
Борис Ханчалян — один из тех, кто формирует тренды современной российской киноиндустрии. С января 2025 года он занимает пост заместителя генерального директора «Газпром-Медиа Холдинга», курируя ключевые направления развития компании. Под его руководством — международные партнёрства, производство и дистрибуция контента группы компаний ГПМ КИТ, а также запуск амбициозных новых проектов.
За плечами продюсера — более 100 работ, включая кассовые фильмы («Волшебник изумрудного города», «В списках не значился», «Батя 2. Дед»), популярные сериалы («Полярный», «Титаны», «Жуки») и успешные телеформаты. Его проекты не только собирают многомиллионную аудиторию, но и неизменно получают высокие зрительские оценки.
Что ждет зрителей в ближайшие годы? Как искусственный интеллект изменит кино? И почему кросс-культурные проекты – это будущее индустрии? Читайте в эксклюзивном интервью «Мувистарт» с Борисом Ханчаляном.
О работе в «Газпром-Медиа Холдинге» и управлении ГПМ КИТ
– Борис, с января 2025 года вы занимаете должность заместителя генерального директора «Газпром-Медиа Холдинга». Какие ключевые задачи вы поставили перед собой, когда пришли на эту должность? И какие шаги уже сделаны для достижения этих целей?
– Мои профессиональные цели полностью соответствуют стратегическим задачам холдинга – помочь компании выйти на новый уровень и укрепить лидерские позиции как на российском, так и на зарубежных медиарынках.
Один из основных фокусов – системное развитие международного направления. Если раньше мы работали точечно, то сейчас разрабатываем комплексную стратегию. При этом уделяем особое внимание популяризации российской культуры за рубежом. Уже определены приоритетные страны, включая Китай, Индию, ОАЭ и другие – о некоторых новых направлениях расскажем позже.
– Вы объединили несколько продакшенов под одним управлением ГПМ КИТ. Почему было принято это решение и как оно повлияло на эффективность работы студий?
– Субхолдинг ГПМ КИТ – это экосистема, которая объединяет как производство, так и дистрибуцию контента. Консолидация – шаг к большей эффективности. Мы только в начале пути, но уже видим, как эта модель работы дает синергетический эффект. Во-первых, мы укрепили финансовые и юридические позиции. Во-вторых, создали условия для обмена опытом между творческими командами. В долгосрочной перспективе это позволит нам выйти на новый уровень как в творческом, так и в коммерческом плане.
– Как вы оцениваете текущее состояние российского кинорынка?
– С этим согласятся все: сегодня российскую киноиндустрию отличает разнообразие контента, которое десять лет назад было сложно представить.
Аудитория стала требовательнее и чаще выбирает отечественные проекты, особенно после ухода западных игроков. Это огромный вызов и причина всегда быть в хорошем творческом напряжении. Теперь мы не просто снимаем, а прислушиваемся к нашей аудитории, реагируем на тренды, а в отдельных случаях даже предвосхищаем их. Как говорю команде, сегодня мы создаем «телефастфуд» – топовый контент, который удерживает зрительское внимание, потому что снят о том, что нас окружает, о жизни в моменте, здесь и сейчас.
Это оптимистичный взгляд. Как продюсер и управленец я стремлюсь к максимальной объективности и понимаю, что нам всем есть куда расти. Уверен, что международное сотрудничество, обмен опытом и технологиями помогут нам выйти на качественно новый уровень.

Фото: кадр из фильма «Екатерина Великая», пресс-служба 1-2-3 Production
О продюсерской работе и проектах
– На сегодняшний день вы продюсируете более 100 проектов. Как вам удается поддерживать такой высокий уровень производства?
– Команда и грамотное делегирование. Я отвечаю за стратегию, контроль ключевых этапов. А в вопросах креатива доверяю творческим группам.
– Проекты, которые вы продюсируете, разнообразны (это игровые фильмы, доки, сериалы, анимация, авторское кино, реалити-шоу и др.). Продюсер должен разбираться в каждом из жанров и форматов или достаточно понимать основные тренды?
– Важнее понимать аудиторию, четко представлять, кто и зачем будет смотреть наш контент. В конечном счете мы все работаем для зрителя. В анимации главная ценность – ребенок. Авторское кино адресуют ценителям, которые ищут глубину и художественную выразительность. Реалити-шоу – это возможность для зрителя отвлечься и получить легкие эмоции.
Я веду вас к тому, что тренды важны, но вторичны. Сначала нужно точно определить: кто наш зритель, зачем он будет смотреть этот проект? Одно из главных качеств продюсера – умение задавать правильные вопросы.
– Какой контент сейчас наиболее востребован у зрителя?
– Только тот, который задержит внимание больше, чем на первые 10 минут. Сегодня зритель как никогда быстро принимает решение о том, что ему смотреть, а что нет. Поэтому способность удержать аудиторию становится ключевым критерием. Если бы существовала универсальная формула успеха, мы бы производили только по этим «лекалам». Но мир слишком изменчив, а зрительские предпочтения очень динамичны.
Простой пример: сегодня многие говорят о популярности «быстрого» контента – проектов с динамичным сюжетом. Казалось бы, эпоха затянутых историй ушла далеко в прошлое. Но парадокс в том, что всё чаще аудитория 25+ стала выбирать кино как способ расслабиться и порелаксировать, а это вновь может спровоцировать интерес к менее динамичным и более растянутым сюжетам.
– Каким критериям должны соответствовать проекты, чтобы вы взяли их в производство?
– Есть несколько ключевых фильтров. Среди них, конечно, перспективность проекта, в том числе его коммерческий потенциал, актуальность темы и формат. Может звучать избито, но для нас важна социальная значимость. Даже развлекательный контент должен оставлять смысловой след.
– Есть ли у начинающих авторов шанс заинтересовать вас своим проектом?
– Да. Наши продакшены работают с талантливыми молодыми киношниками – как с авторами сценариев, так и с режиссерами. Например, полнометражный фильм «Блог» о сложных взаимоотношениях внутри семьи, съемки которого начались этим летом в Иванове, снимает Григорий Сазанов, и это его дебют в полном метре.
– Как «Газпром-Медиа Холдинг» поддерживает дебютантов в кино?
– Как уже уточнил, с дебютантами мы активно работаем. И в этом главная поддержка. Но среди важных проектов отмечу социально ответственные инициативы, которые реализует каждый из активов нашего холдинга. Например, на базе ГПМ КИТ действует социально-культурный проект «Территория КИТ», который помогает молодежи из разных сфер жизни, с различными интересами и стартовыми навыками найти свой путь в медиа.

Фото: съемки «Умки», пресс-служба 1-2-3 Production
– В 2026 году выйдет в прокат «Простоквашино», а также начались съемки «Умки». Это игровые картины по мотивам всеми любимых советских мультфильмов. Почему вы решили взяться за эти проекты? Это ностальгия по советскому кино или что-то большее? Почему вы считаете, что картины ждет успех в прокате?
– Это больше, чем просто ностальгия. Перед нами мощные бренды с многомиллионной аудиторией, которые уже стали частью нашего культурного кода. Эти мультгерои – как персонажи Простоквашино, так и обаятельный белый медвежонок Умка и его друзья – прочно вошли в наше национальное ДНК, они узнаваемы сразу для нескольких поколений зрителей.
Как продюсер отмечу, семейный просмотр – это то, что способно драйвить как кинотеатральное, так и ТВ-смотрение. В основе обеих картин лежат универсальные ценности, понятные любой возрастной группе. И главное – это не повтор легендарного сюжета, а некое переосмысление. Уверен, на эти фильмы пойдут целыми семьями, как когда-то на «Чебурашку», который одним из первых на российском кинорынке доказал, что качественная адаптация классики может найти отклик у широкой аудитории.
О международном сотрудничестве
– Вы активно развиваете партнерство с ОАЭ, Китаем, Саудовской Аравией, Индией и Узбекистаном. Какие страны, на ваш взгляд, наиболее перспективны для копродукции?
– Уточню, что под партнерством мы в «Газпром-Медиа Холдинге» подразумеваем не только копродукцию, но и дистрибуцию, взаимное развитие блогосферы и кросс-культурных проектов, а также технологическое партнерство.
Среди перспективных стран для сотрудничества – страны альянса БРИКС, государства Исламского мира. При этом уже сегодня в ряде этих направлений мы реализуем свои проекты. И сотрудничество мы будем только развивать и расширять.
– На ТНТ уже выходят ваши шоу «Выжить в Дубае», «Сокровища Императора», «Выжить в Самарканде». Планируете ли вы расширять линейку международных тревел-шоу? Какие страны могут стать следующими?
– Это не совсем тревел-шоу, все-таки идея каждого из этих проектов не в путешествии как таковом. Но, да, мы видим, как красивые кадры и аутентичная атмосфера вдохновляют на путешествия – после выхода «Выжить в Самарканде» (производство GENSTUDIO Production) количество зрителей ТНТ, рассматривающих Самарканд как направление для путешествий, увеличилось на 11 %.
Сейчас думаем над расширением франшизы. После недавнего визита в Индию и переговоров с местными партнерами появилась идея для нового сезона. Кроме того, Холдинг провел ряд встреч и с представителями турецкой медиаиндустрии. Вполне возможно, зрителей будут ждать приятные сюрпризы, и на экранах появятся новые шоу, снятые нами в этих двух странах.
– На полях ММКФ в апреле был анонсирован ваш совместный с Китаем проект – исторический военный фильм «Союзники». Расскажите, пожалуйста, на каком этапе он сейчас находится? В чем значимость и актуальность этого проекта?
– Это действительно масштабный проект под рабочим названием «Союзники», посвященный участию российских летчиков в событиях Японско-китайской войны. Сейчас мы находимся на стадии препродакшна. Думаю, в итоге нам удастся создать не просто военную драму, а глубокий исторический фильм. В работе над этой лентой уделим особое внимание достоверности. Как уже уточняли мои коллеги, даже военную технику мы планируем воссоздать по точным макетам или оригиналам, хранящимся в музеях. При этом мы хотим показать зрителю не фильм о политике и сложных государственных решениях, а о простых людях – об их мужестве, взаимовыручке и дружбе.
– Планируются ли еще ко-продакшены, что касается игрового кино и сериалов?
– Мы планируем работу в этом направлении, но о конкретных договоренностях пока говорить преждевременно.

Фото: съемки «Выжить в…», представлено GENSTUDIO Production
– В чем для вас ценность таких кросс-культурных проектов с точки зрения не только культурного обмена, но и обмена технологиями, инновациями, опытом?
– Различия в подходах (например, с Болливудом) – не препятствие, а возможность создавать новые форматы. Для нас ценен сам процесс, к тому же это уникальная возможность – увидеть, как иностранные коллеги решают творческие задачи.
О будущем индустрии
– Как, по вашему мнению, изменится зрительское поведение в ближайшие 5 лет? К каким проектам будет расти интерес?
– ИИ готовится изменить правила игры. Уже сейчас говорят о том, что привычные сериалы могут превратиться в «открытые» вселенные, где зритель влияет на сюжет. Делаю ставку, что границы между форматами полностью сотрутся. Но кино в классическом понимании никуда не денется, тем более в ближайшие 5 лет – просто появятся новые способы удивлять зрителей.
Беседовала Анастасия Сотникова