MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > В России заработает система рибейтов для иностранных кинокомпаний.

В России заработает система рибейтов для иностранных кинокомпаний.

20 декабря состоялась презентация федеральной системы рибейтов (Постановление Правительства РФ №1420 от 7 ноября 2019 г. “О господдержке организаций кинематографии, оказывающих услуги, связанные с производством иностранной аудиовизуальной продукции на территории России”). В рамках презентации были разъяснены основные положения постановления, схема и процедура подачи заявки на получение рибейта.

Постановление о возможности выплат рибейтов иностранным компаниям было подписано 7 ноября 2019 года. Зарубежные кинематографисты смогут получать компенсацию в размере от 30% до 40% потраченных средств на съемки фильмов в России.

В 2019 г. на компенсацию иностранным продюсерам части затрат (так называемые рибейты) на съемки в России из бюджета будет выделено 70 млн руб.

«Принятое решение будет способствовать увеличению объема экспорта услуг в сфере культуры, созданию условий для притока иностранных инвестиций в российскую аудиовизуальную отрасль, развитию кооперации между российскими и иностранными компаниями – производителями аудиовизуального контента», – говорится в тексте постановления.

Претендовать на выплаты в размере от 30 до 40% от понесенных затрат на производство в России смогут создатели художественных, документальных и анимационных фильмов и сериалов. Система рибейтов, будет распространяться не только на кино- и телевизионный контент, но и на проекты для интернет-платформ.

Отбирать сериалы и фильмы будет экспертный совет по квалификационному тесту, в состав которого войдут представители Минкультуры, Минэкономразвития, Российского экспортного центра, а также продюсеры. Оператором проекта, который будет распределять субсидии, станет Российский экспортный центр.