Фото: И. Куринной

20 июля — Международный день шахмат. Для многих из нас это не просто интеллектуальное развлечение: это особая вселенная, на изучение которой не хватит и нескольких жизней. Особенно это характерно для старшего поколения, ведь во времена СССР шахматная доска была практически в каждом доме. Огромное влияние оказали шахматы и на культуру: так, в советском кино было немало персонажей, выяснявших отношения в ходе шахматных поединков. Но сохранилось ли это влияние до сих пор? Как сегодня взаимодействуют кинематограф и шахматы? Насколько кинематографичен этот вид спорта и можно ли снять про него фильм ужасов или триллер? С этими вопросами мы обратились к известному киноэксперту, главному редактору журнала «КиноРепортер» Марии Лемешевой.

— Мария, в Советском Союзе шахматы были настолько популярны, что на образованного человека, не знающего, как ходит ладья или ферзь, смотрели с недоумением…

— Вы правы: я не могу вспомнить ни одного своего знакомого, который хотя бы раз в жизни не садился за шахматную доску. Правила игры знали даже дети: они или занимались в кружках, или перенимали навыки у своих родителей. Выпускалось много учебников, специализированных книг с разборами известных партий. А к советским гроссмейстерам (например, к чемпиону мира Анатолию Карпову) относились как к героям страны: их имена знали все, а победами гордились. Более того: игра в шахматы была чем-то вроде маркера, по которому определяли «своих». Если представители рабочих профессий в свободные вечера играли во дворах в карты или шашки, то интеллектуалы предпочитали шахматы. Сегодня такие дворовые посиделки за доской стали редкостью, хотя в парках я до сих пор вижу мужчин пенсионного возраста, которые увлеченно играют в эту бессмертную игру.

— Таких увлеченных игроков мы видим и в советском кино: есть довольно большой круг персонажей, играющих на экране в шахматы…

— У кинематографа и шахмат довольно долгая история взаимоотношений. Эти точеные фигурки впервые появились на экране в самом начале века, а уже в 1925 году им был посвящен полноценный проект — немой фильм Всеволода Пудовкина и Николая Шпиковского «Шахматная горячка». Это забавная история о молодом парне, который пропускает собственную свадьбу из-за международного шахматного турнира. Выручает бедолагу действующий чемпион мира Хосе Рауль Капабланка, который мирит рассорившихся влюбленных. Кстати, чемпионат, который мы видим на экране, проводился на самом деле — и стал настоящей сенсацией для молодой республики. В нем участвовали две шахматные звезды мирового уровня Эм. Ласкер и сам Хосе Рауль Капабланка, который и сыграл в фильме Пудовкина самого себя.

Но ведь это не единственный фильм, связанный с Капабланкой?

— Да, в 1986 году кубинский режиссер Мануэль Эррера представил фильм «Капабланка», который снова возвращает нас к этому великому шахматисту и к его приезду в Москву на первый международный шахматный турнир 1925 года. Снимался проект при взаимодействии двух стран — Кубы и СССР. Интересен он в первую очередь своей фактологической точностью: в нем практически нет ничего выдуманного.

— А какие еще советские фильмы о шахматах можете порекомендовать?

— В первую очередь, это «Гроссмейстер» (1972) Сергея Микаэляна — глубокая и вдумчивая драма о судьбе российского шахматиста Сергея Хлебникова, которого красота партий интересовала сильнее, чем факт победы. Сыграл этого гения-чудака Андрей Мягков, а его партнерами по картине стали реальные гроссмейстеры Михаил Таль, Юрий Авербах, Марк Тайманов и Виктор Корчной. Правда, их участие сыграло с картиной плохую шутку: из-за эмиграции Виктора Корчного «Гроссмейстер» на несколько лет был запрещен к показу. «Белый снег России» (1980) Юрия Вышинского оказался более удачливым: этот баойпик Александра Алехина стал очень популярным не только среди любителей шахмат. За это надо сказать спасибо Александру Михайлову, сыгравшему главного героя, а также Александру Котову — автору романа, по которому проект и снимался: уважение к персоне Алехина чувствуется в каждом кадре. Плюс на экране практически нет вымышленных фактов: исключением стала только сцена игры вслепую на 32 досках, которую гроссмейстер был вынужден провести с офицерами вермахта.

— А что скажете по поводу жанра? Оба фильма, которые вы назвали, — серьезные драмы…

— Шахматы можно увидеть и в комедиях: вспомните фильм Пудовкина, о котором я уже говорила. И, конечно, нельзя не назвать милый и смешной семейный детский фильм Игоря Усова «Веселое сновидение, или Смех и слезы» (1976). В нем речь идет о пионере Андрее Попове, который мечтает сыграть с самим Карповым. Во сне он попадает в волшебную страны, где спасает шахматные фигуры от игральных карт. Снимался этот проект по пьесе Сергея Михалкова, и участвовали в нем такие гуру комедии, как Евгений Моргунов, Георгий Вицин, Олег Попов и т. д. А еще без игры в шахматы невозможно представить «Джентльменов удачи» Александра Серого и экранизации «12 стульев» Марка Захарова и Леонида Гайдая. В «Джентльменах» персонаж Григория Вицина «раздевает» безымянного гражданина, обыграв его несколько раз подряд. Кстати, известно, что партия игры была проработана досконально и все ходы актеры выучили наизусть. А в «12 стульях» Остап Бендер проводит сеанс одновременной игры в Васюках, обещая сделать этот городишко шахматной столицей России. Так что шахматы и комедия — вещи совместимые.

— А как часто шахматы появляются на экране в современных российских фильмах?

— Гораздо реже, чем бы хотелось. Из ярких проектов могу назвать только «Чемпиона мира» (2021) Алексея Сидорова — историю противостояния Анатолия Карпова и Виктора Корчного, которые боролись за высший титул на Филиппинах в 1978 году. Интересно, что консультантом проекта стал сам Карпов.

— Может быть, такое нечастое появление шахмат на экране связано со спецификой этого вида спорта? Ведь современный зритель приучен к динамичному и зрелищному кино, а два человека, сидящие друг напротив друга, не дают материала для аттракционов.

— Шахматы, конечно, не самый кинематографичный вид спорта. И тем более выдающимся стал успех «Чемпион мира»! Во-первых, у каждого гроссмейстера — непростая судьба: они постоянно должны делать выбор между служением этой великой игре и личными проблемами — и этот конфликт дает огромный материал для многоступенчатых сюжетных конструкций. Во-вторых, сложная шахматная партия — не просто интеллектуальный ребус, а битва нервов. Это чудовищное напряжение, который не во всяком триллере встретишь, нужно лишь перенести его на экран. И в-третьих, противостояние двух гроссмейстеров — это, как правило, столкновение двух разных менталитетов или даже систем, что мы и видим в «Чемпионе мира». Что же касается зрелищности… Блокбастер Алексея Сидорова — это невероятно яркое и запоминающееся кино, с большим количеством компьютерной графики, которая помогает визуализировать внутреннее состояние героев. Более того: киногеничность шахмат как вида спорта доказывают такие зарубежные хиты, как сериал «Ход королевы» Скотта Фрэнка с Аней Тейлор-Джой или «Королевский гамбит» Джона Легуизамо. В первом случаем мы имеем дело с вымышленной историей девочки-вундеркинда, путь которой ведет на шахматный олимп прямо из детского дома. А в центре фильма Легуизамо — подростки из неблагополучных семей, которые пытаются прорваться на национальный шахматный турнир. И в обоих проектах шахматы становятся спасательным кругом, помогающим персонажам сделать скачок в невозможное. Так что, повторюсь, шахматы дают отличный материал для большого кино. Поэтому надеюсь, что российские кинематографисты будут обращаться к ним чаще.

Беседовала: Валентина Сметанникова