MovieStart > Всероссийский молодежный кинофорум > Организаторы Всероссийского Питчинга Дебютантов ответили на вопросы участников

Организаторы Всероссийского Питчинга Дебютантов ответили на вопросы участников

29 декабря состоялся открытый диалог с исполнительным директором Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрием Якуниным и заместителем исполнительного директора питчинга дебютантов Мариной Черепановой на тему: «Как успешно подать заявку на Питчинг дебютантов: новвоведения и частые ошибки». Мероприятие прошло накануне новогодних праздников, чтобы молодые кинематографисты смогли более серьезно подготовить на каникулах свои заявки для участия в конкурсе.…

29 декабря состоялся открытый диалог с исполнительным директором Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрием Якуниным и заместителем исполнительного директора питчинга дебютантов Мариной Черепановой на тему: «Как успешно подать заявку на Питчинг дебютантов: новвоведения и частые ошибки».

Мероприятие прошло накануне новогодних праздников, чтобы молодые кинематографисты смогли более серьезно подготовить на каникулах свои заявки для участия в конкурсе.

На встрече были анонсированы Питчинг Дебютантов в Башкирии и Казани, а также Питчинг Дебютантов в рамках Московского международного кинофестиваля. В 2018-2019 гг. общий призовой фонд Всероссийского питчинга дебютантов составил 9 миллионов рублей.  На примере регламента и анкеты Питчинга Дебютантов в рамках ММКФ организаторы рассказали об условиях участия и нюансах заполнения анкеты участника.

Прием заявок на питчинги уже начался, и продлится до 8-го февраля на Московском питчинге, 1-го марта — на Башкирском, до 1-го февраля – на Казанском питчинге. На чтение заявок Отборочной комиссией в этот раз выделено значительно больше времени, так на московском питчинге отбор продлится более 20 дней. Дмитрий Якунин: «На данный момент сложно говорить о составе отборочной комиссии, мы ее начнем формировать после Нового года. Но, замечу, что в разные годы в отборе принимали участие представители таких компаний как «СТВ», «Марс Медиа», «Арт Пикчерз», «Среда», студии «Остров», «YBW», уверен, что многие из них с удовольствием возобновят сотрудничество». К тому же, со следующего года партнером питчинга стала Ассоциация продюсеров кино и телевидения, все члены Ассоциации будут приглашены к участию в отборочной и экспертной комиссии питчинг».

Также Дмитрий заметил, что Всероссийский Пичтинг Дебютантов- единственный независимый питчинг, в котором в качестве экспертов участвуют представители Министерства культуры РФ и Фонда кино. «Проекты, участвующие в нашем конкурсе, лауреаты питчингов, внимательно изучаются государственными структурами, диплом лауреата придает дополнительный статус проекту».

Проекты принимаются в четырех номинациях: игровое короткометражное кино, игровое полнометражное, кино, документальное кино, телесериалы (на московском питчинге); игровое полнометражное и короткометражное кино (на башкирском питчинге), игровое полнометражное и короткометражное, документальное кино и work-in-progress (на казанском питчинге). На Московском питчинге денежный приз- 500 т.р. получит победитель в каждой из номинаций, на башкирском и казанском питчингах – победители по итогам всех номинаций.

Нововведение питчинга – участник должен быть не старше 35 лет на момент приема заявки. Дмитрий Якунин: «Это требования Фонда Президентских грантов, т.к. мы победили в конкурсе в категории «поддержка молодых деятелей культуры». Получатель денежного гранта должен быть в возрасте от 18 до 35 лет. Однако, авторы, которым уже исполнилось 35 лет, могут привлекать к сотрудничеству соавторов требуемого возраста».

Также Дмитрий пояснил, каким образом идет выплата денежных средств лауреатам. «Экспертная комиссия определят лауреата. С лауреатами заключается договор, и согласно нему происходит отчетность. На выделенный грант Вы можете снять фильм или тизер, провести девелопмент проекта, сделать перевод сценария на иностранные языки и т.п. Но обязательным условием является то, что деньги выделяются именно на этот проект, представленный на питчинге». В частности, 2-м лауреатам прошедших в сентябре 2018-го года питчингов — Надежде Карповой и Юлии Бывшевой, денежные средства уже выплачены.

Для участия в питчинге необходимо заполнить анкету:

Московский питчинг
Башкирский питчинг
Казанский питчинг

В анкете необходимо заполнить следующие данные: ФИО, информацию о проекте, биографию автора, приложить синопсис (не более 3-х страниц), представить референсы проекта, бюджет, стадию готовности и другую информацию. «В питчинге могут принимать участие как «чисто» сценаристы, так и проекты, у которых сформирована команда, есть режиссер и продюсер. Отборочная комиссия делает акцент на качестве проекта, на актуальности и креативности заявки. Конечно, если проект частично отснят, или у него есть сформированная команда, то это повышает его шансы войти в шорт-лист, однако, если сама история, заявка не заинтересует экспертов, то он не будет отобран».

Организаторы порекомендовали всем авторам ознакомиться с видео защиты проектов предыдущих питчингов, которые выложены на сайте Moviestart и на официальном youtube-канале Молодежного центра.

Вопросы

Какая тематика более востребована в коротком и полном метре?

— Недавно мы провели опрос экспертов «Мой любимый короткий метр» и круглый стол в Общественной палате. В материалах по этим мероприятиям примерно показана общая картина ожиданий.

Будет ли осуществляться обратная связь по заявкам?

— После формирования Лонг-листа мы организуем встречу с Отборочной комиссией, если они посчитают важным, то прокомментируют некоторые заявки. Однако, обратная связь по содержанию каждой заявки не предусмотрена.

Можно ли заменить уже отправленную заявку?

— Отправленная вами анкета дублируется на ваш почтовый адрес. Если до окончания приема заявок вы захотите изменить или дополнить некоторые пункты, достаточно написать на почту координатора название и номинацию проекта и прикрепить изменения. Почта проверяется каждый день, координатор обязательно вам ответит. Интересно, как в порно попадают знойные красотки лесби, и кто их отбирает для роликов? Тогда смотрите кастинг лесбиянок здесь и наконец-то увидите, что нужно делать девушкам, и какие места лизать, чтобы получить работу своей мечты.

Необходимо ли в заявке присылать сценарий сериала?

— Для заявки достаточно синопсиса. Если вы войдете в лонг-лист, необходимо прислать сценарий пилота. Большим плюсом будет наличие целого сезона для более полного понимания проекта.

Отсеиваются ли заявки с грамматическими ошибками?

— В целом, к таким заявкам довольно лояльное отношение, но это очень сильно портит впечатление от проекта.

Сколько проектов войдет в шорт-лист?

– От 7 до 10 проектов в каждой категории. Если на уровне отбора мы увидим, что много ярких и интересных проектов возьмем максимум 10.

Принимаются ли заявки анимационных проектов?

– Нет, в рамках Суздальского фестиваля есть прекрасный питчинг анимационных проектов, который проводят эксперты в этой области.

Заявку может подать юридическое лицо или студия?

Заявка подается от физлица и деньги приходят на счет физлица. Если права на сценарий есть у юридического лица, необходимо это прописать в анкете.

Организаторы питчинга анонсировали в начале следующего года несколько открытых презентаций Всероссийского Питчинга Дебютантов в ведущих киношколах, встречи с экспертами и партнерами конкурса, а также обещали уделить еще большее внимание тренингу участников шорт-листа.

Посмотреть сохраненный прямой эфир встречи можно в Instagram Moviestart.

Подробная информация о Всероссийском Питчинге Дебютантов также представлена в телеграм-канале Moviestart_ru

Пресс-служба Молодежного центра Союза кинематографистов РФ