MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Дипломный фильм российского аниматора Кирилла Хачатурова победил на престижном фестивале в Анси

Дипломный фильм российского аниматора Кирилла Хачатурова победил на престижном фестивале в Анси

В эти выходные завершился крупнейший международный фестиваль анимационных фильмов во французском городе Анси.

Награда за лучший дипломный фильм досталась картине «Голый» («Naked») Кирилла Хачатурова, выпускника Московской школы нового кино.

Сюжет фильма: «Где-то в Восточной Европе из-за несчастного случая в лаборатории, герой получает супер способность, которая ему не нужна. Герой не хочет быть супергероем, спасать мир от злодеев, он хочет жить как прежде, ничего не меняя. Положение дел затрудняется тем, что, пока к нему приходит осознание силы, он сталкивается с проблемами в обыденной жизни». 

Кирилл Хачатуров: «Работа над фильмом продолжалась около полугода с небольшими перерывами на осмысление, как идет процесс и следует ли его корректировать. Это мой дипломный фильм в Московской школе нового кино (мастерская Дмитрия Мамулии), и, соответственно, при его производстве я опирался на школьные каноны в понимании современного фильма.
Победы в Анси, я, по правде говоря, совсем не ожидал и был очень этому удивлен, когда узнал. Я безусловно крайне рад, что фильм был так высоко оценен, потому что попадание на фестиваль для меня уже большая награда и мечта детства. «Naked» отобран еще на несколько крупных и значимых фестивалей, хотелось бы на них съездить, но время покажет.
Сейчас я разрабатываю свой третий короткометражный фильм, к производству, надеюсь, приступлю в сентябре. Но, кто знает, планировать в текущей обстановке не так просто». 

Трейлер картины:

В Россию из Анси отправятся две награды: мультфильм «Нос, или Заговор «не таких» российского режиссера Андрея Хржановского получил приз жюри. Ленту снимали на основе повести Николая Гоголя «Нос» и оперы «Нос», созданной в 1930 году композитором Дмитрием Шостаковичем. Продолжительность мультфильма составляет 89 минут. Российская премьера планируется на фестивале «Кинотавр», который перенесли на осень.

Фестиваль Анси впервые прошёл в онлайн-формате. Главный приз жюри присудило французско-датскому мультфильму французского аниматора Реми Шейе «Бедствие, детство Марты Джейн Кэннари».