MovieStart > «Русский док: история и современность» > В Петербурге стартовали съемки дока Валентины Коровниковой «Луиза»

В Петербурге стартовали съемки дока Валентины Коровниковой «Луиза»

фото из архива проекта «Луиза»

В Петербурге начались съемки исторической док-оперы Валентины Коровниковой «Луиза», выход которой запланирован на вторую половину 2024 года.

В основу картины легли реальные события, запечатленные в письмах и документах, принадлежавших когда-то главной героине картины – Луизе Графемус-Кессених. Она, как и Надежда Дурова, стала прототипом героини Шуры Азаровой из ставшего уже классикой отечественного фильма «Гусарская баллада». В 1812 году дочь прусского ювелира Луиза, переодевшись в костюм солдата и выдавая себя за мужчину, отправилась на войну с Наполеоном в поисках мужа. Луиза стала героем войны, была награждена орденом Железного креста, но заплатила за это высокую цену.

Материалы о Луизе Кессених стали известны и доступны благодаря ее праправнучке – народной артистке России, легенде советского кино Татьяне Львовне Пилецкой, которая более 10 лет собирала архивную информацию о своей прапрабабушке, хранила ее письма и документы. Татьяна Пилецкая также примет участие в съемках фильма, где сыграет саму себя.

«Однажды, разбирая папины бумаги, я наткнулась на очень интересную фотографию пожилой женщины с наградами на груди, – рассказала Татьяна Пилецкая. – Почему-то все кольца были надеты на левую руку, а правая была задрапирована шарфом. Такой был портрет Луизы Графемус-Кессених. Я заинтересовалась этим портретом и пошла в архив, где узнала много интересного об этой женщине. Я очень рада, что мне удалось прикоснуться к ее биографии, и мне очень приятно, что она является моей прапрабабушкой».

фото из архива проекта «Луиза»

Фильм «Луиза» – это просветительский проект, направленный на поддержание исторических ценностей нашей страны. По словам режиссера фильма Валентины Коровниковой, в первую очередь это картина про преемственность поколений. «Когда ты знаешь свое прошлое, ты чувствуешь себя более защищенным в настоящем», – уверена режиссер. Вторая по ценности задача фильма, по ее мнению, это сохранение исторической памяти. «Очень мало снято фильмов о подвиге женщины в период войны 1812 года, – отметила Валентина Коровникова. – Есть “Гусарская баллада”, но она сделана в более легком, комедийном, лирическом ключе. Мы же постарались осветить всю трагедию женщины, которая прошла путь войны, рассказать, на какие жертвы ей приходилось идти. С одной стороны, жизнь Луизы была разрушена войной, но, с другой – война выявила внутреннюю силу этой женщины, которую она передала последующим поколениям, в том числе и Татьяне Львовне».

Оригинальным стало жанровое решение картины. Авторы определяют жанр как историческую док-оперу с линией мокьюментари и сценами исторической реконструкции. «Музыка как наиболее эмоциональный вид искусства максимально сильно воздействует на зрителя, – рассказала Валентина Коровникова. – Поэтому, чтобы избежать пафосных диалогов героев, в самые ключевые моменты истории, в поворотные пункты, мы добавили музыкальные и вокальные композиции, написанные специально для нашего проекта».

Что касается линии мокьюментари, режиссер использовала оригинальный прием: будто в театре некий режиссер ставит спектакль по материалам о Луизе. А те факты биографии героини, которые документально подтверждены, раскрываются в сценах исторической реконструкции.

«Мы пробуем, – призналась Валентна Коровникова. – Таких байопиков я пока не видела, но по ощущениям, это все может получиться очень интересно». По словам режиссера, уже отснята театральная часть и съемочная группа приступает к работе над сценами реконструкции.

Роль Луизы в фильме исполнили две актрисы театра «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге: Ксения Ольховская (в сценах реконструкции) и Анастасия Подосинникова (в театральных сценах). Режиссера Регину сыграет актриса и режиссер театра «Балтийский дом», заслуженная артистка России Наталья Индейкина. В роли мужа Луизы зрители увидят Антона Багрова, известного по фильмам и сериалам: «Притяжение», «Улицы разбитых фонарей», «Невский», «Условный мент», «Молодежка» и др.

Производство картины осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Генеральным продюсером фильма стал Евгений Субочев. ПЦ «Мувистарт» выступает промопродюсером проекта.