MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > Семь к одному: коротко о событиях в мире кино за неделю

Семь к одному: коротко о событиях в мире кино за неделю

Рассказываем вам о том, что не успели осветить за неделю.

***

Американская киноакадемия «Оскар» перенесла церемонию 2021 года с традиционного февраля на 25-ое апреля. Вместе с тем изменили условия отбора: потенциальный оскаровский номинант должен, как минимум, семь дней подсвечивать большие экраны мирового проката с 1 января 2020-го по 28 февраля 2021-го.  Также в правилах уточнили, на «Оскар-93» могут претендовать те фильмы, что готовились к театральному релизу, но из-за условия пандемии и до официального открытия кинотеатров, были показаны в том или ином онлайн-варианте.

***

Международный кинофестиваль «Послание к человеку» объявил о намерении провести свой юбилейный 30-й выпуск с 3 по 8 ноября в регулярном (оффлайн) формате. 

“«Послание к человеку» станет одним из первых крупных международных фестивалей «нового времени» после долгого затишья на фестивальной и кинопрокатной сцене”, – надеются организаторы.

Кстати, фильмы принимают до 1 июля на сайте смотра.

***

14-й эпизод международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало» готовится к выходу в онлайн на следующей неделе. Показы будут проходить в интернет-кинотеатре tvzavr с 25 по 30 июня.

“Мы сократили количество фильмов, но качество их осталось прежним. Конкурсная программа фестиваля собрана Андреем Плаховым еще до карантинных мер, и на наше счастье большая часть дистрибьюторов согласились на рискованный для них шаг — показ фильмов в интернете. Конечно, мы будем принимать антипиратские меры, но от пиратства в интернете намного сложнее уберечь картины — и все-таки в конкурсной программе будет восемь российских премьер! Для нынешнего июня это очень много — несмотря на большое количество событий онлайн, настоящих премьер этой весной почти не было. Сохранятся и традиционные внеконкурсные программы. В общем, программа будет хотя и сокращенной, но яркой и запоминающейся, и главное фестивальное преимущество — обсуждения фильмов после показа, удивительные встречи и новые знакомства — фестиваль не только сохранит, но и качественно приумножит!”, – комментирует генеральный продюсер фестиваля Константин Шавловский.

***

Кирилл Серебренников займётся съёмками мини-сериала об Андрее Тарковском. Продакшен, как и все последние фильма режиссёра, – Hype Film. На данный момент это все подробности о проекте.

***

Каннский кинорынок Marché du Film в этом году стартует в онлайн-формате. С 22 июня на виртуальном стенде Росскино будут представлены проекты многих российских кинокомпаний: Art Pictures, Марс Медиа Энтертейнмент, Russian World Vision, MIRSAND Ltd, Rock Films, Hype Film, ВГТРК, Союзмультфильм и др.

“Мы не рассматриваем стенд на площадке Каннского кинорынка как отдельные проекты студий − для нас это презентация отечественных кинопроектов в целом, возможность показать зарубежным партнерам разнообразие и высокий уровень нашего кино, − отметила министр культуры РФ Ольга Любимова”.

***

Спайк Ли пошёл против так называемой «cancel culture» (культуры отмены), выступив в защиту Вуди Аллена, что, мол, тот его друг и очень хороший режиссёр, его нельзя просто так стереть и делать вид будто бы его не существует. Но через некоторое время принёс публичные извинения, раскаялся в неправоте, выразив неприятие насилия и сексуальных домогательств. 

Примерно в тоже время на Netflix стартовал его новый фильм «Пятеро одной крови» (Da 5 Bloods). Вот трейлер.

***

На youtube-канале журнала Искусство кино можно посмотреть «Сложноподчинённое» с солистом группы Shortparis Николаем Комягиным в главной роли. Это вторая короткометражная работа начинающего режиссёра из СПбГИКиТ Олеси Яковлевой и дебютная для сценариста, выпускника того же института, Георгия Меньшикова, который, к слову, после съёмок фильма, оказался в относительно схожей ситуации, описанной им же в сюжете. Молодой учитель из Петербурга приезжает в областную школу временно вести уроки литературы и задерживается там дольше, чем планировал. Фильм был показан в прошлом году в Каннах студенческой программе Cinéfondation.

Подготовил Александр Савенков.