MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Какие бывают детские киностудии? «КиноНива» в Геленджике – это полнофункциональная микромодель большого кинематографа

Какие бывают детские киностудии? «КиноНива» в Геленджике – это полнофункциональная микромодель большого кинематографа

Растёт поколение умных, шустрых и чувствительных детей, несмотря на то, что смотрят они кино в основном мейнстримовое. Снимать же хотят, наоборот, человеческие истории о себе, о любви, о своих взаимоотношениях с родителями и друзьями. Сегодня многие подростки знают основы кинопроцесса, занимаются монтажом, снимают ролики и клипы. Делают это самостоятельно или в рамках киношкол, фестивалей и…

Растёт поколение умных, шустрых и чувствительных детей, несмотря на то, что смотрят они кино в основном мейнстримовое. Снимать же хотят, наоборот, человеческие истории о себе, о любви, о своих взаимоотношениях с родителями и друзьями. Сегодня многие подростки знают основы кинопроцесса, занимаются монтажом, снимают ролики и клипы. Делают это самостоятельно или в рамках киношкол, фестивалей и киносмен. Уровень фильмов, созданных детьми, растёт из года в год. Не только по техническим параметрам, но и по содержательным.

Маленькое кино с большим смыслом – так на фестивалях называют картины, созданные детьми при поддержке взрослых.

Сайт www.moviestart.ru внимательно следит и оценивает то, что происходит в мире детского кинотворчества и предлагает вниманию статью, рассказывающую об одной из детских киностудий – Детской студии «КиноНива», уже 4-й год работающей в Геленджике.

Четвертый год в солнечном Геленджике в детском оздоровительном лагере «НИВА» работает Детская студия «КиноНива». Дети приезжают сюда не только отдохнуть, но и поучаствовать в создании кино.

ЧТО ТАКОЕ ДЕТСКАЯ СТУДИЯ «КИНОНИВА»?
Это интерактивный развивающий проект, в котором обучающий процесс органично вплетён в практические съёмки настоящих художественных и документальных фильмов. Детская студия «КиноНива» – это микромодель кинематографа, в которой всё по-настоящему и участвовать в ней может любой ребёнок в возрасте от 7 до 15 лет.

В детской студии действуют те же законы, что и во взрослом кино. Наши преподаватели – это профессиональные режиссёры, операторы, актёры и мультипликаторы. Хочешь быть актёром? Пройди актёрский мастер-класс, затем сходи на кастинг и тебя пригласят на съёмочную площадку, а возможно и на главную роль. Хочешь снимать кино? Пройди операторский мастер-класс, получи у куратора камеру и начинай снимать. Практически все кинопрофессии исполняют сами дети.

Детская студия «КиноНива» это прежде всего работа командная – создание киногруппы и распределение обязанностей – определяемся с жанром, создаём историю, пишем сценарий, рисуем раскадровки, снимаем и монтируем фильм. Каждый попробует и выберет свою роль в съёмочной группе, сможет стать художником и звукорежиссёром, гримёром и администратором, костюмером и реквизитором. Игровая форма кинопроизводственного процесса позволяет детям выразить свои идеи и мысли в аудиовизуальной форме, проявить себя на съёмочной площадке, в студии озвучания или за монтажной станцией, реализовать собственные фантазии в сценарии и научиться чему-то новому.

В конце каждой лагерной смены проводится премьерный показ всех работ студии для всех детей лагеря «Нива». Снятые детьми фильмы и мультфильмы принимают участие в различных Российских и международных детских конкурсах и фестивалях.

За прошедшие три года Детской студией «КиноНива» было снято более 50 игровых короткометражных фильмов, 15 мультфильмов, 9 документальных картин и около 100 новостных сюжетов.

КАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ У ДЕТСКОЙ СТУДИИ «КИНОНИВА»?
Детская студия «КиноНива» располагает:
· Отдельным помещением, в котором проходят мастер-классы и другие обучающие мероприятия по написанию сценариев, режиссуре, операторскому мастерству и искусству монтажа.
· Мультипликационной студией, позволяющей создавать анимационные фильмы в разных техниках.
· Пресс-центром, в котором дети создают телерепортажи и выпускают газету.
· Театральной студией, в которой дети учатся контролировать свои чувства и мысли, осваивают актёрское мастерство и принимают участие в театральных постановках.
· Звукозаписывающей студией, профессиональной съёмочной техникой, осветительным и монтажным оборудованием, кинозалом.
· Методическими наработками, в том числе детским наглядным пособием «Дневник юного кинематографиста», которое выдаётся каждому ребёнку.

КИНО, СОЛНЦЕ И МОРЕ – ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ?
В лагере есть уютные корпуса с удобствами, спортивные площадки, скалодром, верёвочный парк, велопарк, а также оздоровительный корпус со спелеокамерой, физиопроцедурами, массажем и фитобаром.

3 смена – с 16 июля по 5 августа
4 смена – с 7 по 27 августа

Сайт лагеря
Сайт Детской студии «КиноНива»
24–25 августа лучшие фильмы, снятые Детской студией «КиноНива», будут представлены на площадке VIII Московского кинофестиваля «Будем жить».

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять