MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Фестивали > КОРОТКОМЕТРАЖНАЯ “СКРИПКА” РЕЖИССЕРА КОНСТАНТИНА ФАМА ПОЛУЧИЛА НАГРАДУ ИМЕНИ ВЕРЫ ГЛАГОЛЕВОЙ

КОРОТКОМЕТРАЖНАЯ “СКРИПКА” РЕЖИССЕРА КОНСТАНТИНА ФАМА ПОЛУЧИЛА НАГРАДУ ИМЕНИ ВЕРЫ ГЛАГОЛЕВОЙ

Короткометражный фильм “Скрипка” режиссёра Константина Фама получил награду имени Веры Глаголевой. Награда была учреждена в рамках Второго Сочинского Международного Кинофестиваля в память о выдающейся актрисе и кинорежиссёре. Фильм “Скрипка”, завершающая часть “Киноальманаха “Свидетели” Констатина Фама, стал обладателем сразу нескольких наград Второго Сочинского Международного Кинофестиваля (Sochi International Film Festival and Awards - SIFFA), который проходил с 11 по…

Короткометражный фильм “Скрипка” режиссёра Константина Фама получил награду имени Веры Глаголевой. Награда была учреждена в рамках Второго Сочинского Международного Кинофестиваля в память о выдающейся актрисе и кинорежиссёре.

Фильм “Скрипка”, завершающая часть “Киноальманаха “Свидетели” Констатина Фама, стал обладателем сразу нескольких наград Второго Сочинского Международного Кинофестиваля (Sochi International Film Festival and Awards – SIFFA), который проходил с 11 по 16 декабря 2017 года в городе Сочи.

Впервые в этом году была учреждена Награда имени Веры Глаголевой, ставшей год назад Председателем жюри первого киносмотра. Именно это приз достался фильму “Скрипка”, как и специальная награда Конкурса короткометражного кино “За сохранение исторической памяти”.

Режиссёр фильма Константин Фам:
“Здравствуйте, меня зовут Вера Глаголева! Я в экспертном совете Министерства Культуры и только что прочла сценарий вашего фильма “Свидетели”. Вот нашла телефон и решила позвонить. Не знаю, как сложится судьба вашего проекта – просто хочу выразить своё восхищение этой потрясающей историей! У вас все получится!” Так в феврале 2014 года началось наше знакомство и дружба с Верой Витальевной… Думаю, подобные воспоминания хранят все, кто её знал. Она обладала удивительным даром – вдохновлять, позволяя человеку рядом с собой чувствовать себя больше, чем он есть. О Вере Витальевне невозможно говорить в прошедшем времени. Для меня она навсегда останется самой звонкой, любимой, красивой, честной, умной, тонкой, великодушной и самой народной артисткой. Награда имени Веры Глаголевой – огромная честь и большой аванс на будущее. Я благодарю семью Веры – Анну Нахапетову и Кирилла Шубского и искренне обещаю быть достойным этой награды.”

В этом году членами Жюри фестиваля стали как российские, так и иностранные кинематографисты, среди которых легенды кинематографа Тони Палмер и обладатель Золотой пальмовой ветви Роланд Жоффе – Председатель жюри.

В отличие от первого кинофестиваля, в конкурсную программу второго, помимо полнометражных картин, вошли также короткометражные и документальные ленты. Всего для участия в программе SIFFA было отобрано более 40 фильмов, 20 из них – в номинации “Короткометражное кино”. Председателем жюри конкурса короткого метра стал Артём Михалков. Свои картины представили режиссёры из России, Великобритании, Грузии, Казахстана, Индии и Японии.

Новелла “Скрипка” завершает трилогию “Киноальманаха “Свидетели”, рассказывая об удивительной судьбе уникального музыкального инструмента, прошедшего через все ужасы войны. История начинается в скрипичной мастерской, где в начале XX века создается скрипка, предназначенная в подарок еврейскому мальчику, и заканчивается спустя много лет концертом у Стены Плача. За основу фильма была взята история музыкантов Яновского концлагеря, где в 1944 году был расстрелян оркестр из выдающихся еврейских музыкантов. Материалы этого дела фигурировали на Нюрнбергском процессе. Съемки картины заняли год и проходили на территории России, США, Чехии, Беларуси и Израиля. Главные роли в фильме исполнили Владимир Кошевой, Ленн Кудрявицки, Маша Кинг, Михаил Горевой, Вячеслав Чепурченко, Алим Кандур и Мария Зыкова. Премьера фильма состоялась в рамках конкурсной программы 39-го ММКФ в 2017 году.

Поделиться