
В рамках 35-го Международного кинофестиваля «Послание к человеку», который проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Президентского фонда культурных инициатив и Комитета по культуре Санкт-Петербурга, в Северной столице впервые откроется уникальный арт-объект — «Небесный кинотеатр». С 18 октября пространство «Творческой котельной» на территории Левашовского хлебозавода преобразится благодаря проекту архитектурного бюро KATARSIS.
Этот необычный кинозал, представляющий собой тканевую купольную конструкцию с экраном, подвешенным над головами зрителей, будет работать ежедневно до 25 октября с возможным продлением до 30 октября. Вместо традиционных кресел гостей ждут удобные лежачие места, что позволит осуществить детскую мечту — смотреть кино, лежа под огромным экраном. Ежедневно запланировано по три сеанса, каждый из которых сможет принять до 25 человек.
Проект реализован в партнерстве с архитектурным бюро KATARSIS, образовательным проектом masters, при поддержке Группы RBI и кинообъединения ЦИКЛ.
Идея «Небесного кинотеатра» носит для создателей глубоко личный характер. Архитекторы из бюро KATARSIS поделились своим видением:
Идея «Небесного кинотеатра» для нас очень личная. Он был первым для нас успешным конкурсным проектом, с которого начался когда-то наш творческий путь. Мы очень рады, что она наконец реализуется. Лучшего для этого места и повода сложно себе вообразить. «Послание к человеку» —— легендарный фестиваль независимого кино, Левашовский хлебозавод —— прекрасное, гостеприимное культурное пространство. А цилиндрический объем бывшей котельной, напоминающий римский Пантеон‚ —— идеальное вместилище для нашего кинотеатра. В общем, это, наверное, судьба.
Они также провели параллель между своей работой и работой режиссера:
В работе режиссера и архитектора мы всегда видели много общего. Главное отличие в том, что кино нематериально. Эта эфемерность и делает его чистой магией, сродни сновидению. Архитектура прочно стоит на земле, но тоже иногда мечтает преодолеть земное притяжение, ограничения стен и перекрытий, превратиться в воздух. Наш кинотеатр —— это своего рода полог, окутывающий зрителя. Образы разворачиваются высоко под куполом, а просмотр кино превращается в сеанс коллективного наблюдения снов.
Куратор кинопрограммы «Небесного кинотеатра», режиссер Александр Зубковский, собрал насыщенную программу из 35 фильмов, структурированную в виде концентрических кругов.
Сама программа имеет форму кругов. Первый: ретроспективы трех лидеров экспериментального кино (Риверс, Барли, Макино). Второй: новые полные и средние метры, выбранные именно для такого «небесного» кинопросмотра: например, киноэссе, где автор пытается понять язык зверей и птиц («Пересечения»); фильм про американского нейробиолога, работавшего над расширением сознания («Джон Лилли»), монументальный трехчасовой фильм о фланировании по кварталам Парижа («Ночь темна —— «Разве я не ребенок?»» Сильвена Жоржа) или кино, которое автор перемонтирует к каждому новому показу («Монад»). Все они исследуют визуальные и звуковые медиа и хотят изменить наши представления о том, что такое кино.
Куратор добавляет:
Следующий круг — две короткометражные секции: «Вибрирующая материя» полностью посвящена современному пленочному авангарду; «Пространства памяти» — фильмам, которые связывают между собой оба этих понятия. Наконец, отдельный отсек «Небесного кинотеатра» будет посвящен премьерам трех фильмов московской независимой киностудии Mal de Mer Films.
Зрителей ждут масштабные ретроспективы:
- Скотт Барли (США) — режиссер-экспериментатор, поэт границ бытия и небытия. В программе: «Лестница» (2025), «Сон объял ее дом» (2023), «Полумесяц» (2020).
- Такаши Макино (Япония) — авангардист, работающий со светом и восприятием. В программе: «Анти-Космос» (2022), «Микрокосмос» (2022), «О возникновении и уничтожении» (2017), «Созвездие» (2024).
- Бен Риверс (Великобритания) — документалист, исследующий параллельные миры и удаленные сообщества. В программе: «Наконец-то!» (2019), «Лондон» (2022), «Дальний эпизод» (2015).
Центральным событием станет программа полнометражных премьер «Новые траектории», в которую вошли картины из Швейцарии, Франции, Португалии, США, Аргентины, Венгрии, Испании, Мексики и Сингапура. Среди них — «Джон Лилли и Управление по контролю всех совпадений на Земле» Майкла Альмерейды и Кортни Стивенс, «Монад» Даны Давуд и «Пересечения» Хулиана Галая.
Короткометражные программы «Пространства памяти» и «Вибрирующая материя» представят работы российских и зарубежных авторов, исследующие материальность пленки, память и взаимодействие человека с окружающей средой. Отдельный блок посвящен экспериментальным работам московской студии Mal de Mer Films.
О значимости проекта для городской среды высказался вице-президент по корпоративному развитию Группы RBI Павел Филиппов:
Для нас важно, что в год 35-летия такого крупного Международного кинофестиваля, как «Послание к человеку», Левашовский хлебозавод принимает программу на стыке разных искусств —— архитектуры, кинематографа, современного концептуального искусства. Такая коллаборация способна подарить зрителю поистине новый, необычный опыт, особенную эстетику уникального, которая всегда была интересна и нам как девелоперской компании.
Подробнее с программой фестиваля можно ознакомиться здесь.