
Всегда ли можно снимать в понравившейся локации и нужно ли получать специальное разрешение? А может быть, разрешение и не нужно вовсе? Разбираемся в этом вопросе вместе с юристами компании SHATTERS.
Согласно ст. 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Важный нюанс: это право работает ровно до той поры, пока не начнёт ограничивать права и свободы других людей или не станет затрагивать интересы государства.
Если снимаем людей
В соответствии с ч. 1 ст. 152.1 ГК РФ снимать людей на улице можно, но обнародовать и в будущем использовать это изображение допускается только с согласия этого гражданина, а после его смерти – с согласия наследников (иначе – ст. 137 УК РФ). Исключения в случаях, если:
— съёмка используется в государственных, общественных или иных публичных интересах, например, вы снимаете документальных фильм о жизни города;
— снимали публичное мероприятие или в местах свободного посещения, и человек не является основным объектом съёмки;
— гражданину заплатили за съёмку.
Если у вас нет такого согласия, вы можете просто хранить этот снимок или видео (подробнее об этом и примеры здесь https://t.me/Shatters_ru/155?single). Удалить его вы будете обязаны только по решению суда.
Съёмка в общественных местах
В некоторых местах снимать можно только после получения специального разрешения. К ним относятся, например:
— аэропорты (подп. «б» п. 16 Требований авиационной безопасности к аэропортам);
— железнодорожные вокзалы (распоряжение ОАО РЖД от 18.07.2008 №1513р);
— столичный метрополитен (Постановление Правительства Москвы от 16.09.2008 г.).
Речные вокзалы, кстати, в этот перечень с ограничениями не входят.
Без специального разрешения для собственных нужд можно снимать в помещениях, где идёт торговля или оказываются услуги (Закон о защите прав потребителя).
При этом при съёмках фильмов разрешение на съёмку получать придётся практически в любом случае, потому что необходимо будет провезти специальную технику и много людей, оградить пространство для съёмки и гарантировать администрации локации, что вы как продюсер несёте ответственность за сохранность локации в изначальном состоянии.
Категорически запрещена съёмка любых режимных объектов. Все остальные здания можно снимать снаружи. Внутри – только с разрешения собственника.
Музеи, выставки, общепит и религиозные объекты
Возможность и условия проведения съёмки обычно прописывается во внутренних документах организации. Например, это может быть плата за съёмку или ограничение на использование вспышки. Если планируете коммерческое использование фото и видео, получать разрешение обязательно. Если снимаете, например, на выставке современного искусства, нужно получить разрешение ещё и владельцев прав на художественные произведения.
Также с разрешения администрации можно снимать в кафе и ресторанах. В церкви – с разрешения священника.
Улицы, скверы, парки, бульвары и памятники
Можно снимать без ограничений, если они не подпадают ни под один из запрещающих законов.
Как все сделать правильно
Чтобы не ошибиться, самый простой путь – обратиться к администрации или внимательно ознакомиться с правилами, установленными на объекте.