MovieStart > Новости > Фестивали > 1 декабря стартует XIV фестиваль-практикум «КИНОПРОБА»

1 декабря стартует XIV фестиваль-практикум «КИНОПРОБА»

Как всегда, с 1 по 4 декабря в Екатеринбурге, месте, где много лет назад сложилась знаменитая школа уральской анимации и документального кино,  пройдет Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». Его участники – представители самых разных киношкол со всего света. В рамках фестиваля традиционно представлены конкурсные программы игрового, документального и анимационного студенческого и дебютного кино. В этом году…

Как всегда, с 1 по 4 декабря в Екатеринбурге, месте, где много лет назад сложилась знаменитая школа уральской анимации и документального кино,  пройдет Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». Его участники – представители самых разных киношкол со всего света. В рамках фестиваля традиционно представлены конкурсные программы игрового, документального и анимационного студенческого и дебютного кино.

В этом году смотр состоится в XIV раз. Для участия в фестивале было прислано 328 заявок из 30 стран, много заявок пришло с Востока – Монголия, Китай, Корея, Гонконг. В СЕЛЕКЦИОННУЮ КОМИССИЮ вошли: режиссер анимационного кино Зоя Киреева, кинокритик Андрей Кулик, киновед Сергей Анашкин, режиссер документального кино Марина Чувайлова и директор фестиваля, киновед и кинокритик Лилия Немченко. О процессе селекции последняя рассказала: «Отбираем, исходя из реальных возможностей смотреть не более 5-6 часов в день. Отборщики ставят оценки по пятибальной системе, оставляем «пятерки», потом еще раз пересматриваем уже все вместе. Много игровых и документальных картин пришло на селекцию с Востока. Думаю, это отражение общих тенденций в экономике и политике».

Посмотрев все картины, присланные на селекцию, Лилия Немченко с сожалением отмечает, что в российских фильмах появилось много конъюктуры. «К примеру, события развиваются на фоне российско-украинских конфликтов, но не на уровне осмысления человеческих судеб, а как информационный шум. Или сюжеты, ориентированные на лобовой патриотизм. Или тотальное самолюбование», – замечает киновед.

Отборщик программы зарубежных фильмов фестиваля «Кинопробы» киновед Сергей Анашкин собрал много фильмов из стран Азии – региона, фестивали которого активно посещает (и, кстати, на фестивале будет представлена кураторская программа Сергея «Неизвестная Индия», подготовленная к 70-летию установления дипломатических отношений с Индией). В студенческом кино настоящего Сергей видит следующее:

«1: Резкое падение уровня российского студенческого кино.

2: Оскудение европейских киношкол. Мало талантливых фильмов. Менеджеры киношкол не стесняются присылать учебные – совсем незрелые работы. Ну набивает студент руку – так пусть смотрит его педагог …зритель-то здесь при чем? Потому выбор был невелик – фильмов много, а толку мало. Либо плохо, либо посредственно (усредненно, миленько, но видно, что тема не волновала автора…). Потому я применил принцип: одна киношкола – один фильм. Была правда пара-тройка выдающихся работ – не учебных штудий, а самоценных произведений искусства. Но они – то исключение, которое подтверждает правило: с талантами (и оригинальным взглядом на мир) нынче туго. И не только в России».

В состав ЖЮРИ XIV фестиваля вошли:

• ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Алексей Федорченко (Екатеринбург) – режиссер, сценарист, продюсер;
  • Алена Солнцева (Москва) – кинокритик;
  • Радостина Нейкова (Болгария) – режиссер, аниматор, иллюстратор;
  • Филип Видманн (Германия) – режиссер неигрового кино;
  • Евгений Горенбург (Екатеринбург) – музыкант, организатор музыкальных фестивалей, продюсер.

В рамках смотра будут показаны конкурсная и внеконкурсная программы, ФИЛЬМОМ ОТКРЫТИЯ станет вторая понометражная картина режиссера Виталия Суслина «Голова. Два уха», которая на фестивале «Кинотавр-2017» была отмечена дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков и Призом имени Григория Горина за лучший сценарий.

Отличительная черта «Кинопробы» именно в практической его составляющей. Здесь начинающие режиссеры помимо наград за свои достижения могут приобрести опыт анализа представленных творческих работ, усовершенствовать и углубить теоретические и практические знания и навыки. Для этого предусматривается серия мастер-классов, семинаров, дискуссий, круглых столов с участием признанных специалистов и, конечно же, знакомство с их творчеством.

Традиционно организован ворк-шоп по документальному кино (кураторы Денис Клеблеев и Зоя Киреева), результаты которого, как правило, показываются на закрытии фестиваля, и сценарный тренинг Любови Мульменко (сценарии к фильмам «Ещё один год», «Как меня зовут», «Комбинат «Надежда» и др.)

В этом году МАСТЕР-КЛАССЫ проведут: режиссер, директор фестиваля и киношколы «Арткино» Сергей Тютин (Москва), историк кино Георгий Бородин (Москва) – «Весь Хитрук»; драматург, сценарист, режиссер Александр Архипов (Москва) – «Для кого снимаете? Особенности драматургии жанрового прокатного кино»; Сергей Анашкин (Екатеринбург) – «Незнакомая Индия: фильмы Северо-востока страны»; кинорежиссер, сценарист, продюсер Алексей Федорченко (Екатеринбург) – «Особенности работы над киноальманахом»; режиссер-аниматор Елена Чернова (Москва) – «Этапы воплощения анимационного фильма – от идеи до кино»; кинооператор Сергей Астахов (Москва) – мастер-класс по операторскому мастерству+показ рабочих материалов съемок фильма «Салют-7», и многие другие.

Программа фестиваля опубликована на официальном сайте смотра.

Подготовила Наталия Егорова