MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Фестивали > Объявлены лауреаты онлайн кинофестиваля «Дубль дв@»

Объявлены лауреаты онлайн кинофестиваля «Дубль дв@»

С 5 по 14 апреля на сайте «Российской газеты» был проведен онлайн конкурс «Дубль дв@». «Дубль дв@» - это ежегодный онлайн кинофестиваль, авторский проект обозревателя «Российской газеты» Валерия Кичина. Программный директор не предлагает здесь того, что называют "радикальным кино", артхаусом для узкого круга. Основные критерии отбора фильмов: потенциальная массовость фильма, высокие художественные достоинства, серьезность авторской…

С 5 по 14 апреля на сайте «Российской газеты» был проведен онлайн конкурс «Дубль дв@».

«Дубль дв@» – это ежегодный онлайн кинофестиваль, авторский проект обозревателя «Российской газеты» Валерия Кичина. Программный директор не предлагает здесь того, что называют “радикальным кино”, артхаусом для узкого круга. Основные критерии отбора фильмов: потенциальная массовость фильма, высокие художественные достоинства, серьезность авторской мысли и доступность киноязыка. В этом году впервые в рамках фестиваля прошел конкурс короткометражного кино.

«В России снимается более 100 игровых фильмов в год. Из них в широкий теле- и кинопрокат попадают в лучшем случае два десятка, и это не всегда лучшее из сделанного. Между тем, за последние годы в стране было снято много картин, рассчитанных на долгую жизнь и заслуживающих ее. Наша задача – сделать их доступными для максимального числа зрителей» – так сформулировали концепцию фестиваля его организаторы.

В рамках фестиваля прошло зрительское голосование на сайте, а также оценка фильмов жюри под руководством Александра Митты.

Лауреатами киносмотра стали:

Приз зрительских симпатий (полный метр) – Монах и бес, реж. Николай Досталь.

Приз зрительских симпатий (короткий метр) – Ближе, чем кажется, реж. Наталия Беляускене.

Призы за лучшую актерскую работу – Вячеслав Лавернов (Мой убийца), Тимофей Трибунцев (Монах и бес).

Гран-при фестиваля “Дубль дв@” – Поездка к матери, реж. Михаил Косырев-Нестеров.

Приз жюри за лучший короткометражный фильм – Фейк, реж. Иван Китаев.

Приз Председателя жюри (полный метр) – “Сдается дом со всеми неудобствами”, реж. Вера Сторожева.

Специальный приз жюри (короткий метр) – “Паноптикон”, реж. Валерий Переверзев.

Онлайн кинофестиваль “Дубль дв@” проводится с 2011 года. За это время было показано больше 130 фильмов – художественных, документальных и анимационных, собрано больше 4000 зрительских отзывов и рецензий.