MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > Российские актёры, которые стали режиссерами

Российские актёры, которые стали режиссерами

Эксперименты в студию или талантливый человек талантлив во всем. Профессии в киноиндустрии настолько смежные и диффузорные, что переход от световика к оператору или от актера к режиссеру никого не удивляет. Напротив, «человек-оркестр» обладает знаниями, как минимум, двух специальностей, а значит, более полно готов проявить себя в очередном киношедевре.

Многие мэтры умело совмещают в себе сразу несколько профессий. Их имена известны каждому, среди них Владимир Меньшов, Никита Михалков, Светлана Дружинина и, честно сказать, еще немало фамилий.

Предлагаем ознакомиться с нашим подробным списком актеров, которые хотя бы раз в жизни пробовали себя в роли режиссеров. Получилось у них или нет, решать зрителю.

Федор Бондарчук
Имя Федора Бондарчука уже плотно впечатано в историю отечественного кинематографа. И дело вовсе не в известном отце-режиссере, который по факту предупредил судьбу сына, отправив его учиться во ВГИК, а в реальном таланте самого Федора.

Молодым студентом он уже активно проявлял себя в качестве актера и режиссера музыкальных клипов. Актерским дебютом стала роль царевича Федора в фильме отца «Борис Годунов» в 1986 году. Далее роли, как снежный ком, одна за одной пополняли фильмографию актера. Кроме этого молодой Бондарчук работал ведущим на канале СТС, за что даже получил ТЭФИ в 2003 году. А уже в 2005 на экраны вышла его картина «9 рота», ставшая самым кассовым фильмом проката того же года. Среди самых известных работ Федора Бондарчука фильмы «Обитаемый остров» в двух частях, «Сталинград» и фантастические драмы «Притяжение» и «Вторжение».

 

Константин Хабенский
Будучи дворником, уличным музыкантом и монтировщиком в театре Константин Хабенский и представить не мог, что когда-то покорит российского зрителя. Первая заметная роль Хабенского – это оперативник Игорь Плахов в «Убойной силе». Она-то и сделала актера узнаваемым. На сегодняшний день список фильмов, где сыграл Константин перевалил за сотню. Актер также служит в МХТ им. Чехова.

 

В мае 2018 года Константин Хабенский представил свой режиссерский и сценарный дебют – военную драму «Собибор». История фильма основана на реальных событиях, случившихся в 1943 году в лагере смерти Собибор в Польше. Главные роли в ленте сыграл сам Хабенский, а также французский и американский актер Кристофер Ламберт.  

 

Евгений Герасимов
Евгений Герасимов еще с юношества был завсегдатаем съемочной площадки. Первая роль актера состоялась в 14 лет в эпизоде фильма Зигфрида Кюна «Они не пройдут» в 1965 году. После этого было Театральное училище имени Щукина, Московский театр имени Маяковского, Высшие курсы сценаристов и режиссеров у Георгия Данелии и Эльдара Рязанова, а вместе с этим и множественные роли в кино. Узнаваемым Герасимов стал после робота Вертера, сыгранного им в фильме «Гостья из будущего».

 

Полнометражным дебютом Евгения Герасимова стала картина «Очень важная персона», снятая в 1984 году. Но самым узнаваемой и яркой – лента «Не ходите, девки, замуж», сделанная годом позже. На счету актера-режиссера порядка 10 режиссерских работа и более 60 актерских.

 

 

Юрий Быков
Имя этого человека ассоциируется, в первую очередь, с тремя очень сильными картинами: «Майор», «Дурак» и «Завод», а уже потом с ролями второго плана во многих фильмах и сериалах. Юрий Быков прежде чем стать большим режиссером, выучился во ВГИКе (мастерская В. Грамматикова), служил в театрах и 6 лет проработал аниматором.

В качестве режиссера Быков начал с короткометражных фильмов, которые сам впоследствии назвал очень плохими. В 2010 году режиссер снял первую полнометражную ленту «Жить», которая сразу получила несколько наград на кинофестивалях. Три фильма, упомянутых в самом начала, – это остросоциальные картины о жизни простых людей в провинциальной России. Все они имеют высокий рейтинг кинокритиков и зрителей. Кроме этого Быков режиссировал небезызвестный сериал «Метод» (и многое другое).

 

Рената Литвинова
Привычно думать, что Рената Литвинова – актриса. Но она, в первую очередь, сценарист (закончила ВГИК, сценарный факультет, курс И. Кузнецова). В конце 80-х Литвинова писала сценарии, лишь немногим позже начала сниматься. Первая яркая роль актрисы состоялась в фильме «Увлеченья» Киры Муратовой (1994 г.). Манерность и необычная жестикуляция сразу привлекли внимание к персоне звезды в кругах искусства.

Режиссерский дебют Ренаты Литвиновой – это документальная картина «Нет смерти для меня». В ней режиссер рассказала историю пяти советских актрис: Нонны Мордюковой, Татьяны Окуневской, Татьяны Самойловой, Лидии Смирновой и Веры Васильевой. 

А первый игровой фильм «Богиня: как я полюбила» был снят в 2004 году. Одна из последних полнометражных работ режиссера Литвиновой киноальманах «Петербург. Только по любви», где она сняла одну из новелл.

 

Данила Козловский
Молодой Данила Козловский уже несколько лет остается одним из самых востребованных актеров современности. Он учился в Санкт-Петербургской Театральной академии на курсе Льва Абрамовича Додина и с тех пор ни разу не пожалел о выборе профессии. Хотя до этого он учился в Кронштадтском морском кадетском корпусе. Игра в студенческих работах постепенно сменилась службой в Молодой студии Академического Малого драматического театра, а позднее и ролями в кино. С 2008 года (после выхода фантастического фильма «Мы из будущего») Данила Козловский окончательно закрепил за собой амплуа харизматичного и сильного актера.

 

Спустя 10 лет актерской деятельности, Козловский дебютирует в качестве режиссера со спортивной драмой «Тренер», где он сыграл главную роль, а также выступил продюсером и сценаристом. «Тренер» – фильм про силу воли, рвение к победе и веру в себя.

 

 

Ольга Зуева
Не будем далеко ходить и тут же расскажем про девушку Данилы Козловского Ольгу Зуеву. Сначала она покорила мировые подиумы и засветилась на нескольких обложках известных журналов в качестве модели. А после начала сниматься в кино. Причем сразу в голливудском: в 2010 году Зуева сыграла эпизодическую роль в фильме «Солт», с Анджелиной Джоли в главной роли. В 2014 году Ольга снялась для бренда обувной марки Pour la Victoire, принадлежащего самой Камерон Диаз.

 

 

В 2018 году на экраны вышел полнометражный дебют Ольги Зуевой «На районе», с Данилой Козловским в главной роли. Режиссер также готовит сериал «Официально красивые» о девочках-подростках в индустрии моды.

Сотрудничество влюбленных продолжается: Зуева сыграет одну из ролей в новом фильме Данилы Козловского «Карамора».

 

 

Сергей Жигунов
Сергей Жигунов известен нам своей яркой и запоминающейся ролью в картине Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» (1987 г.). После этого актер снялся в более чем 50 картинах, где играл как главные, так и эпизодические роли. Особый интерес еще в молодости Жигунов проявил к продюсированию. Так, в 1990 году он основал студию «Шанс» с режиссером Юрием Морозом и снял первый фильм в качестве продюсера «Черный квадрат», имевший успех. После этого продюсерская и актерская деятельность наравне присутствовали в жизни Жигунова.

 

Потребность в режиссуре актер-продюсер ощутил в 2013 году. Тогда же он выпустил свою интерпретацию романа Дюма «Три мушкетера». Фильм получил неоднозначные комментарии критиков, в большинстве своем негативные. Но попытка – не пытка.

 

 

Григорий Добрыгин
Григорий Добрыгин – тот самый супер-герой Дима Майков из блокбастера продюсера Тимура Бекмамбетова «Черная молния». Еще одна запоминающаяся роль актера сыграна в психологическом триллере Алексея Погребского «Как я провел этим летом». Всего у молодого Добрыгина более 15 ролей.

 

Как режиссер он начал снимать еще в 2013 году короткометражные фильмы. Полноценным дебютом является картина «Sheena667», главные роли в которой исполнили Юлия Пересильд и Владимир Свирский. Фильм был представлен на кинофестивале в Роттердаме и на «Кинотавре».  

Российская премьера картины была отложена в связи с эпидемией коронавируса.

 

 

Александр Цой
Выпускник ГИТИСа, а ныне его педагог, актер Александр Цой имеет порядка 15 ролей в кино. Одна из самых ярких – роль Хана Батыя в картине «Легенда о Коловрате».

 

В качестве режиссера Цой известен несколькими короткометражными фильмами. Полноценным дебютом считается картина «Когда она приходит». Актерский состав картины впечатляет: Аглая Тарасова, Максим Витогран, Екатерина Маликова, Пётр Скворцов. Психологический триллер с элементами мистики снят при поддержке Продюсерского центра «ВГИК-Дебют».

 

 

 

София Иосько