MovieStart > Новости > Фестивали > В рамках XXIV фестиваля «Святая Анна» в третий раз состоится показ программы «ПРОФЕССИЯ: РЕЖИССЕР»

В рамках XXIV фестиваля «Святая Анна» в третий раз состоится показ программы «ПРОФЕССИЯ: РЕЖИССЕР»

С 19 по 26 в Центральном Доме кинематографистов и на других площадках состоится  апреля XXIV Открытый фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Кинофестиваль будет подробно освящаться на сайте www.moviestart.ru, который с этого года является информационным партнером киносмотра. На нашем сайте будут опубликованы подробные материалы об отдельных программах фестиваля, а также в ближайшее время будет…

С 19 по 26 в Центральном Доме кинематографистов и на других площадках состоится  апреля XXIV Открытый фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Кинофестиваль будет подробно освящаться на сайте www.moviestart.ru, который с этого года является информационным партнером киносмотра. На нашем сайте будут опубликованы подробные материалы об отдельных программах фестиваля, а также в ближайшее время будет размещено эксклюзивное интервью с программным директором киносмотра — Виктором Прокофьевым. Публикуем подробный релиз о программе «ПРОФЕССИЯ: РЕЖИССЕР»

Три года назад программный отдел «Святой Анны» впервые собрал программу короткометражных работ, снятых известными актерами. Профессионалы индустрии пробовали себя в новом амплуа, некоторые – обучаясь режиссуре на двухгодичных курсах при киношколах, другие – самостоятельно, опираясь на собственные опыт и чуткость.

unnamed (100)

Один из главных призов фестиваля тогда получил Кирилл Плетнев за свой дипломный фильм «НАСТЯ», студент Высших курсов Егор Сальников – спецприз от фестиваля «Короче» за короткометражку «Пузырьки», а выпускник той же мастерской Егор Баринов – диплом жюри за свой диплом «УДАР».

unnamed80

На второй год состав программы обновился. Из ранее представленных дебютирующих в режиссуре актеров остался лишь Сальников уже со своим дипломным фильмом, но к нему присоединилась компания коллег, среди которых оказались актрисы Юлия Мельникова и Эльвира Болгова с учебными этюдами, актеры Роман Полянский, Данила Дунаев, еще школьник, но активно снимающийся в кино Валентин Садики. Жюри 23-й Святой Анны оставила дебютантов без призов, однако некоторые вошли в спецпрограмму лучших фильмов фестиваля и путешествовали по экранам на протяжении нескольких месяцев. Юлия Мельникова с 7-минутным фильмом «ЭЛИЗИУМ» даже была отмечена кинопрессой за режиссерский взгляд.

Решив сохранять традицию, «Святая Анна» в этом году представляет полностью обновленный выпуск дебютирующих в кинорежиссуре актеров, причем некоторые из них уже были отмечены на других фестивалях, что усиливает конкуренцию среди участников.

Виктор Ян Прокофьев, программный директор фестиваля: «Эта программа важна, потому что она уже показала результат, и авторы остаются в индустрии. Если фильм прозвучит на фестивале, отмечается призом, автору жмут руку и поздравляют члены жюри, отношение индустрии к такому актеру меняется, и они получают еще одну возможность проявить себя здесь, но уже с другой стороны

У нас есть прекрасный пример Кирилла Плетнева, который отлично умеет и то, и другое. Он прекрасно овладел профессией режиссера. Мне кажется, у него есть абсолютно четкое понимание того, как применять свои навыки работы на площадке в актерском амплуа с точки зрения режиссуры. И он делает это правильно, и задает нужные темы, правильную интонацию. У него мастерский кастинг, потрясающая работа с актерами. Например, такую Ингу Оболдину, какая у него в «Насте», я больше не видел нигде. Ольга Лапшина, которая открывает его фильм «Мама» в роли гинеколога, – это очень точно найденный характер для эпизода, после которого я хочу смотреть фильм дальше. Это и есть режиссура, точный захват зрительского расположения – и это надо уметь. Также пример Ксюши Баскаковой из нашей программы, которая ничего не получила за свою «Крольчиху» в прошлом году, но сейчас выпускает свой полнометражный фильм с Охлобыстиным «Птица», снятый на «Ленфильме». И это ансамблевая, развлекательная, классная вещь! По ее работе заметно, что она точно понимает развлекательный формат, понимает эту линию кинематографа.

unnamed (5)

В этом году мы покажем несколько сумасшедшую подборку. Будет «Четвертый» Кирилла Сафонова, который, по правде сказать, несколько театрализован. Но будет и два-три совершенно сумасшедших фильма. Один – абсурдистского характера, второй – про болезнь Альцгеймера, не жалостливый, а наполненный лиризмом. И будет, как мне кажется, совершенный фильм-автопортрет от Иры Вилковой «ЧЁ», который ассоциируется с ней – громкой, спонтанной, быстро разговаривающей и затрагивающей абсолютно разные темы в самом широком диапазоне. И если ты знаешь Иру, знаком с ее работами в кино, ты примерно представляешь себе, какой может быть ее короткометражка – вот это применение режиссуры. Мне кажется, в этом году, в этой программе у нас будут открытия».

На 24-ой Святой Анне 24 апреля в Белом зале Дома кино в 19:30 состоится премьера программы «ПРОФЕССИЯ: РЕЖИССЕР», в которую вошли:

• Актриса Ира Вилкова и ее первая режиссерская работа «ЧЁ», уже получившая спецприз за режиссуру на фестивале «Короче» в августе 2016-го;
  • Актриса Ольга Дибцева с самым коротким фильмом программы «ДОБРЫЙ ДЕНЬ», основные роли в которой исполнили Александр Паль и Ольга Хохлова;
  • Актриса Елена Полякова с шокирующим коротким метром «БОГОМОЛ». Фильм был показан на 27 Кинотавре и даже получил диплом кинокритиков «За энтомологический феминизм»;
  • Актер театра и кино Кирилл Сафонов дебютирует с мрачной короткометражкой «ЧЕТВЕРТЫЙ», события которой разворачиваются в Австрии конца XIX века;
  • Петербургская актриса Наталья Ткаченко впервые покажет свою работу «НЕЗВАНАЯ ГОСТЬЯ», снятую четко и даже несколько резко, однако с большой долей лиризма и сочувствия к главной героине. Актриса лично приедет из Санкт-Петербурга представить фильм зрителям.
  • Выпускник режиссерского факультета ГИТИС, актер театра «Практика» Леонид Леонов представит несколько абсурдный комедийный сюжет «ДОЙТИ ДО РУЧКИ»;
  • Актриса Лена Ланских не впервые пробует себя в режиссерском ампула – «БЕЗ ЗВУКА» ее третья короткометражная работа. Но именно здесь ей удается точно воплотить тревожность и психологизм главной героини – девочки-подростка.
  • Дипломированный психолог и актриса Рената Пиотровски пробует перенести на экран одну из своих профессий, и заодно поэкспериментировать в режиссерском качестве в короткометражке «ПСИХОЛОГ».

unnamed81

Еще один участник конкурса этого года – актер Александр Домогаров-младший, выпускник Высших курсов сценаристов и режиссеров представит режиссерский дебют – короткометражный хоррор «ПУСТИТЕ ДЕТЕЙ». Однако показ этой работы переместился в другие блоки – «Премьеры» (20 апреля в КАРО Фильм Атриум) и «Прайм-тайм» (в ночь 23 апреля в Доме кино). Трейлер этого фильма за три недели смог собрать 50 тыс. просмотров, о нем уже написали несколько афишных изданий и автор с большим волнением готовится представить картину в рамках 24-й «Святой Анны».

23-я Святая Анна «Профессия: Режиссер». Выпуск 2016:

• АМЕРИКА ВНУТРИ, Егор Сальников
  • ИГРА В БОГА, Валентин Садики