MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Фестивали > III Международный Фестиваль русскоязычного кино  «КИНОВОЛНА» прошел в Аликанте

III Международный Фестиваль русскоязычного кино  «КИНОВОЛНА» прошел в Аликанте

С 15 по 23 сентября в Аликанте прошел III Фестиваль кино на русском языке «КиноВолна». Смотр был организован Ассоциацией Эмигрантов Стран Восточной Европы «ЛАД», которая способствует развитию культурных связей между Россией и Испанией, Молодежным центром Союза кинематографистов России, киностудией «Дебют» при поддержке фонда «Русский мир», киностудии «Мосфильм», туристической компании «Арфа». Почетный президент фестиваля – заслуженный…

С 15 по 23 сентября в Аликанте прошел III Фестиваль кино на русском языке «КиноВолна». Смотр был организован Ассоциацией Эмигрантов Стран Восточной Европы «ЛАД», которая способствует развитию культурных связей между Россией и Испанией, Молодежным центром Союза кинематографистов России, киностудией «Дебют» при поддержке фонда «Русский мир», киностудии «Мосфильм», туристической компании «Арфа».

Почетный президент фестиваля – заслуженный артист России, генеральный директор студии «Дебют» Борис Токарев. «Фестиваль проходит уже в третий раз и это значит, что мы сделали уже три шага на этой длинной дороге. Смотр этого года особенный: картины, вошедшие в его программу, отмечены на многих фестивалях высокими призами», – поделился он.

Специальным гостем фестиваля стал Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской Городской Думы, Председатель московской организации Союза кинематографистов России Евгений Герасимов. «Замечательно, что в таком красивом и доброжелательном городе показывается российское кино. Я вижу в этом фестивале большой потенциал», – отметил он.

В этом году на фестивале был учрежден Приз им. Сергея Эйзенштейна, выполненный в виде статуэтки, – За вклад в развитие российско-испанских отношений в области кинематографа. Примечательно, что первым обладателем почетного приза стал как раз Евгений Герасимов – статуэтка была ему вручена на торжественной церемонии открытия фестиваля, которая традиционно прошла в легендарном замке «Санта-Барбара».

В этот вечер для гостей церемонии выступали певица Анна Аверина и участница группы «Тату» Лена Катина, концерт которой завершил вечер.

открытие (1)

Гостями фестиваля также стали: актриса, режиссер Наталья Бондарчук, продюсер, художественный руководитель студии «Дебют» Людмила Гладунко, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин, продюсеры Александр Тютрюмов и Михаил Дегтярь, актер Александр Балуев, актер, продюсер Ярослав Жалнин и другие.

В программу фестиваля вошло 8 российских полнометражных картин, программа короткометражных фильмов, а также были представлено несколько испанских фильмов.

В рамках фестиваля состоялось открытие клуба для любителей отечественного кино «Статус». Его девиз «Поговорим о высоком» Людмила Гладунко прокомментировала так: «В этом клубе мы будем открыты к любому диалогу, но на высокой духовной планке». Первый вечер был посвящен 70-летию Президента кинофестиваля Бориса Токарева, и зрители увидели документальный фильм «Тайна двух капитанов».

Специальный гость фестиваля – актер Александр Балуев принял участие в вечере памяти Веры Глаголевой и представил картину «Две женщины», в которой он сыграл одну из ролей.

премьера ВЕРКА-ФУЭТЕ (1)

Гвоздем программы короткого метра стала картина Инны Щербань «Верка-фуэте», часть съемок которой также проходила в Испании. Представить картину приехали режиссер, а также актеры – Денис Клявер и Алена Ивченко.

На закрытии в честь 70-летнего Юбилея, который также отмечался в рамках фестиваля, Приз им. Сергея Эйзенштейна был вручен Почетному президенту фестиваля Борису Токареву. Приз за лучший полнометражный фильм получила картина «Анна Каренина» – режиссер Карен Шахназаров. Приз за лучший короткометражный фильм был вручен фильму «Я тебя вижу» – режиссер Денис Кудрявцев. Также Приз получила компания Sea Monkeys Films за создание фильма совместного производства Испания-Россия 2017 года «Собеседование».

Важной частью фестиваля стали круглые столы, которые проходили в его рамках почти каждый день. Темы – самые актуальные: «Испанский кинематограф сегодня», «Возможности  копродукционных проектов на Коста Бланка. Россия-Испания, Испания-Россия», «Российская короткометражка на испанских фестивалях», «Сценарий – основа кинематографа». В рамках этих мероприятий были обсуждены проблемы и векторы развития современных российской и испанской кинематографий (которые во многом оказались идентичными и сталкиваются, в основном, с одними и теми же проблемами). Но что важнее – российские и испанские продюсеры, режиссеры, сценаристы, смогли увидеть друг друга, познакомиться, обсудить общие темы и наметить совместные проекты.

IMG-20170919-WA0058

С этой же целью в рамках фестиваля был организован специальный пресс-тур по локациям Коста-Бланки, направленный на стимулирование и повышение продуктивности кинопроизводства провинции, для представителей СМИ и гостей фестиваля: регион заинтересован в культурном, туристическом и, что особенно актуально в связи с фестивалем, кинематографическом сотрудничестве с Россией. Делегация посетила муниципалитеты Алкой, Эль Кампелло, Бенидорм и Аликанте, где ее представители познакомились с основными туристическими достопримечательностями каждого из них и совершили несколько поездок в поисках будущих мест и сценариев съемок.

Вице-президент Совета Депутатов провинции Аликанте, Депутат по Туризму Эдуардо Долон, официальная встреча с которым была устроена для оргкомитета и участников фестиваля, объяснил, что «Коста-Бланка имеет привилегированные и отличные места для создания всех видов аудиовизуальных материалов, таких как фильмы, отчеты или рекламные объявления. Кроме того, в некоторых из наших муниципалитетов уже есть собственное Киноуправление, служба, которая облегчает профессионалам сектора информацию, советы и выполнение необходимых процедур, чтобы иметь возможность кататься на нашей территории.

Наше намерение состоит в том, чтобы, с одной стороны, ускорить работу производителей, чтобы сэкономить им время и силы, а с другой –воспользоваться замечательным результатом, который эта деятельность оказывает на экономику и образ провинции», – заключил депутат.

съемки фильма САНТА-БАРБАРА (1)

«За последние 5 лет был снят только один российско-испанский кинопроект, потому основная цель фестиваля – развитие связей между нашими странами – звучит как никогда актуально, – заметил на одном из круглых столов Дмитрий Якунин. Молодежный центр предложил воссоздавать сотрудничество с малого – с совместного производства короткометражного фильма, который мы так и назвали «Санта-Барбара». На протяжении всего фестиваля проходили съемки картины (режиссер – слушательница ВКСР Наталия Каленова) при поддержке испанской кинокомпании SeaMonkeys films. Фильм планируется представить не только на кинофестивалях, но и на туристических выставках.

Директор фестиваля – Наталия Коробейщикова подвела его итоги: «Я очень довольна, что растет интерес испанцев к русскому кино. В этом году фестиваль посетило более чем 5000 тысяч зрителей, из которых 50% были испанцы. На круглых столах обсуждались общие проблемы кино индустрии России и Испании. В рамках фестиваля был проведен пресс-трип за счет правительства Испании, итогом которого стали следующие проекты:

  1. Между компаниями АТК produccion (продюсер Александр Тютрюмов) и Chester Media Production заключено соглашение о сьемках исторической докудрамы.
  2. Режиссер и актриса Наталья Бондарчук при поддержке организаторов фестиваля создает в Аликанте киношколу для детей и подростков им. С.Ф. Бондарчука.
  3. Во время фестиваля состоялись съемки короткометражного фильма «Санта-Барбара», реж. Наталья Каленова».

Эти проекты и есть – наглядная демонстрация результатов фестиваля. Подготовка к следующему фестивалю уже началась.

Сайт Фестиваля: http://cinevolna.com

 

Наталия Егорова

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять