизации Льва Толстого и Антона Чехова («Крейцерова соната» и «Мой ласковый и нежный зверь»), полнометражный дебют Вадима Абдрашитова «Слово для защиты» и один из лучших фильмов Карена Шахназарова «Самоубийца».

Фильмы демонстрируются с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

20 февраля в 19:30 в Большом зале «Иллюзиона» в рамках киноклуба «Авторское кино» с Иваном И. Твердовским пройдет показ культовой картины Дэвида Линча «Шоссе в никуда».

Это история о джазовом музыканте Фреде, который вроде бы убил свою жену и прямо в тюремной камере превратился в другого человека, юного автомеханика Пита. Сценарий к фильму написал Барри Гиффорд, автор романа «Дикие сердцем», который Линч экранизировал семью годами ранее.

Результатом этого союза стал сюрреалистический неонуар с Патрисией Аркетт сразу в двух образах роковых женщин, пугающим Робертом Блейком, главным культуристом-хардкорщиком Генри Роллинзом, героем боевиков 80-х Гэри Бьюзи в косухе и Мэрилином Мэнсоном в эпизоде. Эпатажный музыкант появляется и на саундтреке вместе с Дэвидом Боуи, Лу Ридом и группой Rammstein. Кроме того, в фильме сыграли свои последние роли любимый актер Линча Джек Нэнс и великий комик Ричард Прайор.

Больше мероприятий – на сайте кинотеатра.

Материалы предоставлены пресс-службой кинотеатра «Иллюзион»