MovieStart > Новости > Третий кинофестиваль «День Победы» завершился в Москве и Подмосковье

Третий кинофестиваль «День Победы» завершился в Москве и Подмосковье

Международный кинофестиваль «День Победы», прошедший с 15 по 19 апреля на различных площадках столицы и Подмосковья, подвел итоги, передает пресс-служба смотра.

«Вернуть молодым гражданам страны правду о войне средствами такого мощного инструмента, как кино – это большой важности задача, которая стоит перед сегодняшним поколением кинематографистов. И их поддержка в этом добром деле, в том числе и кинофестивалями, – дорогого стоит», – отметил в своем видеообращении председатель Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков.

Фильмом открытия стала картина новосибирского режиссера Дениса Казанцева «Суворовец 1944», получивший по итогам киносмотра приз от Гильдии продюсеров и организаторов кинопроизводства Союза кинематографистов России.

«В советский период были герои, образ которых воплощали на экране наши великие актеры, потом собирательный образ отечественного героя исчез, и сегодня мы не можем понять, кто мы. Наш фильм является попыткой через детское кино возродить образ национального героя. Мне хотелось показать современным детям, что были времена, когда их ровесники решали серьезные проблемы, решали по-взрослому, не теряя при этом ощущения детства. На мой взгляд, это и есть проявление героизма», – отметил на открытии киносмотра Денис Казанцев.

Впервые прошедший в этом году конкурс полнометражных фильмов о Великой Отечественной войне показал, что и это направление постепенно дополняется интересными фильмами для подростков: «Катя-Катя» (режиссер Анна Чернакова), картину «Часы для Веры» (режиссер Максим Горяинов) о поисковом движении (о чем практически не снимали со времен «За того парня»), и, конечно «1941. Крылья над Берлином» (режиссер Константин Буслов).

Впервые появилась в этом году и спецноминация – Конкурс видеоклипов о Великой Отечественной и событиях на Донбассе. Эти работы имели особый успех у молодежи – студентов и школьников, потому что структура клипа им наиболее близка. Здесь победила работа Александра Юрасова «Мы вернемся». Специальное упоминание жюри досталось Карине Даниленко и ее работе «Я – Гойя» и Виктору Завьялову, автору клипа «Папа».

Есть на этом кинофестивале и особая программа, которую оценивает зрительское жюри, – в нынешнем году его возглавила Народная артистка РСФСР Лариса Лужина – это советские фильмы о войне, снятые с 1941 по 1950 год. Неслучайно победителем в номинации стала великолепная картина Александра Столпера «Повесть о настоящем человеке». В этой ленте есть все – и история, и герой, и драматургия.

Основное жюри возглавил Народный артист России, актер, режиссер Андрей Соколов, отметивший, что «тема кинофестиваля важна, актуальна, и важнее быть ничего не может».

Еще одна спецноминация стартовала в первый раз – конкурс документальных фильмов о событиях на Донбассе. Конечно, большинство из низ больше подошло бы номинации репортаж или телесюжет, потому что снимались в режиме реального времени и выдавались в эфир, что называется, «с колес», но тем они и ценны – реальной правдой о происходящем. Здесь победила дебютантка Ульяна Герасимова с работой «На фронт». Фильм рассказывает о священнике, который помогает бойцам не принести войну в свой дом. Специальное упоминание жюри получила лента «Женщины на линии огня» режиссера Александра Тяпова о женщинах на фронте – медиках, военкорах, ополченках.

В первый раз прошел и Питчинг проектов короткометражных документальных военно-патриотических фильмов. Его победитель – проект «Детям о Родине» (реж. Иван Антонов, продюсер Сергей Аверин).

Программа пяти фестивальных дней была насыщенной: просмотры, мастер-классы, круглые столы, творческие встречи с авторами конкурсных фильмов и известными представителями современной киноиндустрии.

Круглый стол «Искусственный интеллект в кино – инструмент художника или отмена творца?» вызвал дискуссию. «Нейросеть для художника – это инструмент, такой же, как фотоаппарат, телефон, видеокамера. ИИ помогает вдохновлять, поможет выбрать более удачные цвета, композицию, предложит интересные переходы, но человек всегда останется творцом», – считает режиссер Иван Антонов. «Тема искусственного интеллекта волнует общество, в том числе и творческих людей. Но по итогам дискуссии мы пришли к выводу, что ИИ – это все-таки инструмент, но он должен быть в надежных руках», – подытожил генеральный продюсер кинофестиваля, режиссер Максим Кузнецов, добавив, что «озарение, необходимое для создания настоящих шедевров, может получить только человек, к этому искусственный интеллект непричастен».

В Московском доме национальностей прошел круглый стол на тему: «Нужна ли спецоперация в сфере культуры?». Его участники обсудили актуальные вопросы, связанные с нешуточными «баталиями», которые сейчас развернулись на культурном фронте. Наше общество должно одержать победу не только на полях сражений, но и в тылу. «Нашему кинематографу нужен положительный герой, и пока его нет, не будет и кино», – отметил программный директор Международного кинофорума «Золотой витязь» киновед Александр Семенюк.

Насыщенными были и мастер-классы киноведов. «Кинематограф – прежде всего оптическая модель, – считает киновед, редактор отдела кино газеты “Культура” Алексей Коленский. – И, отслеживая ее, мы приходим к лучшему пониманию того этапа, на котором появилась пленка и экран. И главное еще, что мы имеем ситуацию завершения кино, в том числе как индустрии. Мы живем без кино уже двадцать лет на самом деле, а чтобы его возродить, нужно вернуться к истокам культурного феномена и пересмотреть историю кино как историю документа длиной в сто лет». Спикер отметил, что кинематограф умер с приходом цифры, ушла его образность, которую стоит обязательно возродить, если мы хотим, чтобы это искусство существовало и далее.

Всего в оргкомитет было представлено 230 заявок от режиссеров России, ближнего и дальнего зарубежья. В конкурсную программу вошли 76 фильмов российских, белорусских, узбекских, казахских авторов, картины из Китая и Великобритании, которые посмотрели около пяти тысяч зрителей на тридцати различных площадках.

Киносмотр был организован киностудией «Контраст» при поддержке Комитета по культуре Администрации Одинцовского городского округа, Президентского Фонда культурных инициатив и содействии Союза кинематографистов России и Московского областного отделения СК РФ.