MovieStart > Новости > Кинофестиваль "Будем жить" > Завершается прием заявок на Международный кинофестиваль «Будем жить»

Завершается прием заявок на Международный кинофестиваль «Будем жить»

До 20 июля 2024 г. продлится прием заявок на участие в XIII Московском международном кинофестивале «Будем жить». В этом году киносмотр, приуроченный к празднованию Дня российского кино и Году семьи, пройдет в Москве с 15 по 25 августа, передает его пресс-служба.

Пока отборочная комиссия активно работает над составлением программы фестиваля-2024, предлагаем вспомнить победителей прошлого года.

Лучшим полнометражным игровым фильмом стала иранская драма «Светлый дом» Рухоллы Хиджази. Иранский режиссер поделился впечатлениями от участия в фестивале и прокомментировал роль подобных мероприятий в становлении молодых специалистов:

«Для любого кинематографиста крайне значимо показывать свой фильм на международных фестивалях, общаться с интернациональной аудиторией. На сегодняшний день я одержал уже целый ряд побед. И ценная награда от фестиваля “Будем жить” так же была помещена среди других моих призов. Она будет всегда напоминать мне о зрителях моего фильма из России, которых я не забуду. Говоря о значимости фестивалей, хочу отметить, что такие киносмотры оказывают большое влияние на дальнейший путь молодых режиссеров, заставляют их открыться.

Фестиваль – это уникальная площадка, где можно увидеть, как рождается кинематографист».

Лучшим документальным фильмом был признан кинопроект Алексея Головкова «Семь дней осени». Документалист рассказал о своем главном сожалении, касаемо фестиваля «Будем жить», а также подтвердил практическую пользу конкурсных кино-ивентов для дебютантов:

«Вспоминая “Будем жить”, испытываю сожаление о том, что в силу обстоятельств не смог присутствовать на церемонии награждения. Президент фестиваля Евгений Герасимов является для меня не только значимой фигурой в современной индустрии, но и любимым актером со времен моего детства. Его роль робота Вертера в фильме “Гостья из будущего” не может оставить равнодушным ни ребёнка, ни взрослого. Я, конечно, хотел бы однажды с ним все-таки встретиться…

Конечно, фестивали во всем мире и в России очень важны, особенно, для начинающих кинематографистов. Они помогают обрасти полезными связями и знакомствами и, самое главное, дают возможность режиссеру попробовать свои силы в рамках честного конкурса и осознать, чего он стоит».

Международный фестиваль «Будем жить» – одно из ключевых событий культурной жизни Москвы, ежегодно проводимое на различных площадках столицы. Основными целями и задачами киносмотра является знакомство москвичей и гостей столицы с новыми отечественными кинокартинами и их создателями, расширение зрительской аудитории кинофильмов посредством показа на общедоступных площадках, а также обмен опытом между известными мастерами и начинающими кинематографистами. Программу составляют фильмы современных российских и зарубежных авторов, направленные на формирование зрительской культуры и популяризацию нравственно-духовных ценностей.

Директор Фестиваля – член Совета Фонда поддержки регионального кинематографа, генеральный директор продюсерского центра «Мувистарт» Дмитрий Якунин, отметил социальную значимость фестиваля:

«Фестиваль “Будем жить” в этом году традиционно выступит в качестве индустриальной площадки для обмена опытом, коммуникации и сотворчества кинематографистов. Одной из ключевых задач фестиваля является организация условий для создания и упрочения профессиональных связей и объединений. “Будем жить” – это отличная возможность реализации как для начинающих специалистов кино, так и для уже состоявшихся профессионалов».

Организаторами Международного фестиваля «Будем жить» являются Фонд развития социальных и культурных инициатив «Кинематографист» и продюсерский центр «Мувистарт». Мероприятие проводится при поддержке Департамента культуры города Москвы; Московской городской думы; Департамента СМИ города Москвы; сети кинотеатров «Москино»; Столичного Цеха Деятелей Культуры и Союза кинематографистов России.

Контактная информация:

123056, г. Москва, ул. Васильевская д. 13 стр. 1, 2-й этаж, оф. 35

(Центральный Дом кинематографистов)