Фото: пресс-служба фестиваля «Окно в Европу»

В старинном городе на берегу Финского залива стартовал 33-й кинофестиваль «Окно в Европу». Торжественная церемония открытия собрала кинематографистов, актеров, режиссеров и зрителей на красной дорожке у стен Выборгского замка. 

Фото: пресс-служба фестиваля «Окно в Европу»

Звездный марш: кто прошел по красной дорожке 

Вечер начался с традиционного шествия почетных гостей. В этом году среди них были: 

  • Сергей Урсуляк, президент фестиваля,
  • Геворг Нерсисян, генеральный продюсер,
  • Андрей Апостолов, программный директор. 

К ним присоединились Владимир Толстой (председатель Совета по русскому языку при Президенте РФ, директор музея Льва Толстого), легендарные Лариса Лужина и Елена Драпеко, народный артист Фёдор Добронравов, режиссер Стася Толстая, писатель Сергей Шаргунов, а также актриса и певица Мария Лапшина

Церемонию вели актриса Дарья Мельникова (вместе с маленькой дочкой) и Сергей Урсуляк

Память и юбилеи: Митта, Тодоровский, Хуциев 

  • Фестиваль в этом году посвящен сразу трем важным датам: 
  • 80-летие Победы,
  • 100-летие Петра Тодоровского,
  • 100-летие Марлена Хуциева (одного из основателей «Окна в Европу»). 

В заставке фестиваля использовали эпизод из фильма Хуциева «Был месяц май», где Пётр Тодоровский сыграл старшего лейтенанта Владимира Яковенко. Кадры сопровождал живой аккордеонный аккомпанемент Владимира Розанова

Фото: пресс-служба фестиваля «Окно в Европу»

Жюри фестиваля: кто будет выбирать лучшие фильмы 

Сергей Урсуляк представил состав жюри: 

Анимационный конкурс возглавил режиссер Александр Храмцов:

Спасибо организаторам за камерную атмосферу, чего стоило шествие с жителями города. Фестиваль в Выборге — один из немногих, где большое кино немного подвигается и оставляет маленький кусочек для короткометражного анимационного кино. Это большая редкость. 

Документальное кино оценит режиссер Любовь Аркус:

Я противник деления конкурса на анимационный, документальный и игровой, потому что считаю, что либо передо мной кино, либо не кино. Раз уж я здесь, то я буду смотреть не только неигровой конкурс, но и игровой. И если я увижу, что русское кино оживает, то для меня это будет большим праздником. 

Игровое кино представил сценарист Олег Маловичко:

Я в Выборге впервые, но меня поразило разнообразие культур и цивилизаций, которые оставили след в этом городе. И вот уже 33 года кино также оставляет этот след здесь. Во время шествия я почувствовал себя то ли героем «8 с половиной» Федерико Феллини, то ли участником цыганской толпы из фильмов Эмира Кустурицы, то ли что я иду «по главной улице с оркестром», как в одноименном фильме Петра Тодоровского. Я осознал, что для меня сейчас Выборг — это лучшее место на земле. 

Фото: пресс-служба фестиваля «Окно в Европу»

Открытие фестиваля: фильм «Геля» Стаса Иванова 

Завершился вечер показом картины Стаса Иванова «Геля», которая не только открыла фестиваль, но и вошла в конкурсную программу. 

Полную программу фестиваля можно изучить на официальном сайте смотра.

Фестиваль продлится до 15 августа.