Фото: пресс-служба Lendoc Film Festival

В Санкт-Петербурге завершился VI Международный кинофестиваль России и стран ближнего зарубежья Lendoc Film Festival (LEFF), организованный Открытой киностудией «Лендок» совместно с АНО «Кинокультура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

LEFF традиционно поддерживает и развивает интерес к культурному этническому богатству и разнообразию регионов России и стран СНГ, а также даёт возможность создавать совместные кинопроекты. Среди гостей фестиваля в этом году были кинематографисты Казахстана, Узбекистана, Республики Беларусь.

Генеральный директор Открытой киностудии «Лендок» Алексей Тельнов:

Очень радостно, что Международный кинофестиваль России и стран ближнего зарубежья LEFF уже в шестой раз объединяет на своей площадке ведущих представителей киноиндустрии стран СНГ. Мы нуждаемся в диалоге, в культурном обмене, в ярких копродукциях. За эти три продуктивных дня у нас появилось множество новых профессиональных контактов, и результат нашего взаимодействия вы обязательно очень скоро увидите на экранах.

Фото: пресс-служба Lendoc Film Festival

 

С 22 по 24 августа в главных кинотеатрах Санкт-Петербурга состоялись общедоступные показы 35 игровых и неигровых картин. Главным триумфатором фестиваля стал индийский фильм «Элизиум» Прадипа Курбы, накануне уже завоевавший «Золотого Георгия». Визуальный шедевр, переосмысливший границы реальности и мифа, задал тон всему фестивальному калейдоскопу.

Программный директор фестиваля Марина Озеренчук подчеркнула:

Для нас как для фестиваля эта победа знакова вдвойне. В прошлом году Гран-при завоевала российско-индийская копродукция, и мы увидели огромный творческий потенциал в диалоге наших кинематографий. Было совершенно логичным шагом развить этот успех и целенаправленно расширить географию конкурса, открыв двери для ярких самостоятельных голосов из Индии. Триумф «Элизиума» — это не только признание таланта господина Курбы, но и подтверждение правильности нашего курса на поиск уникальных историй по всему миру.

Помимо индийского кино впервые в основном конкурсе фестиваля был представлен китайский фильм. Картина «Чанъань, Сиань», отмеченная наградами на фестивалях в Вашингтоне, Италии и Беларуси, исследует диалог культур через историю казахской студентки, влюблённой в китайскую оперу. Этот визуально изысканный арт-хаус превращает миф о Белой Змее в метафору современного поиска идентичности. Еще одна заметная картина – «Сделка на границе» Дастана Жапара, яркого представителя нового поколения кыргызских режиссеров. Премьера фильма прошла в рамках Пусанского международного кинофестиваля (BIFF), где получила особое признание за исследование человеческих отношений в условиях приграничья через призму личного морального выбора. Камерная драма с элементами триллера демонстрирует авторский почерк режиссера – умение раскрывать универсальные темы через локальные истории, продолжая традиции психологического кинематографа Центральной Азии.

В этом году успешно продолжил свою работу конкурс студенческих работ Lendoc Start, который впервые проводился в прошлом году. Целью фестиваля при разработке нового конкурса являлась поддержка молодых талантов и новых взглядов на игровое и документальное кино. Особую вовлеченность проявили студенты ВГИКа им. С.А. Герасимова – в том числе из филиала университета в Ташкенте, МГИКа, СПБГИиКИТа, Московской школы кино, Киношколы Лендок, Кыргызского Государственного университета культуры и искусства имени Бубусары Бейшеналиевой, Казахской национальной академии искусств им. Темирбека Жургенова и многих других вузов из стран Содружества. Победителем конкурса в этом сезоне стал Иван Ветошкин с короткометражной работой «Оцянязе».

Кроме насыщенной конкурсной программы, в рамках «Дней кино СНГ», организованной РОСКИНО и киностудией «Лендок», были представлены 11 ярких картин кинематографистов из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. зрителей ждала масштабная подборка лент, в программе — игровые и документальные картины, авторское и жанровое кино, исторические и современные драмы.

Фото: пресс-служба Lendoc Film Festival

В рамках фестиваля прошли два круглых стола «Новый формат образовательных проектов в сфере кино» и «Новый формат ТВ и онлайн проектов». В рамках первого эксперты киноиндустрии обсудили актуальные тенденции в образовательном контенте, а также презентовали совместные курсы киностудии «Лендок» и Высшей школы экономики. В рамках второго кинематографисты обменялись опытом относительно вызовов, с которыми они сталкиваются в ТВ-сфере.

Важнейшей частью фестиваля стала деловая программа, в рамках которой 22 августа в резиденции Законодательного Собрания Санкт-Петербурга состоялось X заседание руководителей международных киноорганизаций в рамках VI международного фестиваля кино России и ближнего зарубежья «Lendoc Film Festival». В мероприятии приняли участие главы киностудий и кинодеятели из России, Казахстана, Узбекистана и Республики Беларусь.

Во время заседания обсуждались вопросы совместного кинопроизводства, а также прокат фильмов стран СНГ и ближнего зарубежья в кинотеатрах России. Отмечалось, что совместные кинопроекты и обмен опытом способствуют не только сохранению культурного наследия, но и укреплению духовных и моральных основ общества через визуальный искусство. Руководители киноорганизаций стран ближнего зарубежья поделились идеями будущих проектов. В результате заседания руководителями международных киноорганизаций был достигнут ряд договоренностей о совместном кинопроизводстве.

Также одним из ключевых мероприятий фестиваля стал питчинг игровых и документальных проектов, ориентированный на развитие стратегических партнерств и увеличение возможностей для независимых кинематографистов заявить о своей творческой идее. Питчинг в рамках фестиваля LEFF VI стал важным этапом на пути к созданию новых ярких проектов, которые имеют все шансы оказаться на киноэкранах всего мира.

Фото: пресс-служба Lendoc Film Festival

Победители конкурсной программы VI Международного кинофестиваля LEFF:

По итогам работы жюри фестиваля были объявлены лауреаты VI Международного фестиваля кино России и стран ближнего зарубежья Lendoc Film Festival.

Игровой конкурс:

  • «Лучший фильм» — «Элизиум», режиссер Прадип Курба
  • «Лучшая режиссура» — «Эвакуация», режиссер Фархат Шарипов
  • «Лучший сценарий»   —   «В  поисках  весны»,  режиссёр   Аюб Шахобиддинов, автор сценария Эркин Азам
  • «Лучшая мужская роль» — Абылай Марат/Омурбек Израилов «Сделка на границе»
  • Лучшая женская роль — Рано Шодиева, «В поисках весны»
  • Специальное упоминание жюри — «Догги», режиссер Вячеслав Росс

Неигровой конкурс:

  • «Лучший фильм» — «У ветра нет хвоста», режиссеры Иван Власов, Никита Сташкевич
  • Специальный диплом жюри за лучшую драматургию в категории фильм-портрет — «Хирург Павлов боится крови», режиссер Яков Юровицкий
  • Специальный диплом жюри за лучшее изобразительное решение — «У ветра нет хвоста», режиссеры Иван Власов, Никита Сташкевич

Lendoc Start:

  • «Лучший студенческий фильм» — «Оцянязе», режиссер Иван Ветошкин (МШНК/2025 (Московская школа нового кино)

Питчинг игровых и неигровых проектов:

  • Неигровое кино

Проект «Седанка-блюз», автор сценария и режиссёр – Светлана Стасенко, продюсеры – Лиза Антонова, Светлана Гришина (Россия, Москва).

●       Игровое кино

Проект «Шокыр», автор сценария и режиссёр – Данияр Ибрагимов, продюсер – Ильяс Етекбаев (Казахстан, Алматы).