MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > FAQ для участников XIV Московского Питчинга Дебютантов

FAQ для участников XIV Московского Питчинга Дебютантов

Кто может принимать участие в питчинге?
К участию принимаются заявки от дебютантов, граждан или коллектива граждан Российской Федерации в возрасте до 35 лет на момент проведения питчинга, принимавшие участие на момент подачи заявки как сценарист/режиссер/продюсер:
– не более чем в одном полнометражном фильме в категориях «Игровое полнометражное кино», «Телесериалы» и «Веб-сериалы»;
– не более чем в 5 короткометражных фильмах, не считая студенческих работ, в категории «Игровое короткометражное кино»;
– не более чем в 3 документальных фильмах, не считая студенческих работ, в категории «Документальное кино»;
– не более чем в одном полнометражном фильме в категории «Work-in-progress».

Если мне больше 35 лет, но я подхожу под критерии дебютанта, могу ли я участвовать в питчинге?
Да, можете, если в Вашей команде есть дебютант возрастом до 35 лет (включительно) (продюсер, режиссер, соавтор сценария, либо любой член команды, которому Вы доверяете). Если Ваш проект выиграет на питчинге, то грантополучателем должно быть физическое лицо, которому на момент проведения питчинга (ориентировочно 20-21 апреля 2020 года) не исполнилось 36 лет.

Если мне уже исполнилось 35 лет, но нет 36, могу ли я участвовать в питчинге?
Да.

Как происходит отбор проектов, по каким критериям?
Отборочные комиссии ХIV Московского питчинга дебютантов будут объявлены после новогодних праздников, но, исходя из опыта предыдущих питчингов – в нее входят редакторы ведущих продюсерских компаний, он-лайн платформ, фестивалей, а также представители Молодежного центра Союза кинематографистов России.
Лонг-лист формируется рейтинговым голосованием на основании присланных Вами материалов (заполненная анкета и синопсис проекта). Основные критерии при отборе: возможность реализации проекта; креативность, оригинальность истории; предыдущий опыт авторов; соответствие запросам от ведущих продюсерских компаний.

Прежде чем отправить заявку, рекомендуем посмотреть наши материалы:
Лайфхаки от MovieStart по подготовке к питчингам 
Как не надо оформлять заявку на питчинг, или 5 советов от отборщиков Питчинга дебютантов
Интервью с руководителем проекта «Всероссийский Питчиг Дебютантов» Дмитрием Якуниным

Как происходит формирование шорт-листа?
Авторам проектов, вошедших в лонг-лист, приходит «письмо счастья», в котором Оргкомитет информирует о включении проекта в лонг-лист, а также запрашивается сценарий и презентация проекта для экспертной комиссии. На основании полученных материалов, экспертная комиссия, в которую входят представители ведущих продюсерских компаний, рейтинговым голосованием формирует шорт-лист от 5 до 7 проектов в каждой номинации. Для участников шорт-листа проводятся специальные тренинги.

Что нужно для участия в питчинге?
Собственно, заполнить анкету и приложить синопсис. Участие в питчинге абсолютно бесплатное. Никаких отпечатков пальцев, денежных залогов, справок из ЖЭКа не нужно. Но для Вашей будущей репутации перед отборщиками, советуем Вам очень тщательно относиться к оформлению, орфографии и пунктуации, всех отправляемых Вами материалов.

Проводятся ли образовательные мероприятия в рамках отборочного этапа питчинга?
Во время приема заявок состоится несколько встреч с представителями Оргкомитета и отборщиками питчинга, а также презентация проекта в ведущих киношколах.

С этого года прием заявок осуществляется через платформу «Все таланты». С чем это связано?
Наши партнеры – платформа «Все таланты» дает дополнительные возможности для наших участников: собрать команду проекта, найти инвесторов и продюсеров, получить редакторскую и юридическую поддержку. Регистрация на данной платформе несложная – через аккаунт в социальных сетях фэйсбук или «в контакте». Кроме того, в любой момент Вы можете отредактировать свою заявку, добавить необходимые материалы.