MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Продолжается прием заявок на гранты для фильмов о Москве

Продолжается прием заявок на гранты для фильмов о Москве

1 января 2020 года стартовал приём заявок на финансовую поддержку кинопроизводителей, отражающих образ Москвы в своих фильмах. Финансовая поддержка будет предоставляться кинематографистам, картины которых создают образ Москвы в кино, популяризируя городские общественные пространства, парки и усадьбы, историческую и культурную самобытность города, столичную архитектуру.

Решение о поддержке кинопроизводителей, снимающих в современной Москве и создающих яркие образы столицы в своих фильмах, было принято после встречи Мэра Москвы Сергея Собянина с кинематографистами 8 августа 2019 года. 26 ноября 2019 года было подписано Постановление Правительства Москвы №1586-ПП «О проведении эксперимента по поддержке кинопроизводителей фильмов, создающих образ Москвы в киноискусстве».

На финансовую поддержку могут претендовать производители фильмов, в хронометраже которых кадры с Москвой занимают более 10% общего времени. Размеры поддержки варьируются от 1 до 3 млн рублей для короткометражных фильмов и от 3 до 9 млн рублей для полнометражных. Согласно критериям отбора кинокартины должны иметь прокатное удостоверение, выданное не раньше октября 2018 года, и должны демонстрироваться в кинотеатрах или по телевидению в 2019 или 2020 году. Съемки кинокартин, претендующих на поддержку, должны проходить на территории Москвы, более того — Москва в фильмах должна быть узнаваема. К рассмотрению принимаются не только художественные, но и документальные фильмы.

Организатором финансовой поддержки определен Департамент культуры города Москвы. Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Московское кино» (Москино) осуществляет рассмотрение заявок на предоставление финансовой поддержки и определяет размер гранта.

Приём заявок продлится до 31 марта. Ознакомиться с документами и подать заявку можно на сайте grants.mos-kino.ru.