Фото: пресс-служба Российского фонда культуры

С 20 октября по 7 ноября 2025 года в столице России успешно прошла международная кинематографическая сессия «Творчество объединяет». Мероприятие, собравшее молодых режиссеров из восьми стран, стало практическим шагом в поддержку инициативы создания Евразийской академии кинематографических искусств и кинопремии «Бриллиантовая бабочка». Участников проекта объединила общая цель — развитие современного киноискусства при бережном сохранении уникальных культурных традиций своих народов.

Организатором киносессии выступил Российский фонд культуры в рамках Открытой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка» совместно с международным просветительским проектом «Школа Иннопрактики». Творческой и образовательной площадкой события стала Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова.

В течение трех недель десять молодых режиссеров из Индонезии, Турции, Кубы, Пакистана, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана работали над созданием своих проектов под руководством признанных мэтров российского кинематографа: Владимира Хотиненко, Владимира Аленикова, Николая Флотского, Юрия Беленького и Максима Смирнова-Артемьева. Производственную сторону обеспечили выпускники Академии, выступившие в роли продюсеров, а актерские роли исполнили слушатели ее актерской мастерской.

Фото: пресс-служба Российского фонда культуры

Программа сессии была интенсивной: участники прошли серию мастер-классов, занимались разработкой сценариев, непосредственно съемочным процессом, монтажом и озвучанием своих картин. Итогом этой напряженной работы стал показ десяти короткометражных фильмов, состоявшийся 7 ноября в московском кинотеатре «Иллюзион».

Генеральный директор Российского фонда культуры Елена Головнина, приветствуя гостей и участников мероприятия, выразила уверенность в значимости прошедшего проекта.

Проект «Творчество объединяет» стал примером того, как идея доверия и сотрудничества между странами воплощается в конкретных делах. Для Российского фонда культуры важно поддерживать такие инициативы, где талант, традиция и взаимное уважение становятся естественной основой общения.

Куратор Школы Иннопрактики Алексей Лебедев, открывая итоговый показ, подчеркнул новаторский характер мероприятия и его перспективы.

Для нас это первый опыт проведения кинематографической сессии. Но я убеждён, что сегодняшний просмотр будет интересным и оставит не только приятные воспоминания у наших иностранных гостей о трёх неделях обучения в Академии, но и зажжёт новую звезду в международной кинематографии.

Он также отдельно поблагодарил иностранных участников «за смелость приехать в Россию в это непростое время», а педагогов — «за самоотверженность и вовлечённость».

После просмотра картин председатель Российского фонда культуры, народный артист России Никита Сергеевич Михалков вручил молодым режиссерам дипломы и памятные подарки. В своей речи он обозначил ключевые принципы создаваемой Евразийской киноакадемии:

Принципы нашей Евразийской киноакадемии — это уважение к человеческим, национальным, религиозным ценностям — всему тому, что сегодня вынуждено за себя бороться. Сегодня в рамках кинопремии «Бриллиантовая бабочка» состоялось замечательное мероприятие — международная киносессия «Творчество объединяет»: мы посмотрели десять короткометражных картин молодых режиссёров разных стран — и не было ни одной бессмысленной! Это и есть ключевая суть нашего стремления.

Участники сессии высоко оценили полученный опыт. Пакистанский режиссер Мехроз Амин, представивший фильм «Между жизнью и осенью» о человеке на границе реальности и памяти, поделился своими впечатлениями:

Это была возможность поработать с профессионалами из России и стать свидетелем выдающегося уровня дисциплины, технического мастерства и художественной направленности — опыта, который изменил мою жизнь.

Он также провел сравнительный анализ подходов к кинопроизводству. Он отметил, что по сравнению с Пакистаном российский кинопроцесс более структурирован и технически ориентирован, тогда как у нас чаще полагаются на эмоциональный инстинкт и импровизацию. Оба подхода обладают своей особой красотой.

Кубинский режиссер Луис Альберто Домингес Васкес, автор работы «Листья на ветру» о близости и понимании между людьми разных культур, назвал свой опыт настоящим открытием:

Прежде всего я должен поблагодарить за возможность создать фильм, пусть даже очень короткую историю, в совершенно ином, новом для меня культурном контексте. Я думаю, что это большой жест доверия и братства — пригласить меня в этот город, чтобы рассказать историю от моего имени как иностранного режиссёра, а также от лица русских персонажей.

Фото: пресс-служба Российского фонда культуры

Справочная информация:

Инициатором создания Евразийской академии и кинопремии «Бриллиантовая бабочка» выступил Никита Михалков. Первая церемония вручения наград состоится 27 ноября в «Мастерской «12» Никиты Михалкова» в Москве. Учредителями Евразийской киноакадемии являются Российский фонд культуры и Министерство культуры РФ. Организатором кинопремии выступает РФК.

Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова — флагман отечественного дополнительного образования в сфере театра и кино, основанный в 2015 году. Основателем и ректором Академии является народный артист России Никита Сергеевич Михалков.

Официальные страницы кинопремии «Бриллиантовая бабочка» в социальных сетях: