Фото: Александр Войтинский, пресс-служба «НМТ Кинопрокат»

«Сказки — это самое главное, — уверенно поделился режиссер Александр Войтинский на премьере фильма-сказки «Яга на нашу голову». Премьера прошла 31 октября в кинотеатре «Октябрь». Главные роли в картине исполнили звезды нашего кино Светлана Ходченкова (в роли Яги) и Юрий Колокольников (в роли Кощея). — Я всегда говорил, еще когда только начинал снимать, что сказка – это главный жанр в кино. Вообще кино придумали из-за сказок. Для того, чтобы их показывать. Мой первый фильм «Черная молния» — это тоже сказка в нашем мире. И «Яга на нашу голову» — тоже о том, что в нашем мире происходит нечто».

Интервью с Александром Войтинским (беседовала Анастасия Сотникова, видео: Виктория Великант)

Режиссер убежден, что современный тренд на русские народные сказки оправдан: «Вообще мы всегда смотрели сказки. И до того, как Голливуд не ушел, мы тоже смотрели сказки. Просто мы примеривались, какими они должны быть. И когда остались один на один со своим зрителем, оказалось, что сказки, которые основаны на традиции, очень хорошо понятны, приветствуются и востребованы. То есть в принципе ничего не изменилось, кино осталось таким же. Герои — простые герои, необычные герои, со способностями, без способностей — попадают в исключительно сложные ситуации, в сверхъестественные, невероятные. И добро расходится по разные стороны со злом и сталкивается в схватке. И добро побеждает, потому что оно добро. Так устроено все кино на свете, поэтому сказки – это мейнстрим. Сказки были, есть и будут».

Было ли для Александра Войтинского вызовом поработать над образом Яги, учитывая, что за последние годы этот персонаж нашел свое воплощение во множестве картин? Ответ режиссёра: однозначное да: «Баба Яга – это вообще наш культурный архетип. И она была, есть и будет. Оказалось, что она самая любимая, самая популярная, самая симпатичная. Нам нравится в ней, что она необычная, она злая, но оказывается очень доброй на самом деле. Она хулиганка, она возмутительница спокойствия. И нам это все очень нравится и импонирует. И она чудесный тригстер, идеальный киноперсонаж. Вызов есть, и вызов всегда бывает. Герои и жанры будут трансформироваться все время. Наша задача – находить что-то новое. Менять образ, идти на какие-то рискованные решения, и вот наша Баба Яга – это то самое экспериментальное решение, потому что она не такая, как все».

В этой сказке многое необычного, и даже выбор на главную роль красавицы Светланы Ходченковой: «Да, это проблема, — шутит режиссер, — потому что мы хотим сделать ее пострашнее – делаем-делаем, делаем-делаем, — а она все равно красивая. И ничего с этим не поделаешь. На самом деле в нашей истории Баба Яга не пугает, она не кошмар, она не преследует нашего героя, мальчика, а она пришла в наш фильм со своей личной историей. Есть еще и романтическая история, которой 500 лет, — заинтриговал режиссер. — Ее отношения с Кощеем. Он тоже импозантный и красивый мужчина. Мне было важно, чтобы Яга была человеком со своей проблемой, со своей драмой, внутренней болью. Неспроста она стала такой злой. Она хорошая, но жизнь у нее была очень тяжелой. И обо всем этом мы рассказываем».

Образ Яги создавался всей творческой группой. Особое внимание уделялось носу: «Нос – это самое главное, — уверен Александр Войтинский. — Можно во всем жертвовать, можно сделать ей светлые волосы, надеть на нее какую-то модную одежду, но нос должен оставаться. Это ее фирменное качество, вот этот нос крючком. Пробовали, смотрели журналы пластической хирургии, смотрели, какие бывают Бабы Ежки в кино, меряли, и, пока не нашли то, что понравилось Свете, точно попало в образ, мы продолжали эксперименты. И нос такой хороший получился, что я даже себе его попросил сделать. Он у меня тоже есть, я его просто не надеваю, чтобы не спойлерить».

А правда ли, что Светлана Ходченкова запоет в этом фильме? «В тот момент, когда она готовит зелье из тараканов и лягушек, она напевает на эту тему какую-то песню, и когда ворует туфли в торговом центре, — рассказывает режиссер. — Мне показалось, что будет здорово. Я спросил: «Свет, ты хочешь спеть?» Она говорит: «Почему нет? Если моя героиня радуется, испытывает такой драйв и ей хочется спеть, значит, я спою». Это не вокальный номер. Это такая часть роли».

Актер Денис Прытков, сыгравший роль папы мальчика Пети, только в середине проекта узнал, что в фильме будет сниматься Юрий Колокольников. Для него это стало приятной новостью. «У меня было, наверное, две смены со Светланой Ходченковой, — рассказал Денис. — На гриме в первый раз я ее вообще не узнал, потому что ей уже сделали этот длинный нос. Я ей сказал: «Здрасьте!» А кто это был, я даже не понял. А потом мы разговорились, и я уже узнал в ней Светлану Ходченкову. Я просто смотрел, как большие звезды работают в кадре. Я просто дышал рядом воздухом и подглядывал», — признался он.

Сказка «Яга на нашу голову» выйдет в прокат 13 ноября 2025 года. Фильм выпустит дистрибьютер «НМГ Кинопрокат», входящий в холдинг Национальная Медиа Группа.

Интервью с актером Денисом Прытковым и фотографии с премьеры смотрите ниже.

Интервью с Денисом Прытковым (беседовала Анастасия Сотникова, видео: Виктория Великант)
Фото: Светлана Ходченкова, пресс-служба «НМГ Кинопрокат»
Фото: Денис Прытков и Галина Денисенко, пресс-служба «НМГ Кинопрокат»
Фото: Вероника Тимофеева, пресс-служба «НМГ Кинопрокат»
Фото: Ирина Рудоминская, пресс-служба «НМГ Кинопрокат»
Фото: Елена Захарова с дочерью, пресс-служба «НМГ Кинопрокат»
Фото: Камиль Ларин с семьей, пресс-служба «НМГ Кинопрокат»
Фото: Маша Кошина, пресс-служба «НМГ Кинопрокат»
Актер: Денис Васильев с дочерью, пресс-служба «НМГ Кинопрокат»