MovieStart > «Русский док: история и современность» > История летних Олимпийских игр в документалистике

История летних Олимпийских игр в документалистике

Олимпиада в Париже в самом разгаре, и мы решили вспомнить основные моменты в истории самого знаменитого спортивного состязания, а также документальные фильмы, посвященные ему.

За 128 лет с момента возрождения Олимпийского движения в коллекцию документальных фильмов, посвященных летним Играм, вошло более 50 картин. В начале ХХ столетия компания Société Pathé Frères, основанная изобретателями кинохроники – братьями Пате, представила зрителям фильм Jeux olympiques d’Athènes, запечатлевший события Олимпиады 1906 года. С этого момента документальные и фотосвидетельства главных спортивных событий четырехлетия дополняются кинокадрами.

Документальные фильмы о летних Олимпийских играх представлены работами, выполненными в разных жанрах киноповествования, далеко не все из них отличаются высоким качеством материала, но несколько произведений, безусловно, являются этапными.

«Олимпия»

Немецкий документальный фильм Лени Рифеншталь, в котором воплощены ключевые моменты Олимпийских игр 1936 года, проходивших в Берлине. Это единственная работа из фильмов о летних Олимпиадах, представленная в списке «100 фильмов всех времен» по версии журнала Time.

Необычные ракурсы, революционные технические приемы (использование подводной камеры), досконально продуманный визуальный ряд – затмили пропагандистский контекст картины, направленный на продвижение известной нацистской формулы – «сила через радость». При этом Рифеншталь не замалчивает успехи чернокожего бегуна Джесси Оуэнса (главного спортивного героя Олимпиады-1936), победы которого явно не вписывались в идею превосходства арийской расы. Искусство сумело взять верх над политикой. Это не просто хроника побед и поражений, а мощное творческое высказывание.

«О спорт, ты – мир!»

Двухсерийный художественно-документальный фильм о XXII летних Олимпийских играх 1980 года в Москве, снятый под руководством режиссёров Юрия Озерова и Бориса Рычкова. Название фильма заимствовано из «Оды спорту» основателя Олимпийских игр современности Пьера де Кубертена, хотя эпоха фундаментальных принципов спортивного движения стремительно шла к закату под давлением событий Холодной войны.

Фильм олицетворяет торжество советской классики эпохи позднего застоя. Это монументальное и одновременно душевное кино об Играх, которые бойкотировал Запад. Технические приемы, впервые использованные Лени Рифеншталь, доведены в картине до совершенства. Прощание олимпийского Мишки со слезой на глазах растрогало каждого зрителя и стало одним из ключевых воспоминаний о Москве-80. Отдельно выделим музыкальный ряд – Лев Лещенко, Татьяна Анциферова, Александр Градский, Муслим Магомаев – лучшие представители советской эстрады создали прекрасный фон для демонстрации олимпийского девиза – «Быстрее, выше, сильнее».

XVIII летние Олимпийские игры в Токио. 10-24 октября 1964 года. Людмила Хведосюк заняла первое место на байдарке-одиночке (золотая медаль). Фото: РИА Новости

«Токийская олимпиада»

Картина Кона Ичикавы рассказывает о событиях Олимпиады 1964 года, первой на азиатском континенте. До выхода шедевра Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками» этот документальный фильм являлся самым кассовым проектом в истории японского кинематографа. Выпуск дока сопровождался титанической борьбой между творческой командой фильма и заказчиком, в лице правительства Японии. Вместо авторской версии в 165 минут с антрактом в международный прокат выпустили урезанный почти в два раза по хронометражу вариант.

Кон Ичикава создал документальный фильм об Олимпиаде, отталкиваясь от национальной кинематографической традиции. Его мало интересовали голы, очки и секунды. На экране впервые зрители увидели Игры через калейдоскоп деталей, связанных с фактурными образами спортсменов, болельщиков и Японии. Крайне интересно представить, каким был бы этот фильм, если бы на месте режиссера остался первоначально утвержденный великий Акира Куросава.

Visions of Eight

Американский документальный фильм об Олимпиаде в Мюнхене нельзя отнести к однозначным шедеврам жанра, но, несомненно, это один самых амбициозных проектов в истории освещения летних Игр и одновременно самая «продюсерская» работа. Знаменитый телепродюсер Дэвид Ллойд Уолпер привлек к съемкам сразу восемь режиссеров (первоначально было десять) из разных стран.

Каждый, похоже, выбрал сюжет, максимально близкий творцу по духу и стилю.

Советский режиссер Юрий Озеров получил «Начало», Май Зеттерлинг сняла часть фильма про штангистов «Сильнейший», Кон Ичикава вернулся на Олимпиаду с камерой во фрагменте, посвященном бегу на стометровку.

Остальные имена в представлении не нуждаются: Артур Пенн, Майкл Пфлегар (одна из героинь – легендарная гимнастка Людмила Турищева), Милош Форман, Клод Лелуш (снимал боксера-неудачника), Джон Шлезингер (история марафонца) – ключевые фигуры мирового кинематографа той эпохи. Получилось несколько эклектичное, мастерски выполненное и чрезвычайно интересное кино. Visions of Eight заслужил награду за лучший документальный фильм на церемонии Golden Globe Awards в 1974 году.

Режиссеры стали свидетелями трагических событий во время Олимпиады, когда палестинские террористы убили заложников – спортсменов из Израиля. Это было событие, затмившее спортивные итоги соревнований. Но отражение этой трагедии в документальный ряд практически не вошло. Исключение составила часть Джона Шлезингера, которую многие критики и сочли лучшей в картине.

Советская гимнастка, четырёхкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР Людмила Ивановна Турищева во время тренировки. Автор: Борис Кауфман/Источник: РИА Новости

Джон Бад Гринспен

Это не фильм, а человек, который после 1984 года стал «главным распорядителем» документальных фильмов об Олимпиадах. Мастер спортивного кино, Гринспен получил свою первую премию «Эмми» за фильм 1976 года «Олимпиада», 22-часовой документальный специальный выпуск, посвященный Олимпийским играм. А после того как в 1985 году он выпустил работу «16 дней славы», посвященную Олимпиаде в Лос-Анджелесе его репутация поднялась на недостигаемые высоты. Атлана-1996, Сидней-2000, Афины-2004 – никто не может сравниться с ним в масштабах воплощения на экранах летних Олимпиад. А ведь он снимал ещё и о зимних Олимпийских играх.

Один из наиболее выдающихся деятелей олимпийского движения XX столетия Хуан Антонио Самаранч, не скупясь в эпитетах, назвал Гринспена «вечным другом олимпийской семьи». Впрочем, некоторые критики упрекали работы Гринспена в излишней пафосе и затянутости.

«Для всех, кто любит смотреть спортивные состязания, и даже для многих, кому на это наплевать, “16 дней славы” наполнен волнующими моментами. Хитрость в том, чтобы прийти на 15 минут позже и уйти на 15 минут раньше», – писал обозреватель New York Times. Но эти штрихи не снимают значимости Гринспена для истории олимпийской кинодокументалистики.

Каждый из документальных фильмов о летних Олимпийских играх уникален по-своему, но представленные нами работы позволили выйти за пределы хроникального рассказа об основных событиях соревнований и воспринять спортивное зрелище как вид искусства – красоты тела, духа, эмоций в минуты побед или поражений.

Текст: Алевтина Колдунова