
В рамках сессии «Киноотрасль как экосистема – новый вызов в стратегии развития креативной экономики регионов» на Российской креативной неделе состоялась презентация первого Рейтинга развития кинематографа в регионах России.
По словам модератора сессии, руководителя Форума регионального кинематографа «Новый вектор» Дмитрия Якунина, рейтинг призван стать открытым навигатором возможностей:
Сегодня более половины субъектов России уже выбрали кино как приоритет креативной экономики. Рейтинг даст каждому региону системную карту своих сильных и слабых сторон, репутационный капитал и доступ к лучшим практикам. Для индустрии это навигатор: где выгодно снимать, где есть инфраструктура и понятные условия, от размера рибейтов до контактов кинокомиссий. Мы хотим создать прозрачность и здоровую конкуренцию между регионами, чтобы они предлагали продюсерам всё более качественные условия.
Методология, разработанная АНО “Креативная экономика”, основана на восьми направлениях оценки и более чем пятнадцати метриках — от объёмов грантов и рибейтов до количества проектов, фестивалей и уровня инфраструктуры. Используется триангуляция данных: анкетирование регионов, сведения федеральных институтов и открытые источники. Итоговый рейтинг подготовит экспертный совет с участием представителей киноиндустрии и научного сообщества, а результаты будут опубликованы в открытой аналитической брошюре.
Фото: пресс-служба Российской креативной недели
Борислав Володин, руководитель эксосистемы “Арт. Мастерс” анонсировал новый конкурс “Арт. Мастерс. Регионы” в направлении “Кино”, который стартует в начале октября:
Мы будем принимать заявки от участников по 8 кинопрофессиям, в каждой из которых определяются финалисты, которые будут снимать в начале следующего года короткометражные фильмы на базе региональных киностудий. В этом году партнерскими студиями, в частности, стали такие компании как “Свердловская киностудия”, “КиноЮг”, “Ветер перемен”, имеющие значительный опыт реализации федеральных проектов. Главным режиссером проекта стал всем известный Юрий Быков.
В дискуссии прозвучали практические кейсы из регионов и федеральных компаний. Василий Нелюбин, директор научно-образовательного центра «Институт киноиндустрии», рассказал о стремительном росте инфраструктуры Красноярского края:
За последние три года мы серьёзно укрепили материальную базу «Енисей кино»: приобрели световую базу, кинокараван, студию постпродакшн самого высокого класса. Активно приобретать кинооборудование начали и частные компании. Теперь нет нужды везти технику за тридевять земель, чтобы снять кино в Красноярске. Оборудование загружено: в октябре заканчивает двухмесячную экспедицию компания из Санкт-Петербурга Триикс Медиа, а в ноябре заходит московская команда, которая планирует снимать минимум месяц.
Он подчеркнул значимость подготовки кадров:
Сибирский федеральный университет, Красноярский колледж креативных индустрий, Институт искусств и частные киношколы ежегодно выпускают десятки специалистов: сценаристов, киноператоров, звукорежиссёров, режиссёров монтажа, продюсеров, режиссеров документального.
Мария Бобрикова, проектный менеджер Пермской кинокомиссии, представила результаты работы региона:
За четыре года работы программы субсидию от края получили более 20 кинокомпаний на сумму 158 млн рублей. Это реальные деньги, которые возвращаются продакшенам и стимулируют новые съёмки. В Пермском крае снимались проекты, которые зрители видят в федеральном прокате и онлайн-сервисах. Например, сериал “Урок” и приключенческий “Операция Карпаты” и др.
Она отметила, что кинокомиссия обеспечивает не только рибейты, но и полный комплекс поддержки — от подбора локаций до образовательных программ для продюсеров и менеджеров киноиндустрии на базе Высшей школы экономики.
Федеральный взгляд представил креативный продюсер 1-2-3 Production Иван Баранов:
Я в первую очередь сценарист — человек, который пишет свои истории, продюсирует их и рассказывает. В этом году у меня вышло три проекта: “Остаться друзьями”, “Знахарь” и “Послушано в Рыбинске”. Последний для меня особенно важен: я настоял, чтобы снимать именно в Рыбинске, чтобы сохранить ДНК родного города.
По его словам, «Подслушано в Рыбинске» занял первое место на платформе Premier за всю историю сервиса и удерживался в топе весь период показа, а бронирование отелей на майские праздники выросло на 70 %. Баранов подчеркнул, что региональные съёмки требуют серьёзной логистики и нередко участия артистов из Москвы, но именно уникальность локаций и местных историй делает такие проекты успешными.
Фото: пресс-служба Российской креативной недели
О развитии креативных индустрий на новых территориях рассказала Екатерина Агранович, медиатехнолог, член ОП РФ, основатель «Смысл медиа», сооснователь журнала «Скотч»:
Сериал “Резервисты”, посвящённый демобилизованным студентам, при бюджете около 10–12 млн рублей вышел на федеральные стриминговые площадки. В премьерную неделю успел побывать в топ-10 ведущих платформ.
Она подчеркнула:
Если мы говорим, что создаём киноиндустрию, то делаем всё, что делают в киноиндустрии — выпускаем сериалы в онлайн-кинотеатрах, а не в социальных сетях. У нас есть маркетинговая стратегия проекта ещё до окончания съёмок — так, первые тизеры “Резервистов” собрали по полтора миллиона просмотров также до окончания съёмок, что и помогло привлечь площадки.
По её словам, регион готовится стать центром детского кино: местная команда уже выиграла конкурс Министерства культуры с фильмом «Дом на дереве» и получила федеральную субсидию на производство:
Для нас охват медиа — это валюта креативных индустрий. Если региональный проект получает внимание зрителей, это само по себе становится воронкой для ресурсов, порой важнее, чем наличие большого количества техники.
О технологическом векторе развития рассказал Павел Перегудов, медиа-продюсер, основатель конкурса «Myfilm48»:
Новые технологии — важнейший фактор, который может радикально ускорить развитие киноиндустрии, в том числе, в регионах России, это демонстрирует формат и результаты нашего международного ИИ-онлайн-состязания. Его суть проста: мы публикуем открытое творческое задание, а участники со всего мира за ограниченное время создают собственные варианты его прочтения в виде короткометражного фильма или оригинальной видеоработы, созданной только с помощью нейросетей. Первый сезон прошёл в начале прошлого года всего со 120 участниками, а уже в четвёртом сезоне у нас более тысячи из более чем 40 стран. Особенно радует, что среди них есть молодые кинематографисты из российских регионов.
Завершая мероприятие, Дмитрий Якунин отметил:
Принятый в прошлом году “Закон о креативной экономике” дает новые возможности по поддержке региональными властями, в том числе, кинематографа. Уверен, тот рейтинг, который мы сегодня объявили, даст новый импульс для развития киноиндустрии в регионах.