MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > Как сделать хороший трейлер?

Как сделать хороший трейлер?

В наши дни практически ни один фильм не выходит в прокат без рекламы, функции которой выполняет трейлер. В переводе с английского «trailer» – это прицеп, и связано это название с тем, что ранее в кинотеатрах трейлеры показывали после окончания фильма. Чем же является трейлер в современной кинематографии?

Это короткий видеоролик, который, как правило, содержит основные моменты кинокартины без отображения ключевых этапов, но с косвенным упоминанием их. Обычно он выходит на экраны за несколько месяцев до выхода фильма. На его разработку уходит от нескольких часов до нескольких дней, а иногда и больше месяца. Сейчас трейлер можно считать отдельным видом искусства, и вся современная киноиндустрия не существует без трейлеров. Зачастую к картинам с большим бюджетом создают по два, а то и три трейлера, которые выходят ближе к премьере. Каждый последующий трейлер включает моменты, не показанные в предыдущем варианте.

Создание трейлера проходит в несколько этапов: формирование сценария, отбор лучших кадров и монтаж видео. Половина успеха в создании трейлера зависит от саундтрека, потому что именно музыка передаёт ритм, настроение и интригу, которыми наполнен фильм. Сейчас над созданием трейлера часто работают люди, которые не имеют отношения к съёмочной группе, режиссёрам и постановщикам фильма. Каждая компания выбирает свой путь в создании трейлера, но в основном все соблюдают четыре правила:

1. трейлер должен содержать яркие кадры
2. сохранять интригу
3. включать в себя цепляющие фразы
4. сопровождаться музыкой.

Иногда для трейлера специально снимают кадры, которых нет в самом фильме. В истории мирового кинематографа есть немало примеров, когда грамотно смонтированный трейлер по своему качеству превосходил сам фильм.

Традиционная структура трейлера очень проста:
1. начало трейлера-эпизод, вызывающий интерес зрителя (завязка)
2. показ событий из фильма, чтобы объяснить аудитории, о чём он
3. демонстрация впечатляющих и интригующих сцен картины
4. завершающая часть-эпизод, содержащий самые острые моменты фильма.

Если вы хотите научиться делать трейлеры, то вы должны владеть программами для монтажа и уметь креативно мыслить. Помимо вышеперечисленных правил, которым желательно следовать, самое важное – чтобы вам действительно нравился фильм, трейлер к которому вы делаете. Ведь успех вашей работы будет зависеть не только от того, насколько качественно вы подойдёте к выбору кадров, музыки и к обработке видео, но и как сильно вы захотите, чтобы картина нашла своего зрителя.

Подготовила Елизавета Елизарова.