Мария Лемешева: «Российская анимация — одна из самых перспективных отраслей креативной экономики»

Фото: Иван Куринной
8 апреля мы праздновали День российской анимации. И пусть праздник, учрежденный указом президента в 2022 году, еще очень молод, он стал важным шагом на пути развития самой загадочной и чарующей из всех креативных индустрий. Пути, который очень непрост. Чем живет сегодня отечественная анимация, с какими вызовами сталкивается и что нужно сделать, чтобы российские мультфильмы смотрели дети во всех странах мира, — об этом рассказала в интервью известный киноэксперт, главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева.
— Мария, почему День российской анимации отмечается 8 апреля?
— Именно в этот день в 1912 году состоялась премьера первого российского кукольного мультфильма «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». Его режиссером стал один из основателей отечественной и мировой анимации Владислав Старевич, которым искренне восхищался Уолт Дисней, считавший, что тот опередил других аниматоров на несколько десятилетий. Это действительно был смелый и нестандартный художник-экспериментатор, пришедший в кино через увлечение этимологией. Он с детства коллекционировал насекомых, а потом вдруг начал снимать про них фильмы. В итоге Старевич сделал забавную короткометражку, в которой жуки пародировали сцены из рыцарских романов. Успех оказался феноменальным: принцип покадровой съемки произвел настоящую революцию в мире кино, а сама короткометражка, длящаяся всего восемь минут, получила долгую прокатную судьбу: «Прекрасная Люканида» не сходила с российских и зарубежных экранов более десяти лет, вплоть до середины 1920-х годов.
— Она сохранилась до наших дней?
— Да, ее можно увидеть, причем в отреставрированной версии: фильм был восстановлен и озвучен Госфильмофондом России в 2012 году. И этому факту невозможно не радоваться, ведь именно с «Люканиды» началась история российской анимации.
— Вы сказали, что кукольным мультфильмом Старевича восхищались во всем мире. А как российская анимация воспринимается на международном рынке сегодня?
— Это очень многослойный вопрос. Аниматоры советского периода пользовались огромным уважением у своих зарубежных коллег, но их проекты сильно отличались от той продукции, которую выдавал, например, Дисней, и отличия были разительными, в том числе и в характере производства: мы делали штучный продукт, тогда как на Западе вовсю работал конвейер. В 1990-х российская анимация почти полностью легла на дно, в то время как американская мультипликация развивалась очень активно. В итоге в сегменте коммерческой мультипликации мы начали серьезно отставать, особенно в плане технологий. Потребовалось огромное количество времени и усилий, в том числе и со стороны государства, чтобы эту проблему решить.
— Сейчас техническое отставание удалось преодолеть?
— Вы даже не представляете, насколько активно развивается сегодня российская анимация! Мы производим огромное количество анимационных сериалов. Возьмем для примера только одну из несколько десятков анимационных студий — «Союзмультфильм». В 2024 году она работала сразу над 17-ю сериальными проектами. А ведь это абсолютно новая для нас территория: до появления «Смешариков» в 2003 году анимационных сериалов, столь популярных (и такого уровня), у нас не было.
— Потенциал «Союзмультфильма» вопросов не вызывает. Но вы сказали про несколько десятков анимационных студий в стране…
— Их действительно много, и это один из показателей невероятного роста всей индустрии! За последние десять лет, которые для всей мировой экономики были крайне непростыми, количество анимационных студий в нашей стране увеличилось более чем в три раза. Сейчас их число перешагнуло за 50. И это говорит, во-первых, о колоссальном интересе к этой сфере и ее востребованности, а во-вторых, о том, что у нас невероятно много одаренных людей, выбравших эту непростую профессию.
— Объемы производства, соответственно, выросли тоже?
— Безусловно. По подсчетам экспертов, за 12 лет они увеличились как минимум в 2,5 раза, плюс мы учимся продвигать контент в связке со смежными индустриями. То есть мы не просто создаем какую-то забавную историю для детей: параллельно в производство идут игрушки, мерч, книги, линии модной одежды и т. д. И это, разумеется, повышает привлекательность бренда для инвесторов и оказывает огромное влияние на развитие как самой индустрии, так и всей креативной экономики. Если же говорить о дальнейших перспективах, то они выглядят еще более оптимистично. Сейчас все параметры указывают на то, что анимационная индустрия будет и дальше идти вперед семимильными шагами: средний уровень роста производства мультфильмов оценивается примерно в 11% в год — и как минимум до 2030 года. Это колоссальные цифры.
— Я правильно понимаю, что есть несколько российских проектов, которые очень востребованы за рубежом?
— Да, причем с каждым годом количество этих проектов растет. Правда, лидерство по-прежнему за такими хитовыми франшизами, как «Маша и Медведь» (студия «Анимаккорд») и «Снежная королева» (студия «Воронеж»). Тем не менее в топ сумели прорваться и новички — например, два проекта режиссера Василия Ровенского «Великолепная пятерка» (история о бродячих собаках, спасающих спектакль «Лебединое озеро» в Большом театре) и «Коты Эрмитажа» (здесь речь идет о спасении хвостатыми пушистиками «Моны Лизы»). В целом в 2024 году в зарубежный прокат сумели попасть 49 российских проектов — анимационных и игровых, но львиная доля зарубежных кассовых сборов приходится именно на мультфильмы.
— А какие страны заинтересованы в наших мультиках больше всего?
— Сегодня нашей продукцией сильнее всего заинтересованы в Китае, Мексике и Бразилии: в этих странах самые высокие сборы. Из европейских стран выделяется Италия. Но тут надо сказать, что заниматься всерьез экспортом нашей анимации мы начали не так давно, поэтому сейчас идет активный процесс наработки взаимовыгодных связей, поиска партнеров и т. д. Потенциал же этого направления огромный: мы создаем отличный контент — душевный и яркий, понятный и близкий без исключения всем детям во всех странах мира. Вообще, язык анимации универсален и способствует сближению самых разных национальностей, и наши креативщики им отлично владеют. Поэтому можно смело говорить о том, что экспорт отечественной анимации будет расти: это показывает и востребованность российских проектов на международных кинорынках. Для примера вспомним недавний Дубайский рынок контента — DICM 2024, в ходе которого российские продакшены заключили рекордное количество сделок.
— И все же без трудностей в российской анимации наверняка не обходится?..
— Разумеется. У нас несколько довольно острых проблем, которые необходимо решать как можно скорее. Одна из них — себестоимость и быстрота производства. Да, наши проекты привлекают зарубежных прокатчиков в том числе и благодаря ценовой доступности: при высоком качестве и визуальной конкурентоспособности они в десятки раз дешевле голливудских аналогов. Но китайские и индийские аниматоры работают ощутимо быстрее, а себестоимость их проектов ниже нашей почти в два раза. Значит, их производственные линейки работают эффективнее и эту эффективность нужно перенять. Вопрос второй — масштабы производства. Да, сегодня мы производим намного больше контента, чем вчера, но для того, чтобы занимать лидирующие позиции на мировых рынках, этого пока недостаточно. Нужен серьезный скачок вперед. И конечно, в нашей анимации ощущается серьезный кадровый голод. Сегодня довольно много учебных заведений — государственных и коммерческих, которые готовят будущих аниматоров. Но единых критериев подготовки нет, поэтому студентов очень часто учат по уже давно устаревшим методикам. Выходом из этой ситуации может стать только тесное сотрудничество вузов с активно действующими студиями (что, к счастью, и практикуется на «Союзмультфильме»), но подобная практика повсеместной пока не стала.
— А фестивали? Я вижу на них очень много талантливой молодежи…
— Анимационных смотров по сравнению с игровыми у нас не так уж и много. Но вы правы, количество одаренных студентов-аниматоров действительно поражает. Особенно показателен в этом плане наш флагманский фестиваль анимации — Суздальфест, который прошел в марте уже в 30-й раз. Он является местом встречи маститых художников, анимационных продакшенов и начинающих авторов. И по его программе видно, как растет российская индустрия: например, количество заявок от потенциальных участников в этом году оказалось рекордным. И львиная их доля — именно от студентов. Плюс на фестивале проводится много питчингов, которые в итоге оказываются результативными: статистика проектов, которые в итоге нашли своих продюсеров и были реализованы, на Суздальфесте очень высокая.
— Причем аниматоры работают не только в анимационном кино, но и в игровом!
— Да, развитие российской анимации неотделимо от киноиндустрии в целом. Сегодня на первый план в российском прокате вышли сказки, на очереди — блокбастеры с элементами фантастики и фантастические фильмы (отличный пример — картина «Сто лет тому вперед» Александра Андрющенко, которая в ближайшем будущем скорее всего превратится в полноценную франшизу). Но проекты такого рода невозможны без компьютерной графики: мы не можем вместо Чебурашки пригласить актрису в костюме — такого персонажа нужно рисовать! Поэтому без волшебства анимации мы бы никогда не увидели наших главных российских хитов нового времени: у нас не было бы «Огнива» Александра Войтинского, «Волшебника Изумрудного города» Игоря Волошина (обратите внимание, как отлично нарисован Трусливый Лев!), «Чебурашки» и «Финиста. Первого богатыря» Дмитрия Дьяченко и т. д. Другой отличный пример — «Кракен» Николая Лебедева, снятый «Студией ТРИТЭ Никиты Михалкова» совместно с телеканалом «Россия» и ЦПШ. Этот фантастический боевик уже в апреле выйдет на экраны — и вы сами увидите, какое немыслимое морское чудище создали наши аниматоры-чудотворцы!
— Мария, и последний вопрос. Что должно сделать государство, чтобы российская анимация развивалась еще быстрее?
— К счастью, наше государство понимает значение креативных индустрий, их роль в развитии всей экономики и многое делает для их продвижения. В частности, в марте президент России Владимир Путин поручил Ольге Любимовой разработать проект, по которому 10% от проката иностранных мультфильмов должны быть направлены на производство российской анимации. Такая инициатива мне кажется очень своевременной и продуктивной. А так как это не единственная форма поддержки, то за будущее нашей индустрии я совершенно спокойна.
Василий Скромников