MovieStart > Новости > Фестивали > VIII ФЕСТИВАЛЬ ЗЕЛЕНОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО ECOCUP ОБЪЯВИЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

VIII ФЕСТИВАЛЬ ЗЕЛЕНОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО ECOCUP ОБЪЯВИЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

В этом году международное жюри ECOCUP признало лучшими сразу два фильма: польскую картину о диких пчелах «Охотники за медом» (реж. Кристиан Матысек), которая закрывала фестиваль, и французскую ленту «В поисках смысла» (реж. Натанаэль Костэ, Марк де ла Менардир). Специального упоминания жюри удостоился фильм «Бабушки Чернобыля» (реж. Анне Богарт, Холли Моррис) о неунывающих бабушках, которые вернулись…

В этом году международное жюри ECOCUP признало лучшими сразу два фильма: польскую картину о диких пчелах «Охотники за медом» (реж. Кристиан Матысек), которая закрывала фестиваль, и французскую ленту «В поисках смысла» (реж. Натанаэль Костэ, Марк де ла Менардир). Специального упоминания жюри удостоился фильм «Бабушки Чернобыля» (реж. Анне Богарт, Холли Моррис) о неунывающих бабушках, которые вернулись в зону отчуждения.

«Мы смотрели на фильмы с трех разных точек зрения: режиссерской работы, идеологии устойчивого развития и возвращения современного человека к природе. Оба фильма сняты в разных точках планеты, потому что люди повсеместно ищут ответы. А «Бабушек Чернобыля» невозможно было не отметить. Прекрасный и живой фильм. Мы рады, что его еще покажут в России», — объяснила выбор жюри Пынар Онжель (Турция).

Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP проходил с 24 февраля по 2 марта в Москве в восьмой раз. Основной площадкой проведения мероприятия стал киноцентр «Октябрь» на Новом Арбате.

В этом году представил зрителям 10 документальных фильмов, посвященных экологическим проблемам и поиску их решений. Впервые киносмотр показал три российские картины. В рамках образовательной программы ECOCUP впервые прошел трехдневный интерактивный семинар, а также ряд открытых лекций и воркшопов.

Среди специальных гостей — продюсер фильма, номинант на премию Оскар Майк Лернер; обладатель «Эмми», американский режиссер, продюсер, активист и фотограф Эрин Калмз; директор стратегического развития и информационно-просветительской деятельности IFAW, эксперт Международного фонда защиты животных IFAW по вопросам этики и законодательного регулирования охраны животных Синди Мильбурн; президент одного из старейших фестивалей короткометражного кино в мире MISFF Марчелло Дзеппи, основатель портала о зеленых технологиях в кино Green Film Shooting Биргит Хайдсек, американский режиссер Даниэль А. Миллер, американский режиссер монтажа, сподвижник Вернера Херцога Джо Бини с супругой Майей Хоук, российские режиссеры Гаяне Петросян, Вадим Витовцев, Михаил Барынин, телеведущий Иван Затевахин и многие другие.

Анастасия Лаукканен, программный директор ECOCUP: «Фестивалю уже восемь лет, но в этом году многое произошло впервые. Первый раз мы провели «Выходные российского эко-дока» с сильной программой российских фильмов, и она оказалась самой популярной на фестивале. В первый раз мы организовали не просто открытые лекции, а полноценный интерактивный семинар. Мы начали тему эко-технологий в кино, и уверена, мы еще о ней услышим. Фестиваль в Москве прошел удивительно, с нетерпением ждем нашего традиционного «путешествия» фильмов по городам России».

Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP – единственный российский член международной сети фестивалей экологического кино GreenFilm Network.

Фильмы-призеры VIII Международного фестиваля зеленого кино ECOCUP:

Охотники за медом / Łowcy Miodu

Режиссер: Кристиан Матысек

Польша, 2016

Мир людей и природы с точки зрения роя пчел.

Чтобы показать зрителю законы жизни пчел изнутри, камера ныряет в дикое улье, пробуренное в стволе старого дерева. Как рождается пчела, как рабочие пчелы заботятся о королеве-матке и как защищают улей от нежелательных вторжений — камера фиксирует с максимальными подробностями. Воистину, каждое улье — космос в миниатюре!

А еще камера будет гулять по крышам собора Нотр-Дам в Париже и небоскребов Варшавы, по лесам Башкортостана и Непала. Чтобы рассказать истории тех людей, которые благодарны пчелам за миллионы лет кропотливого строительства природной среды нашей планеты, и обеспокоены тем, что из-за синдрома CCD по всему миру они начинают умирать миллионами.

Несмотря на разность культур, городские и дикие пчеловоды уверены, что сегодня можно протянуть руку прошлому и помочь пчелам вернуться к сбалансированным отношениям с природой и современным человеком.

Осторожно! После просмотра «Охотников за медом» вы можете захотеть иметь собственный улей и собирать свой собственный мед!

Фильм – обладатель премии «Золотая панда» («Зеленый Оскар»).

Трейлер фильма:

Бабушки Чернобыля / Babushkas of Chernobyl

Режиссеры Анне Богарт, Холли Моррис

США, 2015

Неожиданный и трогательный фильм, посвященный нескольким бабушкам, которые вернулись в закрытую зону рядом с Чернобылем.  Официально жить на этой земле нельзя. Но бабушки здесь уже много лет.

Американская режиссер Холли Моррис целых три года ездила в Чернобыль «как на работу».

«Когда я начинала расследование для фильма, я думала, что это будет политическая картина– ядерная энергия, катастрофа, разваливающаяся постсоветская реальность, проблемы окружающей среды, – говорит Моррис в одном из интервью. – Но, когда стала снимать, политика отступила, и на первый план вышли чернобыльские бабушки. Их решимость и упрямство, их любовь к жизни, их характер и их чувство юмора – все это и стало главной темой фильма».

Один из самых популярных фильмов прошлого года. Приз за «Лучший фильм» и «Приз зрительских симпатий» десятка кинофестивалей по всему миру.

Трейлер фильма:

В поисках смысла / A quest for the meaning

Режиссеры Натанаэль Костэ, Марк де ла Менардир

Франция, 2015

Два друга детства выбрали в жизни разные пути. Один стал топ-менеджером на Уолл Стрит, а другой снимает экологические документальные фильмы. Но у обоих накопилось слишком много вопросов о… нашей жизни. Кризис смысла – одна из самых популярных «болезней» нового поколения. Два друга пускаются в путь по всему миру, чтобы спросить шаманов, йогов, фермеров, мыслителей о нашей жизни и нашей связи с планетой. Ответы будет интересно услышать нам всем.

Трейлер фильма: